Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Ризотто из киноа с зеленой спаржей

Понятное дело, что сейчас далеко не сезон спаржи, но я, тем не менее, регулярно покупаю молодую, тоненькую, цвета ранней весны спаржу. А покупаю потом, что хочется иногда отвлечься от осенних вкусов и хотя бы помечтать о свежей зеленой травке и о солнце не на 1-2 часа в день в лучшем случае)) Киноа, конечно, сильно отличается по вкусу и текстуре от риса для ризотто, да и от любого риса, но в данном случае получается вполне самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом, которое просто делается по технологии приготовления ризотто. Киноа очень богата витаминами и минералами, а также ( единственный из злаков) содержит все необходимые аминокислоты. Плюс гликемичсекий индекс киноа - всего 35, а это значит, что уровень сахара в вашей крови останется на очень низком уровне и съеденное не отложится в лишние килограммы, а чувство сытости сохранится на долгое время.

IMG_5387_sm


на 4 порции

Ингредиенты:
250г киноа
80г сливочного масла
1 л горячего куриного бульона
1 лук-шалот
100 мл белого сухого вина
70 г тертого пармезана
200 г молодой зеленой спаржи
оливковое масло
трюфельное масло по желанию
соль, перец

Метод:
1. Киноа тщательно промыть и дать воде стечь.
2. Лук-шалот мелко нарезать, спаржу вымыть и зачистить сухие кончики, если есть.
3. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук до прозрачности, добавить киноа и немного ее обжарить.
4. Влить вино, удавить огонь. Когда крупа впитает почти всю жидкость, влить 2 половника горячего куриного бульона и перемешать. Готовить на среднем огне 15-20, часто помешивая, подливая бульон по мере необходимости небольшими порциями.
5. В это время бланшировать спаржу в кипящей воде около 2-3 минут, чтобы она слегка размягчилась, но осталась хрустящей внутри. Сразу ополоснуть ее холодной водой, чтобы цвет остался зеленым.
6. Готовое ризотто снять с огня, вмешать сливочное масло и пармезан. Часть пармезана можно оставить, чтобы посыпать сверху при подаче. но это на ваше усмотрение. Посолить и поперчить по вкусу.
7. На тарелки при помощи сервировочного кольца выложить ризотто,  рядом разложить спаржу. Все сбрызнуть трюфельным или просто оливковым маслом.

Tags: киноа, спаржа, трюфельное масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments