Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Остатки роскоши урожая инжира этого года

В этом году инжир открылся мне с очень многих новых сторон. Раньше я чаще всего просто ела его в свежем виде, ну максимум - салатик какой-нибудь. А этим летом я поднялась на совершенно другой уровень познания, по-истине, удивительного и восхитительного плода - инжира! Хочу поделиться с вами своими последними удачными экспериментами:
Конфитюр из инжира с бальзамическим уксусом, тимьяном и черным перцем и Конфитюр из инжира с портвейном и розмарином. Вдохновила меня на эти кулинарные пробы scarnity76 ( по наводке zveruska ))) у нее в журнале огромное количество совершенно чудесных джемов, конфитюров и т.п.!

IMG_8701_sm



IMG_8742-2_sm
Конфитюр из инжира с бальзамическим уксусом, тимьяном и черным перцем

Ингредиенты:

1 кг чёрного крепкого инжира, нарезанного кусочками со стороной 1-1,5 см.
450 г коричневого сахара
130 мл бальзамического уксуса
1-2 лавровых листа
15 горошин чёрного перца
2 слегка раздавленных (плоской стороной ножа) зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна
Сок 1 лимона

Метод:
1. В кастрюлю с толстым дном положить инжир, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и дать постоять 20 мин, чтобы выделился сок.
2. Добавить бальзамический уксус, лимонный сок и немного воды ( не более 250мл), если сока будет мало. Можно воду не добавлять вообще.
3. Поставить на слабый огонь. Кипятить минут 10. Оставить настаиваться на 6-10 часов. Вернуть джем опять на огонь. Подготовить саше из пряностей: лавровый лист, горошины перца, чеснок и тимьян и погрузить это в готовящийся конфитюр ( я использовала для этого закрывающееся ситечко для чая). Готовить 20 мин-40., доводя до нужной вам консистенции, регулярно помешивая. Пряности вытащить и разложить конфитюр по заранее подготовленным банкам. 
Отлично подходит к копченым колбасам и сырам.


Конфитюр из инжира с портвейном и розмарином

Ингредиенты:
1 кг  фиолетового инжира, очищенного от хвостиков и нарезанного 1-1.5 см кусочками
400 г коричневого сахара
100 мл лимонного сока
120 мл красного портвейна
1-2 веточки розмарина

Метод:
1. В кастрюлю с толстым дном выложить инжир, засыпать сахаром и оставить на 20 мин, чтобы инжир дал сок. Периодически помешивать.
2. Добавить лимонный сок, веточку розмарина и портвейн, оставить пока сахар полностью не растворится. Варить джем на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими, а сироп густым, около 20-40 минут. Оставить  на 10-12 часов. Опять довести до кипения, поварить минут 5-7. Розмарин вытащить.
3. Разложить конфитюр по заранее подготовленным банкам.
Хорошо сочетается с блюдами из свинины, курицы и сырами с голубой плесенью.

Tags: алкоголь, джем, заготовки, инжир, конфитюр, розмарин, тимьян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments