?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я этот рецепт долгое время хранила в тетрадочке, все как-то не решалась попробовать. Почему не решалась, даже не знаю.. наверное, не была уверена в результате, по сравнению с затраченным временем)) А на самом деле, времени тут нужно не так много, часть составляющих можно и нужно делать заранее, что очень удобно.  Вкус получается удивительно нежным, сбалансированным, нет ничего лишнего, а разные текстуры добавляют еще больше прелести вкусовой гармонии.

IMG_5247-2_sm



На 2 порции

Ингредиенты:
для домашних чипсов
60 г сливочного масла
60 г муки ( я использовала цельнозерновую, но можно взять и обычную)
60 г яичных белков ( примерно от 2-х яиц)
карри и кунжут

для мусса из помидоров
2 помидора средней величины ( очищенные от внутренностей и нарезанные кубиками)
1 маленький лук-шалот ( около 30г)
0,5 зубчка чеснока
карри
8 г желатина
1 ч л коньяка
100г сливок (33%-35% жирности)

для припущенного лука-порея
белая часть одного лука-порея
1-2 ст.л. сливочное масло
цедра 1\2 лимона
1\2 чл мелко натертого свежего имбиря

для куриных кнелей
200г куриного филе
130г сливок (от 33% -35% жирности)
соль, перец

для соуса:
150 мл жирных сливок ( 33% жирности)
2 ломтика бекона
свежий тимьян
соль, перец
сливочное масло

Метод:
домашние чипсы
1. В чаше блендера смешать муку, масло и и белки до получения однородной массы. На антипригарный противень ( я использовала силиконовый коврик) выложить лопаточкой 6 чипсов ( нужно их постараться сделать примерно одного размера), толщина получается около 2 мм, длина около 10-12 см, ширина около 5 см. Посыпать сверху немного карри и кунжутом.
2. Выпекать до золотистого цвета  при 180С около 5-6 минут.

мусс из помидоров
1. Замочить желатин в холодной воде.
2. Обжарить лук до прозрачности, добавить помидоры ( без кожи и семян, нарезанные кубиками), чеснок (мелко нарезанный), тимьян и щепотку карри. пассеровать до максимального испарения жидкости. У вас должна получиться кашеобразная густая масса.
3. Пробить блендером полученную массу ( можно также протереть через сито, если вам покажется она слишком неоднородной).  Ввести желатин, когда  масса остынет, добавить коньяк.
4. Взбить ледяные сливки в устойчивую пену, смешать с полученной томатной массой, выложить в пластиковый контейнер ровным слоем ( я использовала контейнер размером 12х12 см, можно чуть больше,1 порция мусса по размерам должна быть примерно, как один чипс.
5. Поставить в холодильник охлаждаться и застывать часа на 4-5, если у вас мало времени, можно поставить минут на 20 в морозильную камеру, а потом уже в холодильник, чтобы ускорить процесс.

припущенный лук порей
1.Белую часть лука-порея вымыть, обсушить, нарезать на небольшие полосочки. В сковороде растопить 1 ст.л сливочного масла,  выложить лук-порей, имбирь, лимонную цедру, немного посолить и поперчить. Потушить до мягкости лука.

кнели
1. В чаше блендера измельчить белое мясо курицы, добавить сливки, соль и перец, все тщательно измельчить до однородной массы.
2. В сковороде или широком сотейнике довести воду до слабого кипения ( наливайте воды примерно 4-5 см), столовыми ложками сформируйте кнели ( ложки периодически нужно опускать в горячую воду, чтобы фарш не прилипал).
3. Кнели припустите по 4-5 минут с каждой стороны, они должны легко переворачиваться в воде. Общее количество кнелей: 8 шт, можно сделать еще одну лишнюю, если фарш будет, чтобы попробовать на готовность.

