Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Философское...

Обычно я как-то пропускаю Halloween мимо.. но в этом году эта тематика почему-то сильно разволновала мое кулинарное воображение)) И вот сегодня  я предлагаю всем неистовым кулинарам подумать о том, наше душевное спокойствие зависит исключительно от ширины угла зрения, с которой мы оцениваем окружающую нас действительность, что все имеет свое начало - рассвет и конец. Все в итоге превращается в невесомую, воздушную субстанцию, которая впоследствии начинает весь этот круг заново. Вобщем - давайте меньше нервничать и больше ценить радостные и счастливые мгновения нашей жизни!  В качество иллюстрации этих моих сентенций я сделала тематичный десерт : " Все в этом мире бренно и непрочно".  Пару слов о кулинарной стороне этого блюда: во-первых, если вы никогда не пробовали помидоры в десертах - это однозначно надо сделать, они ведут себя замечательно)), во-вторых, шоколадный мусс, который как раз и символизирует ту самую "невесомую субстанцию" делается по интересной технологии - без яиц, в качестве стабилизатора в нем выступает оливковое масло! результат вас потрясет, если вы этого никогда раньше не делали.
Ну и конечно, отправляю этот чудный и философский десерт для участия в ФМ Halloween: идеи для обеда/ужина, который проводит Наташа
igra_so_vkusom.
IMG_8973-4_sm



IMG_8992-3_sm
IMG_8985_sm
На 4 порции

Ингредиенты:
4 крепких помидора с листиками и плодоножкой
5 ст.л. слегка обжаренных и крупно нарубленных миндальных лепестков
5 ст.л.слегка обжаренных и  нарубленных грецких орехов
1\4 чашки нарезанного на маленькие кусочки чернослива
1\4 чашки нарезанной на маленькие кусочки кураги

Для медового соуса:
5 ст.л. меда без специфического вкуса ( мед из акации идеально подойдет, каштановый лучше не брать)
1 стручок ванили
5 звездочек аниса
2 палочки корицы

Для шоколадного мусса:
150г темного шоколада (от 70% какао)
3-4 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
150 мл холодных сливок ( жирность от 33%)


Для украшения: марципан, темный пищевой краситель, чтобы нарисовать глаза ( я использовала мелассу)

Метод:

1. Помидоры вымойте ( листики и плодоножки ни в коем случае не удаляйте. Положите в кипяток на 30 сек, потом сразу ополосните холодной водой и снимите кожуру. Верхнюю часть помидоров аккуратно срежьте, чтобы получились крышечки. Очистите помидоры от семян и внутренних перегородок . Очень важно, не повредить внешние стенки.
2. Приготовьте медовый соус: все ингредиенты положите в сотейник с толстым дном , на среднем огне доведите до кипения, немного убавьте огонь и поварите еще 3 минуты.
3. Смешайте орехи, миндальные лепестки, курагу и чернослив, добавьте к ним 2 ст.л. медового соуса, чтобы все они были равномерно покрыты.
4. Положите ореховую смесь внутрь помидоров ( достаточно плотно, но без чрезмерного усердия), накройте крышечками. Помидоры поставьте в сковородку, вылейте туда же весь медовый соус вместе со специями и на небольшом огне готовьте помидоры минут 8-10, постоянно поливая их соусом сверху.
5. Для шоколадного мусса: растопите шоколад на водяной бане, дайте ему немного остыть. Медленно влейте оливковое масло, одновременно взбивая смесь.  Немного остудите.
6. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену .
7. В  слегка остывшую шоколадную массу вмешайте сливки лопаточкой, делать это нужно быстро, так как масло мгновенно реагирует и мусс застывает просто за секунды)) ВАЖНО: этот мусс не нужно охлаждать, вспомните, что происходит с оливковым маслом в холодильнике! Для подачи горячими ложками сформировать кнель из мусса. Далее хранить при комнатной температуре.
8. Для украшения вылепить из марципана симпатичных червячков, сделать тупой стороной ножа бороздки на их телах, чтобы смотрелись объемнее, и нарисовать глазки. Перед подачей их можно подержать минут 5 в морозильной камере, чтобы глазки не растеклись.



Tags: десерт без выпечки, мусс, овощи, помидоры, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments