Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Лимонный кексы на оливковковом масле

Всем привет! Посмотрела сегодня на градусник, ужаснулась))) минус 10 для 21 марта - это перебор, на мой взгляд)))) но зато солнышко))

Меня с 8 марта поздравила компания IDEAL , подарили бутылочку их замечательного масла и еще очень полезную вещь для кухни - спрей для масла)   Очень удобно таким спреем смазывать формы и сбразгивать что-то перед выпечкой.



Решила сразу же пустить их масло в ход и приготовить лимонные кексы на оливковом масле, которые давно уже лежат у меня в закладках.  По сути эти кексы похожи на финасье, так как там только белки, много миндаля и немного муки.
Кексы получились просто шикарные! Сочные, нежнейшие и очень лимонные!  Плюс у меня вечно залежи белков, поэтому для меня этот рецепт - находка)) Оливковое масло ( у меня Extra Virgin) не дает тут никакого специфического привкуса, очень интересное получается тесто. Вобщем всем советую))



Примерно на 12 кексиков:

Ингредиенты:
масло для смазывания формочек ( у меня силиконовые)
75г муки
1/2 чл разрыхлителя
150г сахарной пудры
125г молотого миндаля
3 крупных белка
125 мо оливкового масла
1 ст л жидкого меда
тертая цедра 2 лимонов
лепестки миндаля для украшения ( у меня не было)

Сироп:
2 лимона
100г мелкого сахара

Метод:
1. Разогреть духовку до 175 -180 С, слегка смазать 12 формочек.
2. Просеять муку, разрыхлитель и сахарную пудру в миску и смешать с молотым миндалем.
3. В отдельной миске вхбить белки с щепоткой соли в пушную пену. Ввести в сухую смесь оливковое масло, мед, терную цедру и взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаточкой, чтобы не потерять воздушность теста.
4. Разложить тесто по формочкам , заполнив их на 3/4 и присыпать лепестками миндаля.
5. Поставить формочки с тестом в духовку и выпекать на среднем уровне около 15 минут. Если кексы начнут сильно румяниться, можно аккуратно прикрыть фольгой, чтобы она не касалась теста.
6. Дать кексам немного остыть, пройтись ножом по краям и вынуть кексы и выложить их на решетку для остывания.
7. Для сиропа: срезать цедру с лимонов, не захватывая белую часть, нарезать тонкой соломкой. Выжать сок из лимонов.
8. Забросить цедру в кипящую воду на 1 минуту, затем воду слить и промыть цедру под проточной водой. Вернуть цедру в сотейник, добавить сок лимонов, сахар и 5 ст/л/ воды. На небольшом огне довести до кипения и варить, пока сироп не уварится вдвое.
9. Полить остывшие кексы еще теплым ( но не горячим) сиропом.
Tags: белки, выпечка, десерт, кекс, лимон, миндаль, миндальная мука, оливковое масло, орехи, фрукты
Subscribe

  • Больше сока!!!!

    У меня очередная новинка в армии моих кухонных помощников: шнековая соковыжималка HR1897/30 от Philips Суть шнековой соковыжималки в том,…

  • Малиновый чизкейк без выпечки

    Наверное, не совсем акутальный десерт, учитываю картину за окном, но мне он понравился, а что не попало в блог - пропало навсегда))) Итак малиновый…

  • МЯСО! и не только))

    Пора мне уже, наверное, сделать тэг #хорошобытьфудблогером# ))) За последнюю неделю попробовала столько новинок интересных)) Сегодня расскажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Больше сока!!!!

    У меня очередная новинка в армии моих кухонных помощников: шнековая соковыжималка HR1897/30 от Philips Суть шнековой соковыжималки в том,…

  • Малиновый чизкейк без выпечки

    Наверное, не совсем акутальный десерт, учитываю картину за окном, но мне он понравился, а что не попало в блог - пропало навсегда))) Итак малиновый…

  • МЯСО! и не только))

    Пора мне уже, наверное, сделать тэг #хорошобытьфудблогером# ))) За последнюю неделю попробовала столько новинок интересных)) Сегодня расскажу…