Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Categories:

Обзор новой книги и брусничный тарт

Я сегодня опять с книжной новинкой от издательства МИФ - Пирговедение для начинающих от Ирины Чадеевой

pirogovedenie_dlya_nachinayushih-big

Я очень люблю рецепты Ирины за их проверенность и основательность,  но, когда я увидела надпись "для начинающих", я подумала, что мне, наверное, будет не очень интересно))))))  типа я продвинутый кулинар))))  а тут наверняка будут какие-то классические, всем известные рецепты и т.п. Конечно же, я ошибалась!!!

Во-первых, совершенно изумительное качество книги!!! Качество печати просто потрясающее! Две закладочки! Это очень удобно))))
Во-вторых, это просто очень удобная энциклопедия для всех, кто любить печь, и не только сладкое! Это был приятный сюрприз, что в книге есть не только сладкая выпечка.
В-третьих, завораживающие фотографии... в которых много воздуха, света...вобщем, я ими просто любуюсь! хотя я жутко придирчива в плане фотографий))))

Итак,

1. Есть раздел, посвященный продуктам: мука, сахар, масло  и т.п., как правильно выбрать, какой именно вид того или иного продукта вам нужен и почему. В разделе сахар, например, есть очень удобная табличка для варки сахарного сиропа с термометром и без.

IMG_2811_500

2. Далее идет раздел Инвентарь, который включает в себя очень много полезной информации, кроме этого самого инвентаря
- как пересчитать количество ингредиентов на ваш размер формы
- при какой температуре лучше выпекать те или иные изделия

IMG_2854_500

3. Раздел Это только начало описывает различные проблемы и пути их решения

IMG_2817_500

4. Далее идут разделы по видам теста: слоеное рубленое, рубленое сладкое, песочное и кексовое. Также есть разделы:безе и меренги, бисквиты, шоколад
В каждом разделе очень подробно описывается технология приготовления, возможноные проблемы и пути их решения.

В каждом разделе, соотвественно, есть несколько рецептов, хочу отметить, что подборка рецептов просто шикарная! т.е. там очень много того, что я никогда не готовила и точно хотела бы попробовать! есть пошаговые фотографии, что тоже иногда очень удобно

IMG_2822_600

IMG_2825_600

IMG_2827-2_600


5. Есть раздел, посвященный приготовлению всевозможных видов крема.

IMG_2828_600

Писала. что фотографии шикарные, хочу еще раз показать...

IMG_2835_500

IMG_2837_500

IMG_2839_500

IMG_2843_500

IMG_2850_500

Ну и мое практическое задание))) Брусничный пирог, для меня это тарт, но пишу название, как в книге)
Он совершенно потрясающий!!!! Я фанат брусники))) Но ее можно спокойно заменить на любые ягоды на ваш вкус, технология не поменяется.

Касаемо рецепта у меня только один комментарий, мне кажется, форму надо брать больше, так как я сделала чуть больше теста (180 муки, 70 миндальной муки, 125 масла и 25 г сахара,1 яйцо), чтобы сделать основы для двух тартов, но и мне начинки тоже хватило на два тарта ( один вот такой блинный и один 20-22 см)

И еще у меня ушло больше замороженно брусники, чтобы получить нужное количество пюре.

IMG_2906_650

IMG_2871-2_rev_stock_650




IMG_2940_650


IMG_2954_rev_stock_650
на 2 тарта 20 см и 35x12

Ингредиенты:
Тесто:
180г муки
70г миндальной муки
125г холодного сливочного масла
25г сахара ( в книге 50г)
1 яйцо
1 ст.л. рома ( в книге 1 ст.л. молока)

В книге указано 200г муки, 100г масла, 50 г сахара, 1 яйцо и 1 ст.л. молока.
Начинка:
600г брусники ( в книге 500)
1 стакан кипятка
200г сахара ( я взяла коричневый светлый)
150г сметаны 20% жирности ( я заменила на сливки 33-35%)
4 яйца
Украшение:
250г сметаны 35-40% жирности
1 ст.л. сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик 10г ванильного сахара
Метод:
1. Для начинки бруснику залить кипятком, дать постоять 5 минут, пробить блендером вместе с водой, протереть через сито.  ДЛя тарта нужно 400г пюре.
2. Добавить сахар и отставить в сторону, чтобы сахар растворился.
3. Для теста: холодное масло порубить в чаше блендера вместе с мукой и сахаром. Добавить яйцо и ром,  замесить тесто руками, долго месить не нужно, просто, чтобы оно собралось в комок.
4. Далее можно сразу раскатать на присыпанной мукой поверхности, если масло не растояло, застелить форму, наколоть вилкой и отправить на 30 минут в морозильную камеру или в холодильник. Если масло успело растять, и тесто стало очень липким, тогда завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-60 минут.
5. На тесто положить термоустойчивую пленку ( например, рукав для запекания), насыпать рис и выпекать при 200С 10 минут. убрать рис и пленку и еще выпекать 5 минут.
6. Яйца блендером смешать со сливками, добавить брусничное пюре, все пробить. СИльно усердствовать не нужно, чтобы не напустить слишком много воздуха, а то будут пузырьки потом.
7. Начинку вылить на подготовленную основу и выпекать при 160С около 40 минут. Начинка должна схватится, но в серединке может еще подрагивать.
8. Готовый тарт остудить. я всегда на ночь такие нарты оставляю в холодильнике, чтобы они полностью сформировались.
Сметанный крем я не делала, мне и так было очень вкусно!
Tags: брусника, выпечка, десерт, книги, миндальная мука, песочное тесто, сливки, тарт, ягоды
Subscribe

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Цветаевский яблочный пирог

    Наконец-то и я добралась до Цветаевского яблочного пирога))) Мне очень понравился! Единственное, сметану я заменила сливками, но это моя вечная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Цветаевский яблочный пирог

    Наконец-то и я добралась до Цветаевского яблочного пирога))) Мне очень понравился! Единственное, сметану я заменила сливками, но это моя вечная…