Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

"Наполен" с пикантным муссом из помидоров, припущенным луком-пореем и куриными кнелями

Я этот рецепт долгое время хранила в тетрадочке, все как-то не решалась попробовать. Почему не решалась, даже не знаю.. наверное, не была уверена в результате, по сравнению с затраченным временем)) А на самом деле, времени тут нужно не так много, часть составляющих можно и нужно делать заранее, что очень удобно.  Вкус получается удивительно нежным, сбалансированным, нет ничего лишнего, а разные текстуры добавляют еще больше прелести вкусовой гармонии.

IMG_5247-2_sm



На 2 порции

Ингредиенты:
для домашних чипсов
60 г сливочного масла
60 г муки ( я использовала цельнозерновую, но можно взять и обычную)
60 г яичных белков ( примерно от 2-х яиц)
карри и кунжут

для мусса из помидоров
2 помидора средней величины ( очищенные от внутренностей и нарезанные кубиками)
1 маленький лук-шалот ( около 30г)
0,5 зубчка чеснока
карри
8 г желатина
1 ч л коньяка
100г сливок (33%-35% жирности)

для припущенного лука-порея
белая часть одного лука-порея
1-2 ст.л. сливочное масло
цедра 1\2 лимона
1\2 чл мелко натертого свежего имбиря

для куриных кнелей
200г куриного филе
130г сливок (от 33% -35% жирности)
соль, перец

для соуса:
150 мл жирных сливок ( 33% жирности)
2 ломтика бекона
свежий тимьян
соль, перец
сливочное масло

Метод:
домашние чипсы
1. В чаше блендера смешать муку, масло и и белки до получения однородной массы. На антипригарный противень ( я использовала силиконовый коврик) выложить лопаточкой 6 чипсов ( нужно их постараться сделать примерно одного размера), толщина получается около 2 мм, длина около 10-12 см, ширина около 5 см. Посыпать сверху немного карри и кунжутом.
2. Выпекать до золотистого цвета  при 180С около 5-6 минут.

мусс из помидоров
1. Замочить желатин в холодной воде.
2. Обжарить лук до прозрачности, добавить помидоры ( без кожи и семян, нарезанные кубиками), чеснок (мелко нарезанный), тимьян и щепотку карри. пассеровать до максимального испарения жидкости. У вас должна получиться кашеобразная густая масса.
3. Пробить блендером полученную массу ( можно также протереть через сито, если вам покажется она слишком неоднородной).  Ввести желатин, когда  масса остынет, добавить коньяк.
4. Взбить ледяные сливки в устойчивую пену, смешать с полученной томатной массой, выложить в пластиковый контейнер ровным слоем ( я использовала контейнер размером 12х12 см, можно чуть больше,1 порция мусса по размерам должна быть примерно, как один чипс.
5. Поставить в холодильник охлаждаться и застывать часа на 4-5, если у вас мало времени, можно поставить минут на 20 в морозильную камеру, а потом уже в холодильник, чтобы ускорить процесс.

припущенный лук порей
1.Белую часть лука-порея вымыть, обсушить, нарезать на небольшие полосочки. В сковороде растопить 1 ст.л сливочного масла,  выложить лук-порей, имбирь, лимонную цедру, немного посолить и поперчить. Потушить до мягкости лука.

кнели
1. В чаше блендера измельчить белое мясо курицы, добавить сливки, соль и перец, все тщательно измельчить до однородной массы.
2. В сковороде или широком сотейнике довести воду до слабого кипения ( наливайте воды примерно 4-5 см), столовыми ложками сформируйте кнели ( ложки периодически нужно опускать в горячую воду, чтобы фарш не прилипал).
3. Кнели припустите по 4-5 минут с каждой стороны, они должны легко переворачиваться в воде. Общее количество кнелей: 8 шт, можно сделать еще одну лишнюю, если фарш будет, чтобы попробовать на готовность.

соус
1. Бекон очень мелко нарезать ( можно его немного заморозить перед этим).
2. В сотейнике с толстым дном растопить немного сливочного масла, обжарить бекон и тимьян, добавить сливки и поварить до загустения на маленьком огне. Готовый соус пробить в блендере.
Если хотите соус совсем без кусочков бекона, его можно процедить через сито. Перед подачей кнели прогреть в соусе.

подача
1. Достать из холодильника мусс, разрезать его на 2 ровные части, подходящими по величине к чипсам.
2. На центр тарелки выложить 1 чипс, на него выложить застывший мусс, накрыть вторым чипсом, на него выложить припущенный лук-порей. Сверху выложить 4 кнели и накрыть последним чипсом.
3. По периметру тарелки красиво распределить немного соуса.

Tags: курица, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments