Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Categories:

Обзор новой книги

Сто лет ничего не писала, соскучилась ужасно!  Хочу сегодня рассказать про очень любопытную книгу! "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни."
Раньше я занималась аштанга-виньясой йогой, очень по ней скучаю и уверена, что обязательно к ней вернусь! Это сто процентов мой стиль, получала неимоверное удовольствие от занятий и от чувства совершенного внутреннего спокойствия, которой неизменно наступало после каждого занятия... поэтому тема аюрведы мне достаточно близка, и я с нетерпением ждала выходя этой книги, т.к. все книги, которые мне попадались до этого содержали очень мало и достаточно неинтересных рецептов. Среди авторов книги врач и шеф-повар.

IMG_4399_sm

Качество печати шикарное! информация вся очень логично и наглядно распределена по книге.
Есть, разумеется, общий и подробный обзор трех дош ( описаны все тонкости физиологии, особенности психи и что со всем эти делать))) Есть тест на определение своей доши.


IMG_4401_smIMG_4406_sm

Очень подробно описаны все шесть вкусов и воздействие каждого на определенную дошу. Также рассматриваются все группы продуктов по их полезности, воздействию и т.п. на каждую дошу.

IMG_4410_smIMG_4411_sm

Отдельная глава посвящена выбору продуктов и технологиям приготовления и подготовки продуктов. Все это дано с учетом особенностей современной жизни и проблем.
Есть

IMG_4414_sm

Есть глава, посвященная правильному отношению к еде, в процессу потребления пищи, режиму питания и т.п.
Также рассматриваются и все остальные наши жизненные процессы ( сон, физическая активность, образ жизни и др.) Как учитывать свои особенности и что с этим всем делать)
IMG_4416_sm
Очень интересная глава"Еда как лекарство"!
- еда для очищения и просвеления
- продукты, полезные при общих заболеваниях
-еда, полезная при беременности и кормлении
-еда для красоты

Даны рецепты различных оздоравливающих чаев, домашней косметики и т.п. Много также описано психологических моментов, как себя правильно настроить, как относиться к важных составляющим нашей жизни.

IMG_4417_sm

Ну, и конечно же, РЕЦЕПТЫ!!!! Они составляю  больше половины книги. Разумеется, разделены с точки зрения полезности для каждой доши.
Раньше в книгах по аюрведическому питанию мне попадались какие-то.. несколько примитивные рецепты.. тут совсем другое дело!!!
Ингредиенты все совершенно доступные, подробно все описано, есть  всевозможные справочные материалы.
Рецепты даны из всех категорий, про мясо, конечно же, нет, но рыба есть.

IMG_4423_smIMG_4424-2_sm

Также есть полезное приложение - таблица по овздейтсвию продуктов на все доши.

IMG_4425_sm

Книга однозначно будет интересна всем, интересующимся йогой и концепцией здорового питания. Большое спасибо издательству МИФ за предоставленную копию


Ну и мое практическое задание: Ирландский содовый хлеб из полбы.

Делается элементарно, интересно, что к нем нет пахты, йогурта, а используется растительное масло и пюре из морковки и яблока. Мне очень понравился)))

IMG_4280_rev_stock_650

Ингредиенты:
1,5 стакана муки из полбы
0,5 стакана хлебной муки
1 стакан овсяных хлопьев
1 ст.л. разрыхлителя
0,5 чл соли
0,5 стакана растительного масла ( у меня оливковое)
1 тертое яблоко
1 тертая морковь
0,5 стакана воды или чуть меньше
тмин ( я про него забыла, не использовала)

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С. Форму немного смазать растительным маслом.
2. В большой миске смешать все сухие ингредиенты, тщательно перемешать.
3. Добавить масло и пюре моркови и яблока, перемешать. По немного добавляя воду, довести тесто до мягкой и густой консистенции.
4. Тесто выложить в форму или просто сформировать буханки и выложить на противнь. Сверху посыпать тмином.
5. Выпекать 40 минут.

IMG_4294_rev_stock_650

IMG_4290_rev_stock_650

IMG_4370_rev_stock_650

IMG_4375_rev_stock_650

IMG_4328_rev_stock_650

IMG_4299_rev_stock_650

Tags: "полезное", "просто&быстро", "фастфуд выходного дня", выпечка, закуска, книги, морковь, овощи, помидоры, салат, фрукты, хлеб, яблоки
Subscribe

  • МЯСО! и не только))

    Пора мне уже, наверное, сделать тэг #хорошобытьфудблогером# ))) За последнюю неделю попробовала столько новинок интересных)) Сегодня расскажу…

  • (no subject)

    Тирамису - это моя большая любовь))) Его и Эстерхази готовлю чаще других рецептов. Рецепт тут выкладывала, но он был со вкусом розы, хочу, чтобы…

  • Всякие "полезности"))

    Всем привет! В этом году меня пригласили поучаствовать в премии Live Organic Awards - первая премия для СМИ, блогеров, освещающих натуральную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МЯСО! и не только))

    Пора мне уже, наверное, сделать тэг #хорошобытьфудблогером# ))) За последнюю неделю попробовала столько новинок интересных)) Сегодня расскажу…

  • (no subject)

    Тирамису - это моя большая любовь))) Его и Эстерхази готовлю чаще других рецептов. Рецепт тут выкладывала, но он был со вкусом розы, хочу, чтобы…

  • Всякие "полезности"))

    Всем привет! В этом году меня пригласили поучаствовать в премии Live Organic Awards - первая премия для СМИ, блогеров, освещающих натуральную…