?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я безоговорочный фанат европейской рождейственкой выпечки, но особенно английского рождественского пудинга! Без преувеличений я могу сказать, что этот вид выпечки входит в тройку моих фаворитов. У меня есть два замечательных рецепта, которые проверены мной уже много раз))  Перед описанием различий между ними, хочу поделиться результатами своих небольших изысканий , в чем же принципиальная разница между Christmas pudding and Christmas Fruit Cake.
1. Pudding, как правило, содержит больше жидкости в составе, имеет более округлую и бОльшую по высоте форму, т.е. стремится к шару. Готовится дольше, в том числе может готовиться и на пару.
2. Fruit  Cake - содержит меньше жидкости, соответственно готовится  ( выпекается )быстрее, плюс в более классической форме для круглого пирога. В него как правило добавляется разрыхлитель, т.е. он не такой плотный, по сравнению с пудингом.
Есть ли у вас какая-либо интересная информация на этот счет?

Итак, мои рецепты:
Рождественский Пудинг ( для терпеливых) максимально близок к классического английскому рождественскому пудингу ( в совсем классическом варианте часто используются хлебные крошки, вместо муки, я предпочитаю муку), все смешивается, выпекается и далее начинается САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭТАП - вызревание в прохладном месте с периодической пропиткой его ромом. Если вы попробуйте его съесть сразу, не познаете самую суть это шедевра, а вот через 4 недели  он совершенно преобразится и очарует вас навсегда! Он станет плотным, сочным и невероятно ароматным!
Рождественский Фруктовый Кекс ( для не очень терпеливых) делается несколько иначе: сначала сухофрукты, масло, ром и специи варятся на среднем огне, чтобы все эти безумные ароматы сплелись между собой в также поразили вас в самое сердце! Здесь используется разрыхлитель, поэтому текстура немного иная, он чуть более воздушный, насколько здесь вообще уместно это слово. НО! если вы потерпите 3 дня, он станет плотнее, еще сочнее и еще ароматнее!
С удовольствием отправляю эти рецепты для участия в долгожданном Раунде 36: Рождественская выпечка, который проводитgotovim_vmeste2, а также для ФМ "Рождественская выпечка" , который организовала Иннаkulimania.

IMG_9614-3_sm_CP



Английский рождественский пудинг

Ингредиенты:
240 г муки ( я использую  50% цельнозерновой и 50% обычной)
200 г изюма разных сортов
200 г кураги
200 г чернослива
200 г инжира
150 г сушеной клюквы
100 г миндальной муки ( молотого миндаля)
250 мл темного рома
200 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы
4 яйца
200 г коричневого сахара мусковадо
2 ст.л. темной патоки или меда, идеально мелассы
цедра 2-х апельсинов и 1 лимона
сок 1 апельсина
1 ч.л. ванильного экстракта
1-1,5 ч.л. смеси в равных пропорциях молотых мускатного ореха, имбиря, гвоздики и душистого перца
0,5 ч.л. молотой корицы
соль

Метод:

1. Духовку разогреть до 150 С.
2. Жаропрочную форму ( диаметр 24 с высокими бортиками) смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки.
3. Сухофрукты вымыть, высушить и мелко нарезать ( изюм и клюкву резать не нужно).
4. Муку просеять, добавить корицу, смесь специй и соль.
5. Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить патоку (мед) и ванильный экстракт.
6.Яйца взбить и постепенно вмешать в масляную смесь.
7. Добавить в масляно-яичную смесь сухофрукты, цедру, сок, миндаль и 50 мл рома.
8. Добавить муку со специями и все тщательно перемешать.
9. Выложить  тесто  в форму и выпекать в течение 2-3 часов, регулярно проверяя готовность пудинга зубочисткой ( она должна оставаться сухой и чистой). 
10. Готовый пудинг достать из духовки, дать ему немного остыть, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, полить 3-4 ст. ложками рома, дать ему впитаться.
11. Бумагу для выпечки с пудинга не снимать, завернуть его в фольгу, положить в пакет и убрать в холодильник. Каждые 3-4 дня пропитывать пудинг 3 ст. ложками рома, выдержать его в холодильнике необходимо 4 недели.

IMG_9207_sm_FC

Рождественский фруктовый кекс (fruit cake)

Ингредиенты:
200 г темного изюма
200 г светлого изюма
200 г чернослива
200 г кураги ( можно сделать 100 г кураги и 100 г инжира)
150 г сушеной клюквы
150 г темного рома
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара мусковадо
200 г темной патоки или темного меда ( каштанового или гречишного)
Если у вас вдруг окажется меласса, то можно взять 100г патоки и 100г мелассы или 200г мелассы.
Цедра 2х апельсинов и 1 лимона
Сок 1 апельсина
1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха, 1 чайная ложка смеси гвоздики и душистого перца. ,
170 г муки ( я беру 50% цельнозерновой и 50% обычной белой муки)
3 яйца
100 г молотого миндаля
0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. разрыхлителя

