?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Панфорте

Панфорте является одним из самых старейших итальянских десертов,который традиционно готовят на Рождество. Он упоминается  с 12 века, как десерт, который готовили в монастырях, с 1965 года уже стал известен точный его состав и он до сих пор практически не изменился.
Есть легенда, что маленький итальянский мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля – и все это чудом превратилось в чудесный десерт. Отправляю этот замечательный десерт для участия в Раунде 36:Рождественская выпечка, который проводитgotovim_vmeste2

IMG_9531-2_sm



Ингредиенты:

150г чернослива без косточек
150г сушеной вишни или клюквы
30 г раздробленных какао-бобов
1 чашка поджаренного и очищенного фундука
1\2 чашки поджаренного миндаля
1\2 чашки муки ( я использовала цельнозерновую)
3 ст.л. какао-порошка
1 чл корицы

1\2 чл имбиря
1\4 чл молотого кориандра
1\4 чл мускатного ореха
1\4-1\2 чл свежемолотого черного перца ( или смеси перцев)
Цедра 1 лимона
155г коричневого сахара
215г меда
немного сливочного масла для смазывания формы

Метод:

1. Разогрейте духовку до 150С. Подготовьте форму 20х20 или круглую диаметром 20 см, смажьте ее сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Бумагу еще раз немного смажьте маслом.
2.Чернослив и вишню вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Вишню можно не резать. С лимона снимите цедру и мелко нарежьте.
3. В отдельной миске  (металлической или стеклянной, не пластиковой) смешайте сухофрукты, орехи, дробленые какао-бобы, цедру, какао-порошок, специи и муку.
4. Мед и сахар положите в сотейник с толстым дном на среднем огне доведите до 116С. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, иначе сахар может кристаллизоваться.
5. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня и вылейте в смесь  сухих ингредиентов, быстро и тщательно перемешайте. Мешать нужно очень быстро, пока сироп не остыл.
6.Полученную смесь выложите в форму, разровняйте (удобно делать влажными руками или лопаткой) и выпекайте около 40 минут, пока в центре и по краям панфорте не начнут появляться пузырьки.
7.Полностью остудите, храните в вакуумном контейнере при комнатной температуре. Со временем панфорте становится только лучше.



Комментарии

my_happyfood
25 ноя, 2012 19:18 (UTC)
чудный! нужно взять на вооружение)
lifetastesgreat
25 ноя, 2012 22:05 (UTC)
спасибо) Панфорте - это огромное поле для творчества)) можно начинку делать на любой вкус!

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com