?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В этом году инжир открылся мне с очень многих новых сторон. Раньше я чаще всего просто ела его в свежем виде, ну максимум - салатик какой-нибудь. А этим летом я поднялась на совершенно другой уровень познания, по-истине, удивительного и восхитительного плода - инжира! Хочу поделиться с вами своими последними удачными экспериментами:
Конфитюр из инжира с бальзамическим уксусом, тимьяном и черным перцем и Конфитюр из инжира с портвейном и розмарином. Вдохновила меня на эти кулинарные пробы scarnity76 ( по наводке zveruska ))) у нее в журнале огромное количество совершенно чудесных джемов, конфитюров и т.п.!

IMG_8701_sm



IMG_8742-2_sm
Конфитюр из инжира с бальзамическим уксусом, тимьяном и черным перцем

Ингредиенты:

1 кг чёрного крепкого инжира, нарезанного кусочками со стороной 1-1,5 см.
450 г коричневого сахара
130 мл бальзамического уксуса
1-2 лавровых листа
15 горошин чёрного перца
2 слегка раздавленных (плоской стороной ножа) зубчика чеснока
3-4 веточки тимьяна
Сок 1 лимона

Метод:
1. В кастрюлю с толстым дном положить инжир, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и дать постоять 20 мин, чтобы выделился сок.
2. Добавить бальзамический уксус, лимонный сок и немного воды ( не более 250мл), если сока будет мало. Можно воду не добавлять вообще.
3. Поставить на слабый огонь. Кипятить минут 10. Оставить настаиваться на 6-10 часов. Вернуть джем опять на огонь. Подготовить саше из пряностей: лавровый лист, горошины перца, чеснок и тимьян и погрузить это в готовящийся конфитюр ( я использовала для этого закрывающееся ситечко для чая). Готовить 20 мин-40., доводя до нужной вам консистенции, регулярно помешивая. Пряности вытащить и разложить конфитюр по заранее подготовленным банкам. 
Отлично подходит к копченым колбасам и сырам.


Конфитюр из инжира с портвейном и розмарином

Ингредиенты:
1 кг  фиолетового инжира, очищенного от хвостиков и нарезанного 1-1.5 см кусочками
400 г коричневого сахара
100 мл лимонного сока
120 мл красного портвейна
1-2 веточки розмарина

Метод:
1. В кастрюлю с толстым дном выложить инжир, засыпать сахаром и оставить на 20 мин, чтобы инжир дал сок. Периодически помешивать.
2. Добавить лимонный сок, веточку розмарина и портвейн, оставить пока сахар полностью не растворится. Варить джем на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими, а сироп густым, около 20-40 минут. Оставить  на 10-12 часов. Опять довести до кипения, поварить минут 5-7. Розмарин вытащить.
3. Разложить конфитюр по заранее подготовленным банкам.
Хорошо сочетается с блюдами из свинины, курицы и сырами с голубой плесенью.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
tata_cher
31 окт, 2012 12:17 (UTC)
Я люблю инжир, но конфитюры и джемы никогда не делала. Спасибо за подсказку:) Аня, удачи в конкурсе!
lifetastesgreat
31 окт, 2012 12:37 (UTC)
Таня, обязательно попробуй, когда инжир свежий будет! Мой самый любимый-с лавандой! Спасибо за твой голос:-)
ingwervanille
31 окт, 2012 15:53 (UTC)
Эх, если бы он еще был подешевле, наварила бы тут же варенья! Оно соблазнительное очень у вас ;-)
lifetastesgreat
31 окт, 2012 19:50 (UTC)
Да уж, сейчас он уже золотой просто, рука не поднимается его на варенье пускать:-) в след году в сезон попробуйте с лавандой сделать, если лаванда в принципе нравится, это удивительное сочетание!
pechenka_yulya
31 окт, 2012 17:38 (UTC)
Как же должно быть вкусно! Я, кстати, ни разу конфитюр из инжира не ела! Купила недавно баночку (самой лень готовить), но пока не попробовала)
lifetastesgreat
31 окт, 2012 19:49 (UTC)
Да! Я не большой фанат варенья и т.п, но банку конфитюра из инжира с лавандой съела быстро:-) в след году обязательно сделай хотя бы один вариант на пробу, не разочаруешься!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com