Меня с 8 марта поздравила компания IDEAL , подарили бутылочку их замечательного масла и еще очень полезную вещь для кухни - спрей для масла) Очень удобно таким спреем смазывать формы и сбразгивать что-то перед выпечкой.

Решила сразу же пустить их масло в ход и приготовить лимонные кексы на оливковом масле, которые давно уже лежат у меня в закладках. По сути эти кексы похожи на финасье, так как там только белки, много миндаля и немного муки.
Кексы получились просто шикарные! Сочные, нежнейшие и очень лимонные! Плюс у меня вечно залежи белков, поэтому для меня этот рецепт - находка)) Оливковое масло ( у меня Extra Virgin) не дает тут никакого специфического привкуса, очень интересное получается тесто. Вобщем всем советую))

Примерно на 12 кексиков:
Ингредиенты:
масло для смазывания формочек ( у меня силиконовые)
75г муки
1/2 чл разрыхлителя
150г сахарной пудры
125г молотого миндаля
3 крупных белка
125 мо оливкового масла
1 ст л жидкого меда
тертая цедра 2 лимонов
лепестки миндаля для украшения ( у меня не было)
Сироп:
2 лимона
100г мелкого сахара
Метод:
1. Разогреть духовку до 175 -180 С, слегка смазать 12 формочек.
2. Просеять муку, разрыхлитель и сахарную пудру в миску и смешать с молотым миндалем.
3. В отдельной миске вхбить белки с щепоткой соли в пушную пену. Ввести в сухую смесь оливковое масло, мед, терную цедру и взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаточкой, чтобы не потерять воздушность теста.
4. Разложить тесто по формочкам , заполнив их на 3/4 и присыпать лепестками миндаля.
5. Поставить формочки с тестом в духовку и выпекать на среднем уровне около 15 минут. Если кексы начнут сильно румяниться, можно аккуратно прикрыть фольгой, чтобы она не касалась теста.
6. Дать кексам немного остыть, пройтись ножом по краям и вынуть кексы и выложить их на решетку для остывания.
7. Для сиропа: срезать цедру с лимонов, не захватывая белую часть, нарезать тонкой соломкой. Выжать сок из лимонов.
8. Забросить цедру в кипящую воду на 1 минуту, затем воду слить и промыть цедру под проточной водой. Вернуть цедру в сотейник, добавить сок лимонов, сахар и 5 ст/л/ воды. На небольшом огне довести до кипения и варить, пока сироп не уварится вдвое.
9. Полить остывшие кексы еще теплым ( но не горячим) сиропом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →