?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Спешу поучаствовать в начавшемся Раунде 34: Тыква, который проводится gotovim_vmeste2!
У меня сегодня два варианта тыквенного пирога: Пряный пирог из запеченной тыквы с коричным кремом и Пряный пирог из тыквы с апельсиновым кремом.  Сразу обозначу, в чем разница. Несмотря на то, что основной ингредиенты у них один, пироги получаются совершенно разными, во вкусе, конечно, есть нечто общее, но по консистенции они абсолютно разные. Вариант с запеченной тыквой - получается более воздушным, а вариант с использованием сырой - сочный и влажный. Оба однозначно вкусные, но по консистенции можно выбрать более предпочтительный для себя) 


Пряный пирог из запечнной тыквы с коричным кремом.
IMG_8247_sm



Ингредиенты:
300 г пюре из запеченной тыквы (у меня из 850г сырой тыквы получилось примерно 700 -750г пюре)
3 ст.л. кленового сиропа ( можно взять сироп агавы или мед)
3 ст.л. сливочного масла ( для запекания тыквы) + немного для смазывания формы

110 г муки
100 г цельнозерновой муки ( можно заменить на обычную)
110мл  топленого молока
1 яйцо
130г сливочного масла ( размягченного) + немного для смазывания формы
1 ч.л. разрыхлителя для теста
2 ч.л. специй ( корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец)
3 ст.л кленового сиропа ( сиропа агавы или меда)
100г сахара мусковадо
100г сушеной клюквы
100г грецких орехов
Для крема:
250-300 г сливочного сыра
50 г  некислой густой сметаны
40-50г сахарной пудры
1-2 чл корицы

Метод:
1.    Разогрейте духовку до 170С. Жаропрочную форму (20 см в диаметре) смажьте сливочным маслом.
2.    Тыкву вымойте, очистите от кожуры, нарежьте на равные по размеру кусочки, положите в форму для запекания, полейте кленовым сиропом и распределите сливочное масло ( количество масла и сиропа можно варьировать в зависимости от количества тыквы, которое вы запекаете). Запекайте до мягкости.
3.    Запеченную  тыкву пробить блендером до максимально однородного состояния.
4.    Подготовьте форму для самого пирога: смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
5.    Масло взбейте с сахаром до получения воздушной и однородной массы. Добавьте остывшее тыквенное пюре, кленовый сироп,нарубленные орехи и клюкву. Все тщательно перемешайте.
6.    В отдельной миске просейте оба вида муки, специи и добавьте разрыхлитель.
7.    Добавьте половину муки со специями в тыквенную массу, перемешайте, влейте молоко, перемешайте тщательно еще раз. И добавьте оставшуюся часть муки. Перемешайте. Не нужно все сильно взбивать миксером, можно пользоваться лопаточкой.
8.    Выложите полученное тесто в форму, выпекайте около 45 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, она должна оставаться сухой и чистой. Готовый пирог остудите.
9.    Для крема: взбейте все ингредиенты миксером до однородной воздушной массы. Полученным кремом покройте остывший пирог и уберите его в холодильник часа на три.


Пряный пирог из тыквы с апельсиновым кремом.

IMG_5354_sm
Ингредиенты:
150г муки
150 г цельнозерновой муки ( можно заменить на обычную)
4 яйца
200 г сливочного масла+ немного для смазывания формы
300г сахара мусковадо
2 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя для теста
3 ч.л. специй ( мускатный орех, имбирь, корица, душистый перец, гвоздика)
500г сырой тыквы без кожуры
300г сырой моркови без кожуры
200г сушеной клюквы
Цедра  одного апельсина
Сок 1\2 апельсина ( сок из оставшейся половинки нужен будет для крема)
Щепотка соли

Для крема:
350г сливочного сыра
85г сливочного масла
50-80 г сахарной пудры ( начните с 50, если покажется мало, добавьте оставшееся количетсво)
Сок половинки апельсина
Цедра 1 апельсина

