?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Может, кто-то знает, кто-то нет, известный французский шеф Алан Пассар посещал Москву с 17-20 октября, презентовал свою книгу The Art of Cooking Vegetables на русском языке, а также и свою кухню в ресторане "Чайка".
Я узнала о месье Пассаре из какого-то кулинарного журнала, он меня сразу заинтересовал, так как после получения своей третьей звезды Мишлен, он произвел полный фурор в кулинарном мире, отказавшись от мяса в своем ресторане L'Aprege и сосредоточился на сезонных овощах. Критики пророчили ему банкоротсво, но он не свернул с избранного пути и не прогадал. Лично я считаю овощи очень перспективным направлением и в плане расширения границ вкусовых ощущений, и в плане пользы для здоровь,. поэтому месье Пассар сразу попал в список интересных для меня людей))

Сначала скажу пару слов о его книге.

Я купила его книгу на amazon.com незадолго до выхода ее версии на русском языке, может, купила бы и на русском, если б знала, что она планируется, но по большому счету для меня это совершенно не критично.  Сразу скажу, что книгу получила по почте совсем недавно и не успела пока ничего попробовать сотворить, хотя названия блюд звучат для меня, как музыка))) НО у его книги есть один существенный минус, ТАМ НЕТ ФОТО)))) там есть картинки, но они не похожи на схемы сборки блюда, что было бы вполне приемлемо, а там именно своеобразные иллюстрации. Все-таки я считаю, что в книгах с авторской кухней фото обязательны.

Теперь про его кухню,  когда я узнала, что он будет презентовать свои овощные шедевры в мной горячо любимом ресторане "Чайка", который как раз от меня совсем недалеко, я решила, что непременно должна посетить сие мероприятие!
Отправилась туда я с дочкой и со своим мужем, который к слову сказать, обладает удивительно развитым чувством прекрасного, в т.ч. и в плане еды + все это помножено на годы работы в ресторанной сфере. В моих кулинарных экспериментах он никогда не делает мне поблажек, обо всем судит строго и справедливо + всегда может сказать, что нужно изменить, чтобы сделать блюдо совершенным, и никогда в этом не ошибается!
В меню было два варианты дегустационных сетов: маленький ( из 5 блюд) и большой ( из 8 блюд).  Я себе взяла маленький, а муж большой. Не буду долго расписывать каждое блюдо, скажу сразу, что мы совершенно не впечатлились..... хотя этого совсем не ожидали..

Сначала, скажу, что понравилось:
1. Свекла с соусом из горького шоколада и бальзамического уксуса. Выглядело эффектно и на вкус отлично.
2. К велюте из тыквы подавался мусс со вкусом бекона, это не самое изысканное и оригинальное сочетание, но по текстуре было отлично.
3. У мужа в наборе был десерт: помидор, фаршированный орешками, цукатами и сухофруктами, с ванильным мороженым и вкусным соусом, нам очень понравилось.
4. Крем-брюле из сельдерея с шоколадом - очень нежная консистенция и, можно сказать, интересный вкус, хотя до классического варианты не дотягивает.

Что не очень понравилось:
1. Во-впервых, в меню входят яйца, рыба и птица. Я не против этих продуктов совершенно, но я ожидала больше творчества на овощную тему.
2. Морского черта, входившего в мой сет, есть было очень сложно, он был слишком сухой снаружи.
3. Пулярка из сета моего мужа тоже была совершенно обычной в плане каких-то вкусовых нюансов + с пережаренной корочкой.
4. В целом не было какой-то идеи, какой-то изюминки, какого-то новаторства, чего всегда в первую очередь ждешь от мэтров кулинарного искусства.

Наверное, найдется масса людей, кто скажет, что я придираюсь, но мне есть, с чем сравнить, хотя, возможно, просто мои ожидания были не совсем правилльными)))
На мой личный субъективный взгляд, например, то же  шеф-повар "Чайки" Дмитрий Шуршаков облает гораздо более креативным подходом в созданию своих блюд, он всегда удивляет, всегда как-то по-новому обыгрывает даже самые избитые блюда.  Мне почему-то думалось, что шеф-повар, который существенно ограничил свой набор ингредиентов, должен обладать неординарной фантазией))

Я ес-но притащила с собой книгу, чтобы получить автограф, раз уж такая оказия вышла))) Спросили администратора, где же звезда, можно ли автограф получить, на что получили ответ, что маэстро "буквально на часик" отъехал Москву посмотреть и обязательно скоро будет)) пробыв в ресторане более полутора часов, мы его так и не дождались))) на выходе мы еще раз справились у другого администратора, прибыл ли шеф, на что тот сказал: " Пока нет еще, уехал интервью давать"))

Еще раз повторюсь, что это мое личное мнение, и, если у вас появится возможность попробовать кухню Алана Пассара во время его следующего визита или в его ресторане, непременно это сделайте. Сама я планирую в ближайшее время начать экспериментировать с рецептами из его книги, так как искренне верю, что ОВОЩИ - ЭТО ВКУСНО!

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
iz_za_pechki
21 окт, 2012 11:10 (UTC)
Эх, не знал, что он в Чайке гастроли давал...:( Книжку купил, а вот попробовать не случилось. Спасибо за толковый рассказ! :)
lifetastesgreat
21 окт, 2012 12:01 (UTC)
Вы не много потеряли:-) хотя, конечно, свои впечатления всегда лучше:-)
iz_za_pechki
21 окт, 2012 12:07 (UTC)
Согласен полностью. :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com