Метод:

1.Духовку разогреть до 150С. Высокую форму ( желательно разъемную, диаметр 24 см с высокими бортиками) застелить  бумагой для выпечки.
2. Сухофрукты хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Изюм и клюкву оставить целыми.
3. Масло, ром, сахар, патоку (мед), специи положить в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь, через пару минут добавить цедру, сок и все сухофрукты.
4.Довести смесь до первых признаков кипения  и на небольшом огне проварить 10-15 мин. Периодически помешивать.
5. Смесь оставить остывать на 30-60 минут, она не должна полностью остыть, она должна остаться теплой.
6. Яйца взбить в отдельной миске.
7.В смесь сухофруктов добавить порциями  муку, миндаль, соду и разрыхлитель.  Можно смешивать просто  лопаточкой,.
8. Яйца вмешать в получившееся тесто.
9. Полученную смесь выложить в подготовленную форму и выпекать  около 1,5 часа, через час начать проверять готовность. Очень важно не пересушить  кекс.


К пудингу традиционно подают соус на основе бренди. Я пробовала делать классический вариант, в стоставе которого есть мука, мне очень не понравился. Потом нашла рецепт очень вкусного соуса, вот и он:
на 6 порций:

Ингредиенты:
200 мл сливок жирностью от 33%
80 г сливочного масла, нарезанного кусочками
1 стакан сахара ( я брала коричневый)
ванильная эссенция или паста
шепотка корицы и мускатного ореха
2 ст.л. бренди или рома

Метод:
1. В сотейнике с толстым дном смешать сливки , сливочное масло, сахар, ваниль и специи. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимального, варить до загустения 7-10 минут. Постоянно помешивать. 
2. Снять с огня, вмешать 2 ст.л рома или бренди.  Хранить в холодильнике.


Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
kulimania
5 ноя, 2012 22:17 (UTC)
Анют,чудесная Рождественская выпечка!Очень вкусная и полезная!Фото бесподобные!Спасибо тебе большое за участие!
lifetastesgreat
5 ноя, 2012 22:20 (UTC)
Я очень рада, что тебе понравилось)) очень надеюсь, что у тебя наберется много всего разного, так как мне очень интересно попробовать другие варианты рождественской выпечки. так что я с нетерпением жду результатом твоей замечательного ФМ!
imungu
6 ноя, 2012 11:55 (UTC)
Вкусный-вкусный. Сама не готовила, но у подруги пробовала.
lifetastesgreat
6 ноя, 2012 13:08 (UTC)
ну если будет настроение, обязательно попробуйте. у меня их любят все, даже самые привереды)))
(без темы) - lifetastesgreat - 6 ноя, 2012 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imungu - 6 ноя, 2012 13:10 (UTC) - Развернуть
ginger_blonde
12 ноя, 2012 19:38 (UTC)
красота какая!
ex_nani90
15 ноя, 2012 20:37 (UTC)
Большое-пребольшое спасибо за рецепт! очаровательные фото у Вас получаются, завлекательные!)
lifetastesgreat
15 ноя, 2012 21:43 (UTC)
спасибо! очень приятно такое слышать!)
sirina007
20 ноя, 2012 13:49 (UTC)
они очень похожи между собой по рецептуре, а на вкус? какой лучше печь?
lifetastesgreat
20 ноя, 2012 14:40 (UTC)
Про количество жидкости, в конкретно моих рецептах при самой выпечке это не так, но потом пудинг пропитывается большим количеством алкоголя, а есть рецепты, где сразу в пудинг идет и молоко, и алкоголь, есть варианты и с темным пивом +коньяк. Если выбирать, то проще фруктовый кекс, он вцелом сочнее, наверное, получается, если он у вас полежит пару дней, это ему только на пользу пойдет, но мржно и сразу есть. Очень вкусно:-). А пудинг сам по себе сначала достаточно сухой, а через месяц выстаивания и пропитки, становится плотным, сочным.начните с кекса, если вкус и концепция понравится, попробуйте пудинг потрм сделать:-)
(без темы) - sirina007 - 20 ноя, 2012 14:49 (UTC) - Развернуть
sirina007
20 ноя, 2012 13:54 (UTC)
Аня, посмотрела по рецептам, вроде как наоборот в пудинге меньше идёт рома в тесто, только 50 мл, а остальным ромом уже готовый пудинг поливается...(у вас наоборот написано). Но, главное, вкус-то почти одинаковый получается или как?
sotofa
3 дек, 2012 09:58 (UTC)
Пеку рождественский пудинг по вашему рецепту.
Все смешала, загрузила в духовку, жду результат.

Один вопрос: куда девать сок одного апельсина? :)
Во втором рецепте он тоже есть, и тоже не написано, куда идет...