Метод:
1.    Разогрейте духовку до 170С, жаропрочную форму смажьте маслом ( форма 20х30 см), застелите бумагой для выпечки.
2.    Растопите сливочное масло, яйца немного взбейте.
3.    В отдельно миске просейте оба вида муки, специи, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте к полученной смеси сахар и тщательно перемешайте.
4.    Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Сок сливать не нужно.
5.    Соедините в отдельной миске яйца, сливочное масло, апельсиновый сок  цедру, все тщательно перемешайте.  Добавьте к получившейся смеси муку со специями и разрыхлителем и клюкву. Еще раз все тщательно перемешайте.
6.    Вмешайте в тесто тертую морковь и тыкву, перемешивая лопаточкой.
7.    Выложите полученное тесто в подготовленную форму. Выпекайте в духовке 45-60 минут ( время зависит от сочности тыквы и моркови + от самой духовки), после 40 минут регулярно проверяйте пирог на готовность зубочисткой, она должна оставаться сухой и чистой. Этот пирог важно не пересушить, он по своей сути должен быть влажным.
8.    Готовый пирог полностью остудите.
9.    Для крема: взбейте миксером сливочной сыр с сахарной пудрой, размягченным маслом, соком и цедрой апельсина. Остывший пирог покройте сверху получившимся кремом. И уберите в холодильник часа на 3, а можно и на ночь.



Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
zveruska
23 окт, 2012 05:09 (UTC)
я не могу выбрать!))))
lifetastesgreat
23 окт, 2012 07:12 (UTC)
мне больше нравится вариант с сырой тыквой, я больше люблю такие сочные, насыщенные пироги, поэтому я за него))
agro_al
23 окт, 2012 07:50 (UTC)
Шикарно!!! Забираю оба
lifetastesgreat
23 окт, 2012 08:43 (UTC)
спасибо)) надеюсь, вам понравится))
u_kuzi
23 окт, 2012 08:55 (UTC)
Первый вариант дюже богато выглядит! Такой срез плотный и цвет насыщенный, теплый и аппетитный :)
lifetastesgreat
23 окт, 2012 09:10 (UTC)
я верхний вариант снимала с чувтсвом, с толком, с расстановокой, а нижний - за 1 минуту)) лично мне с сырой тыквой больше нравится по консистенции и насыщенности вкуса))
u_kuzi
23 окт, 2012 13:09 (UTC)
ага, ясно! хотя на фотографиях они оба неплохо смотрятся, только первый почему то больше бросается...как солнце чтоль :)
zalevchik
23 окт, 2012 19:12 (UTC)
Оба рецепта очень в моём вкусе! Какой будет первым, не знаю, но сейчас обязательно скопирую и тот, и другой. (Была б моя воля, прямо сейчас побежала бы на кухню печь :)) Спасибо большое за рецепты!
lifetastesgreat
23 окт, 2012 19:29 (UTC)
Спасибо:-) очень надеюсь, вам понравится! Будет возможность, поделитесь потом впечатлениями:-)
zalevchik
1 мар, 2016 20:52 (UTC)
Анечка, как говорится, не прошло и 4 года! :)) В общем делюсь впечатлениями. Пекла тот, который с сырой тыквой и морковью. Получился именно такой, как ты описывала - сочный, влажный и очень вкусный. Спасибо тебе за рецепт! Второй рецепт у меня тоже в планах. Надеюсь, отчитаюсь раньше, чем через 4 года. :))
kinda_cook
25 окт, 2012 05:09 (UTC)
А мне опять тыкву привезли :)))) Я вот на первый посматриваю :)))) Особенно, цвет его мне пришелся по душе
lifetastesgreat
25 окт, 2012 07:03 (UTC)
:-):-):-) первый такой рыженький прлучается:-) но по мне второй по вкусу ярче и сочнее:-) но это все субъективно, конечно:-)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com