соус
1. Бекон очень мелко нарезать ( можно его немного заморозить перед этим).
2. В сотейнике с толстым дном растопить немного сливочного масла, обжарить бекон и тимьян, добавить сливки и поварить до загустения на маленьком огне. Готовый соус пробить в блендере.
Если хотите соус совсем без кусочков бекона, его можно процедить через сито. Перед подачей кнели прогреть в соусе.

подача
1. Достать из холодильника мусс, разрезать его на 2 ровные части, подходящими по величине к чипсам.
2. На центр тарелки выложить 1 чипс, на него выложить застывший мусс, накрыть вторым чипсом, на него выложить припущенный лук-порей. Сверху выложить 4 кнели и накрыть последним чипсом.
3. По периметру тарелки красиво распределить немного соуса.

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
tata_cher
13 ноя, 2012 23:20 (UTC)
Аня, очень стильное блюдо :) интригующее!
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 05:28 (UTC)
Тань, спасибо:-) очень рекомендую, и выглядит эффектно, и на вкус, что надо:-)
koltovich_cook
14 ноя, 2012 05:45 (UTC)
Прекрасное блюдо!
chernnishka
14 ноя, 2012 05:47 (UTC)
обалдеть можно!!!=))
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 16:33 (UTC)
Выглядит, и правда, очень эффектно:-) а делать оказалось несложно, главное- все спланировать:-)
tasty_kitchen
14 ноя, 2012 06:07 (UTC)
Отличный наполеон!
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 16:36 (UTC)
Спасибо:-) в принципе на основе этого рецепта можно свой наполеон создать:-)
katya_voinova
14 ноя, 2012 06:22 (UTC)
Смотрится очень изыскано!
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 16:36 (UTC)
Катя, спасибо!:-)
sok_granatovy
14 ноя, 2012 06:50 (UTC)
Спасибо за рецепт! А в чипсах домашних куда масло идёт сливочное?
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 08:12 (UTC)
ой, спасибо, что заметили) масло смешивается с мукой и белками. в рецепте все добавила)
(без темы) - sok_granatovy - 14 ноя, 2012 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 14 ноя, 2012 19:34 (UTC) - Развернуть
moi_natali
14 ноя, 2012 07:10 (UTC)
Очень интересный! И такой красивенный. Это ж надо было соорудить такое!
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 19:37 (UTC)
Наташа, спасибо:-) сооружать его гораздо проще, чем все для этого подготовить:-) на его основе можно своего много придумать, кстати:-)
u_kuzi
14 ноя, 2012 09:36 (UTC)
Какой гурман!
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 19:40 (UTC)
:-):-):-) спасибо:-) вкус, и правда, очень сбалансированный и утонченный:-)
(без темы) - u_kuzi - 14 ноя, 2012 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 14 ноя, 2012 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - u_kuzi - 15 ноя, 2012 17:41 (UTC) - Развернуть
dolphy_tv
14 ноя, 2012 09:47 (UTC)
ооо, это что-то божественное наверное! хотя решиться на такое непросто, да! :)
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 19:39 (UTC)
Таня, спасибо:-) я его по сути решилась делать, так как хотелось что-то нежное из белого мяса сделать, а тут кнели просто нежнейшие как раз получаются:-)
katelig
14 ноя, 2012 10:55 (UTC)
Просто волшебство какое-то!))
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 19:35 (UTC)
Катя, спасибо:-) твои тортики у меня аналогичные мысли вызывают:-)
joy321
14 ноя, 2012 12:51 (UTC)
шедевр прям
imungu
14 ноя, 2012 14:58 (UTC)
Очень красиво и необычно
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 16:30 (UTC)
Ира, спасибо:-)
igra_so_vkusom
14 ноя, 2012 19:36 (UTC)
Просто прелесть что такое)
Аня, прекрасное вкусовое сочетание и исполнение, молодец!
lifetastesgreat
14 ноя, 2012 19:41 (UTC)
Наташа, спасибо:-) очень приятно это слышать от такого эстета и перфекциониста, как ты:-)
(без темы) - igra_so_vkusom - 15 ноя, 2012 16:21 (UTC) - Развернуть
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com