Выпить? :)
lifetastesgreat
3 дек, 2012 10:23 (UTC)
Re: Пеку рождественский пудинг по вашему рецепту.
А вы какой вариант делаете? Сок везде в тесто, но можно и выпить:-) в рецепте исправлю! Спасибо!
(без темы) - sotofa - 3 дек, 2012 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 3 дек, 2012 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sotofa - 15 ноя, 2013 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 15 ноя, 2013 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sotofa - 16 ноя, 2013 12:34 (UTC) - Развернуть
kubarina
24 дек, 2012 20:46 (UTC)
Очень все вкусно, спасибо! Могу порекомендовать еще такой рождественский чай
lifetastesgreat
24 дек, 2012 21:15 (UTC)
Спасибо! чай попробую с удовольствием!
flamebelle
1 июн, 2013 03:58 (UTC)
Обалденно!!! Очень насыщенный вкусом пудинг! Это по мне! Я уже два года немецкие штоллены делаю. Они тоже вызревают 2-4 недели. Как же все меняется за это время! Как будто за время вызревания кто-то подкладывает нечто новое!
Спасибо большое! Очень интересно!!!
lifetastesgreat
3 июн, 2013 00:13 (UTC)
Оксан, спасибо))) эти пудинг и кекс - мои любимчики!!! я вот штоллен как раз хочу попробовать! у тебя есть любимый рецепт?
(без темы) - flamebelle - 3 июн, 2013 04:17 (UTC) - Развернуть
deushka_anka
29 дек, 2013 20:53 (UTC)
Здравствуйте! Увидела у вас рецепты и решила сделать рождественский фруктовый кекс. Но вот сейчас делаю и тут до меня доходит, что среди ингредиентов для кекса 1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха, 1 чайная ложка смеси гвоздики и душистого перца, а когда их класть не написано. Дошла уже до пункта, когда смесь (сухофрукты и т.д.) должны остывать. Собралась переходить к следующему этапу и поняла ,что про специи то ничего нет. Теперь придется только с мукой и миндалем, содой и разрыхлителем класть.
А когда их все-таки правильно необходимо добавлять по рецепту?
И спасибо за рецепты!
lifetastesgreat
30 дек, 2013 00:41 (UTC)
Ой, как же я пропустила.. их надо вместе с сахаром, ромом, маслом добавлять перед нагреванием этой смеси. Хорошо, что вы это вообще заметили и успели их положить:-) надеюсь, кекс вам понравится! Будет возможность, поделитесь впечатлениями:-)
(без темы) - deushka_anka - 30 дек, 2013 02:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 31 дек, 2013 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deushka_anka - 9 янв, 2014 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 10 янв, 2014 02:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deushka_anka - 10 янв, 2014 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 20 янв, 2014 03:04 (UTC) - Развернуть
vestalisa
5 янв, 2014 16:20 (UTC)
подскажите еще, пожалуйста, где вы в Москве достаете мелассу и мусковадо?)
lifetastesgreat
5 янв, 2014 18:12 (UTC)
Мелассу я заказываю вот тут iherb.com , доставка долгая, но цена приемлимая, вообще девочки говорят, сто в стокмане и метро есть, но я там не бываю, сама не видела. А мусковадо я обычно покупаю в алых парусах, там всегда бывает. Можно в интепнете заказать, мне тоже попадался. Если меласса не найдется, можно заменить патокой, продается тут nevkusno.ru , или медом с макимально нейтральным вкусом, типа акациевого, например:-) очень надеюсь, кекс понравится:-) такая подготовка дожна быть вознаграждена:-)
(без темы) - vestalisa - 5 янв, 2014 18:20 (UTC) - Развернуть
bobbine
12 ноя, 2015 12:26 (UTC)
здравствуйте, мне дали ссылку на ваш рецепт, и я хотела спросить вот что: а как думаете, можно делать первый рецепт маленькими кексами в формах? у меня просто аэрогриль, в нем обычно середина плохо пропекается, а в таких формах ок. но вдруг это не пройдет...
lifetastesgreat
12 ноя, 2015 13:28 (UTC)
я думаю, можно) но вообще для рождественских кексиков у меня есть отличный рецепт http://lifetastesgreat.livejournal.com/21037.html они и так сочные получаются, но вы можете их тоже немного попропитывать ромом)
(без темы) - bobbine - 12 ноя, 2015 13:32 (UTC) - Развернуть
yuliyavuk
30 ноя, 2015 14:29 (UTC)
Здравствуйте Анна!!!! У меня такой вопрос, можно ли рождественский пудинг испечь в мультиварке или на водяной бане? Или все таки лучше в духовке?

Edited at 2015-11-30 14:31 (UTC)
lifetastesgreat
30 ноя, 2015 15:06 (UTC)
Добрый день!) для водяной бани есть специальные рецепты, тут и так много жидкости, мне кажется. насчет мультиварки меня смущает, что там обычно 180С для выпечки, а тут надо 150С. вобщем я за духовку)))
yuliyavuk
30 ноя, 2015 17:01 (UTC)
Понятно, спасибо за ответ!!!! Буду пробывать. Спасибо за рецепт!!!!
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com