Category:

Вечные ценности!

Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут выкладываю, ну и время показало, что только тут рецепты можно найти по прошествии какого-то времени.

Сегодня с Яблочным пирогов с соленой карамелью. Думаю, нет смысла рассказывать, что это очень вкусно)) Осень — время яблочных пирогов! Это наша физиологическая и психологическая потребность, я в этом уверена))) 

Кстати, в этом тарте указан рецепт моего самого любимого песочного теста, не подумайте, что масла много и тп, просто попробуйте сделать один тарт с ним, и вы поймете разницу. Я очень много лет готовлю тарты, поэтому я песочном тесте разбираюсь, из остатком этого теста получается прекрасное печенье ( можно только сахаром и корицей немного сверху присыпать и выпекать минут 10-12, чтобы оно еще мягкое оставалось)

Оригинальный рецепт пирога, очень рекомендую этот блог. Много замечате льных рецептов! https://sallysbakingaddiction.com/2013/07/04/salted-caramel-apple-pie/

Рецепт и очень соблазнительно фото разреза)))

Яблочный тарт с соленой карамелью

на форму 24 см

Ингредиенты:

для теста ( для этого тарта нужно 2 порции теста, для обычного тарта нужна 1 порция) 

количество на 1 порцию:

  • 170 г муки 
  • 110 г сливочного масла
  • 2 ст л сахара
  • 4 г соли
  • 1-2 ст л жирных сливок
  • 1 желток ( на двойную порцию теста я просто кладу целое яйцо)

для смазывания тарта:

  • 1 желток + 1 ст л молока+ щепотка соль
  • сахарный песок

карамельный соус ( рецепт ниже)

начинка из яблок:

  • 6 больших яблок типа гренни смит, голден
  • 100г коричневого сахара ( можно взять обычный)
  • 2 ч л свежей цедры лимона ( мелко натереть)
  • 3 ст л ( 45 мл) свежего лимонного сока
  • 31 г муки ( я в следующий раз хочу положить крахмал кукурузный, мне в начинках ягодных больше нравится крахмал, так как он дает более нежную текстуру, на мой взгляд)
  • 1/4 ч л мускатного ореха
  • 1,5 чл молотой корицы

Приготовление:

  1. Для теста: Масло нарезать небольшими кусочками, сложить в чашу блендера, добавить муку, сахар, соль и порубить до состояния мелкой крошки, высыпать в отдельную миску.
  2. Добавить яйцо ( или 1 желток, если готовите одну порцию теста), сливки и руками собрать тесто в шар, долго вымешивать не нужно, как только собралось в шар, тесто готово. Сформировать лепешку, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на час. Если дольше храните в холодильнике, то перед раскатыванием лучше его немного подержать при комнатной температуре, чтобы удобнее было раскатывать. 
  3. Пока тесто охлаждается, приготовить карамельный соус ( рецепт ниже)
  4. Поверхность для раскатывания немного присыпать мукой, отрезать 2/3 теста, раскатать тонко или как вам нравится ( я люблю 3 мм), размер круга должен быть= размер формы + высота бортика + небольшой запас, чтобы удобно выложить в форму, обрезать лишнее тесто, подравнять края руками, поставить форму с тестом в морозилку на 30 минут или больше. Оставшееся тесто пока убрать в холодильник.
  5. Для начинки:яблоки почистить от кожуры, нарезать тонкими дольками ( 1-2 мм толщина), я еще дольки режу пополам, чтобы есть было удобнее)))
  6. Яблоки положить в миску, добавить лимонную цедру, лимонный сок, сахар, специи и муку, все тщательно перемешать.
  7. Яблоки выложить в форму с охлажденным тестом, добавить 1/2 чашки картельного соуса ( остальное оставить для подачи).
  8. Раскатать оставшееся тесто, нарезать на полоски 1.5-2 см, выложить решетку на поверхности яблок, обрезать лишнее тесто. 
  9. Смешать желток, молоко, щепотку соли, кисточкой смазать решку из теста и края теста, сверху немного посыпать сахаром.
  10. Выпекать при 180 ( без конвекции) 45-60 минут, если начнет сильно подрумяниваться, то накрыть фольгой. тесто должно стать золотистым, а карамель начать пузыриться. Время может быть разным, так как духовки у всех разные. 

Готовый нарт остудить при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике. 

Соленая карамель ( соус)

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка
  • 90 г соленого сливочного масла комнатной температуры( если не уверены, что любите соленую карамель, то лучше взять обычное, а потом просто добавить соль по вкусу)
  • 120 мл жирных сливок ( 33% жирности или больше)
  • 1 чайная ложка соли ( лучше начинать добавлять по 1/3 ч л, так как степень солености лучше выбирать по вкусу).

Приготовление:

  1. Растопить сахар в сотейнике с толстым дном, помешивая его деревянной ложкой и силиконовой лопаткой. Можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы в последствии сахар не кристаллизовался. Сахар сначала превратится в комочки, но потом растопится и превратится в коричнево-золотистую жидкость. Момент готовности сахара нельзя упустить, иначе он сгорит. 
  2. Как только сахар полностью растопится, необходимо быстро добавить сливочное масло. Перемешивать до полного растворения масла, примерно 2-3 минуты. При добавлении масла, карамель будет пузыриться, поэтому будьте осторожны. 
  3. Аккуратно влить сливки ( карамель опять начнет сильно пузыриться), перемешивая деревянной ложкой. Дать смеси покипеть 1 минуту, снять с огня и добавить соль по вкусу. 

После приготовления хранить в холодильнике, автор рецепта пишет о 2-х неделях, у меня столько не задерживалась)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded