?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В этом году инжир открылся мне с очень многих новых сторон. Раньше я чаще всего просто ела его в свежем виде, ну максимум - салатик какой-нибудь. А этим летом я поднялась на совершенно другой уровень познания, по-истине, удивительного и восхитительного плода - инжира! Хочу поделиться с вами своими последними удачными экспериментами:
Конфитюр из инжира с бальзамическим уксусом, тимьяном и черным перцем и Конфитюр из инжира с портвейном и розмарином. Вдохновила меня на эти кулинарные пробы scarnity76 ( по наводке zveruska ))) у нее в журнале огромное количество совершенно чудесных джемов, конфитюров и т.п.!

IMG_8701_sm



IMG_8742-2_sm
Конфитюр из инжира с бальзамическим уксусом, тимьяном и черным перцем

Ингредиенты:

1 кг чёрного крепкого инжира, нарезанного кусочками со стороной 1-1,5 см.
450 г коричневого сахара
130 мл бальзамического уксуса
1-2 лавровых листа
15 горошин чёрного перца
2 слегка раздавленных (плоской стороной ножа) зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна
Сок 1 лимона

Метод:
1. В кастрюлю с толстым дном положить инжир, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и дать постоять 20 мин, чтобы выделился сок.
2. Добавить бальзамический уксус, лимонный сок и немного воды ( не более 250мл), если сока будет мало. Можно воду не добавлять вообще.
3. Поставить на слабый огонь. Кипятить минут 10. Оставить настаиваться на 6-10 часов. Вернуть джем опять на огонь. Подготовить саше из пряностей: лавровый лист, горошины перца, чеснок и тимьян и погрузить это в готовящийся конфитюр ( я использовала для этого закрывающееся ситечко для чая). Готовить 20 мин-40., доводя до нужной вам консистенции, регулярно помешивая. Пряности вытащить и разложить конфитюр по заранее подготовленным банкам. 
Отлично подходит к копченым колбасам и сырам.


Конфитюр из инжира с портвейном и розмарином

Ингредиенты:
1 кг  фиолетового инжира, очищенного от хвостиков и нарезанного 1-1.5 см кусочками
400 г коричневого сахара
100 мл лимонного сока
120 мл красного портвейна
1-2 веточки розмарина

Метод:
1. В кастрюлю с толстым дном выложить инжир, засыпать сахаром и оставить на 20 мин, чтобы инжир дал сок. Периодически помешивать.
2. Добавить лимонный сок, веточку розмарина и портвейн, оставить пока сахар полностью не растворится. Варить джем на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими, а сироп густым, около 20-40 минут. Оставить  на 10-12 часов. Опять довести до кипения, поварить минут 5-7. Розмарин вытащить.
3. Разложить конфитюр по заранее подготовленным банкам.
Хорошо сочетается с блюдами из свинины, курицы и сырами с голубой плесенью.

Комментарии

lifetastesgreat
31 окт, 2012 19:49 (UTC)
Да! Я не большой фанат варенья и т.п, но банку конфитюра из инжира с лавандой съела быстро:-) в след году обязательно сделай хотя бы один вариант на пробу, не разочаруешься!

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com