?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наконец-то и я добралась до Цветаевского яблочного пирога))) Мне очень понравился! Единственное, сметану я заменила сливками, но это моя вечная фобия, что сметана свернется))) Хотя столько моих знакомых - известных кулинаров готовят его со сметаной, что просто смешно и тут этого бояться, но это так))))



для формы 24 см, высота бортиков примерно 4 см
стакан 240мл

Ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 ст.л. сметаны ( я всегда для пирогов беру 25-30%)
240 г 1,5 стакана муки
1 чл разрыхлителя

Начинка:
5 яблок ( крепких сортов типа гала, семиренко, гренни смит)
лимонный сок
1 стакан сметаны жирностью 25-30% ( я брала сливки 35%)
1 стакан сахара
2 ст.л. муки
1 яйцо
семена стручка ванили или пакетик ванильного сахара

Метод:
1. Духовку разогреть до 170-180С
2.
Соединить в миске масло, муку (1,5 стакана), 3 полных с горкой столовых ложки сметаны. Добавить разрыхлитель
3. Замесить мягкое тесто. В форму для пирога выложить тесто, руками равномерно распределить по дну и бортикам. Форму с тестом поставить на 20 минут в холодильник.
4. Яблоки очистить от кожицы и серединок, тонко нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Сбрызнуть лимонным соком.
5. За заливки: блендером или миксером взбить в миске сметану, сахар, семена ванили, яйцо и муку.
6. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить яблоки. Залить яблоки заливкой. Заливка не должна выливаться за край бортиков теста. Немного потрясти пирог, чтобы крем хорошенько проник между яблочными дольками. Выпекать пирог при 170-180 С примерно 50 минут. Если бортики или яблоки начинают подгорать, накрыть пирог фольгой. Начинка должна схватиться, а тесто подрумяниться.

Дать остыть и убрать в холодильник до подачи.



Комментарии

elis_27
13 окт, 2016 13:02 (UTC)
У меня сметана, равно как и молоко, сворачивается часто в вариантах чего-то там обжаренное залить сметаной/сливками и пусть, мол, тушится)) А если с мукой/крахмалом, то не свернется же.
Пирог щаз буду печь) Появляйся почаще!
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:00 (UTC)
Аля, привет))) рада тебя видеть)) мне уже тоже все сказали, что тут нечего опасаться из-за муки и яиц))) может, в следующий раз решусь)))))))
elis_27
13 окт, 2016 15:26 (UTC)
С твоей легкой руки испекла уже, Ань)
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:32 (UTC)
ого! оперативно! ну и как тебе?)))
elis_27
13 окт, 2016 15:42 (UTC)
Ну я с ним уже знакома была. Ты напомнила и вдохновила, спасибо!) Моим понравился, а мне больше всего понравилась креманка, в которую я для себя накидала яблок нарезанных и залила заливкой без сахара (немножко стевии добавила). Так что одновременно нормальный правильный пирог пекся и мой без-сахарный вариант в чашечке) Я не из диетических соображений, мне просто почти всё сейчас сладким слишком кажется, при этом десертную тему по-прежнему люблю, но чтобы сладости в ней по минимуму.
Я на крахмале, кстати, делаю, а не на муке, и заливки, и заварной крем, мне кукурузный крахмал для этих дел больше всего нравится.

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

На странице

Разработано LiveJournal.com