
на 4 порции
Ингредиенты:
250г киноа
80г сливочного масла
1 л горячего куриного бульона
1 лук-шалот
100 мл белого сухого вина
70 г тертого пармезана
200 г молодой зеленой спаржи
оливковое масло
трюфельное масло по желанию
соль, перец
Метод:
1. Киноа тщательно промыть и дать воде стечь.
2. Лук-шалот мелко нарезать, спаржу вымыть и зачистить сухие кончики, если есть.
3. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук до прозрачности, добавить киноа и немного ее обжарить.
4. Влить вино, удавить огонь. Когда крупа впитает почти всю жидкость, влить 2 половника горячего куриного бульона и перемешать. Готовить на среднем огне 15-20, часто помешивая, подливая бульон по мере необходимости небольшими порциями.
5. В это время бланшировать спаржу в кипящей воде около 2-3 минут, чтобы она слегка размягчилась, но осталась хрустящей внутри. Сразу ополоснуть ее холодной водой, чтобы цвет остался зеленым.
6. Готовое ризотто снять с огня, вмешать сливочное масло и пармезан. Часть пармезана можно оставить, чтобы посыпать сверху при подаче. но это на ваше усмотрение. Посолить и поперчить по вкусу.
7. На тарелки при помощи сервировочного кольца выложить ризотто, рядом разложить спаржу. Все сбрызнуть трюфельным или просто оливковым маслом.