Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Лавандовый кекс с лимонной глазурью

Раньше кексы для меня совершенно не представляли никакого интереса, так как в них нет начинки))) по сути мне всегда были более близки тарты. где мало теста и много вкусного всего остального)) НО я была не права! есть совершенно потрясающие кексы! и сегодня хочу показать вам один из них! Настоящее французское очарование! Потрясающий аромат лаванды, влажная текстура и великолепная лимонная глазурь!
Рецепт нашла у Венерочки vene_ro4ka. Большое спасибо за такое чудесное открытие!

IMG_2774-2_rev_stock_650

IMG_2736_rev_stock_650

IMG_2719_rev_stock_650

IMG_2756_rev_stock__650

IMG_2782_rev_stock_sm

IMG_2723_rev_stock_600

IMG_2767_rev_stock_600


Ингредиенты:
200 г муки
150 г коричневого сахара
1 чл разрыхлителя
0,5 чл соли

120 мл йогурта ( или кефира)
120 мл растительного масла без запаха ( например из вноградных косточек или кокосовое)
1 яйца
2 ч.л. мелко натертой цедры лимона ( примерно с 1 лимона)
сухие цветки лаванды - 2 ч.л.

глазурь:
100г сахара ( белого)
5 ст.л. лимонного сока ( сок одного лимона)
2 ч.л. сухих цветков лаванды

Метод:
1.В одной чашке смешать все сухие ингредиенты.
2. Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты ( можно просто блендером погружным)
3. Мокрые ингредиенты аккуратно ввести в сухие и перемешать всё лопаточкой до однородной массы.
4. Если форма не силиконовая, то ее предварительно застелить бумагой для выпечки. Если силиконовая, то просто немножко растительным маслом смазать.
5. Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса и поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут, выпекаем до чистой зубочистки, совсем сухой ей не обязательно быть.
6.Кекс вынуть из духовки, не вынимая его из формы, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, глубиной в 1-2 см., и залить равномерно половиной глазури. Дать постоять 15 минут, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить второй половиной глазури.
7. Дать полностью остыть и подавать к чаю
Готовим глазурь:
1. В сотейник положить сахар, выжать лимонный сок. Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянной помешивать до растворения сахара. Лаванду ещё не добавляем!
Половиной этой глазури заливаем кекс сразу после выпечки, и оставляем на 15 минут
2. Вторую половину глазури смешиваем с цветками лаванды, ставим опять на огнь, доводим до легкого кипения и на медленном огне провариваем 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел.
Сироп снять с огня, дать постоять ему 15-20 секунд, и затем, залить им полностью сверху кекс
Tags: "просто&быстро", выпечка, десерт, йогурт, кекс, лаванда, лимон, французская кухня
Subscribe

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Цветаевский яблочный пирог

    Наконец-то и я добралась до Цветаевского яблочного пирога))) Мне очень понравился! Единственное, сметану я заменила сливками, но это моя вечная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Цветаевский яблочный пирог

    Наконец-то и я добралась до Цветаевского яблочного пирога))) Мне очень понравился! Единственное, сметану я заменила сливками, но это моя вечная…