?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Панфорте

Панфорте является одним из самых старейших итальянских десертов,который традиционно готовят на Рождество. Он упоминается  с 12 века, как десерт, который готовили в монастырях, с 1965 года уже стал известен точный его состав и он до сих пор практически не изменился.
Есть легенда, что маленький итальянский мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля – и все это чудом превратилось в чудесный десерт. Отправляю этот замечательный десерт для участия в Раунде 36:Рождественская выпечка, который проводитgotovim_vmeste2

IMG_9531-2_sm



Ингредиенты:

150г чернослива без косточек
150г сушеной вишни или клюквы
30 г раздробленных какао-бобов
1 чашка поджаренного и очищенного фундука
1\2 чашки поджаренного миндаля
1\2 чашки муки ( я использовала цельнозерновую)
3 ст.л. какао-порошка
1 чл корицы

1\2 чл имбиря
1\4 чл молотого кориандра
1\4 чл мускатного ореха
1\4-1\2 чл свежемолотого черного перца ( или смеси перцев)
Цедра 1 лимона
155г коричневого сахара
215г меда
немного сливочного масла для смазывания формы

Метод:

1. Разогрейте духовку до 150С. Подготовьте форму 20х20 или круглую диаметром 20 см, смажьте ее сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Бумагу еще раз немного смажьте маслом.
2.Чернослив и вишню вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Вишню можно не резать. С лимона снимите цедру и мелко нарежьте.
3. В отдельной миске  (металлической или стеклянной, не пластиковой) смешайте сухофрукты, орехи, дробленые какао-бобы, цедру, какао-порошок, специи и муку.
4. Мед и сахар положите в сотейник с толстым дном на среднем огне доведите до 116С. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, иначе сахар может кристаллизоваться.
5. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня и вылейте в смесь  сухих ингредиентов, быстро и тщательно перемешайте. Мешать нужно очень быстро, пока сироп не остыл.
6.Полученную смесь выложите в форму, разровняйте (удобно делать влажными руками или лопаткой) и выпекайте около 40 минут, пока в центре и по краям панфорте не начнут появляться пузырьки.
7.Полностью остудите, храните в вакуумном контейнере при комнатной температуре. Со временем панфорте становится только лучше.



Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
moi_natali
10 ноя, 2012 08:14 (UTC)
Очень классная вещь!!! Я вообще про этот десерт ничего не знала, пока не купила "Вкус Тосканы")

Edited at 2012-11-10 08:14 (UTC)
lifetastesgreat
10 ноя, 2012 16:45 (UTC)
Я первый раз его в журнале каком-то увидела, заинтересовало то, что там нет масла и яиц:-) оказалось вкусно:-) версий начинки -миллион, можно на любой вкус сделать:-) Наташ, а ты уже пробовала делать из твоей книги? Понравилось?
moi_natali
11 ноя, 2012 14:18 (UTC)
Нет еще не пробовала, но ты права, рецепт очень интересный!
u_kuzi
10 ноя, 2012 10:02 (UTC)
Ни чего какая у него давняя история! Я знала об этом десерте, но что вот так и даже с легендой :) Спасибо!
lifetastesgreat
10 ноя, 2012 16:47 (UTC)
Да, я тоже про него знала, но без легенды:-) хотела для вступления найти что-то интересное про панфорте, вот и легенда нашлась:-)
u_kuzi
11 ноя, 2012 09:50 (UTC)
Как удачно ;)
chernnishka
10 ноя, 2012 11:44 (UTC)
великолепно!!! к праздничному столу просто идеально=)
polishaka
10 ноя, 2012 23:20 (UTC)
Великолепный! Я так его не приготовила, очень интересно какой он!
lifetastesgreat
11 ноя, 2012 13:39 (UTC)
Спасибо:-) там сплошные орехи и сухофрукты:-) ну и из-за перца весьма оригинальный оттенок вкуса получается:-)
my_happyfood
25 ноя, 2012 19:18 (UTC)
чудный! нужно взять на вооружение)
lifetastesgreat
25 ноя, 2012 22:05 (UTC)
спасибо) Панфорте - это огромное поле для творчества)) можно начинку делать на любой вкус!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com