Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Осеннее блюдо с нотками жаркого тропического лета..

Погода просто настойчиво побуждает искать какие-то новые ощущения и яркие краски, чтобы хоть как-то компенсировать эту серость, промозглость и полную бесперспективность... ведь теплее и солнечнее не станет до  самой весны! которая, к слову сказать, тоже к нам обычно не спешит. Сегодня предлагаю вам этот рецепт от осенней хандры -  Утка с пикантным соусом из манго  и диким рисом.

IMG_7830_sm


На 2 порции

Ингредиенты:
2 крупные утиные грудки
1 крупное спелое манго
Сок и цедра 1 апельсина
1 ч.лю желе из красной смородины
1\2 зубчика чеснока
1\1 маленькой луковицы ( лучше брать лук-шалот, он гораздо нежнее)
1 ч.л. соевого соуса
100г дикого риса
1\2-1 ч.л. натертого свежего имбиря
Соль, перец, оливковое масло

Метод:
1.Духовку разогреть до 180С.
2.Поставьте готовиться рис  согласно инструкциям на упаковке( он варится около 40 минут).
3.Утку вымыть, обсушить, кожу надрезать крест-накрест , на задевая мясо.
4.В сковороду налить немного оливкового масла, в горячее масло выложить утку кожей вниз. Обжарить до золотистой корочки.  Посолить и поперчить обжаренную сторону.  Слить жир, если его выделилось очень много, и обжарить утку с другой стороны также до золотистой корочки, посолить и поперчить обжаренную сторону.
5.Утку положить в жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки и довести до готовности в духовке ( около 10-15 минут). Мясо должно стать плотным и сок прозрачным. Если сомневаетесь, можно надрезать кусочек и посмотреть, степень готовности, так как потом при подаче утку все равно нужно будет нарезать. Если у вас есть термометр для мяса, то внутренняя температура утки в самом толстом месте должна быть  83утка-85С.
Очень важно не пересушить мясо, если вам кажется, что оно уже готова, но еще хочется минут 5 подержать в духовке – не нужно этого делать, утка должна еще полежать перед подачей, она дойдет до готовности в это время.
Готовую утку вынуть из формы, завернуть в фольгу и оставить на пять минут.
6.Пока утка готовиться в духовке, приготовьте соус.
7.Манго необходимо вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками равного размера. Они могут быть неправильной формы, так как потом соус будет доводиться до нужной консистенции блендером.
8.Апельсин тщательно вымыть, срезать с него цедру ( без белой части). Выжать сок и мелко нарезать цедру.
9.Имбирь вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке
10.На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.
11.К луку и чесноку влить апельсиновый сок, добавить цедру, имбирь, манго, желе из красной смородины и соевый соус. Готовить на среднем огне пока немного выпарится апельсиновый сок и соус слегка загустеет ( минут 5-7), поперчить и посолить по вкусу. Далее пробить соус блендером до нежной и однородной консистенции. Сохранить теплым.
12.На тарелки выложить дикий рис, на него сверху выложить утиную грудку, разрезанную на ломтики толщиной  примерно 0,7-1 см. Утку можно чуть-чуть полить соком, выделившимся при запекании. Рядом с рисом и уткой сделать красивый штрих из соуса. Можно  еще чуть-чуть все поперчить .

Tags: манго, рис, утка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments