У меня получилось 2 тарта 16 см и 20-22 см, поэтому можно смело сделать половину. Хотя у нас ничего не пропало и все было съедено, но ведь так много рецептов, которые хочется попробовать!!
Вкус и текстура - сама нежность! Грильяж не очень люблю, но тут он был очень кстати, и по текстуре и для красоты!
Еще у меня он получился бледнее, чем в журнале, т.е. без золотистой карамельной корочки сверху, поэтому я в итоге просто сделала ее горелкой.







на 2 тарта ( диаметр примерно 18 см)
Ингредиенты:
тесто:
начинка:
150мл пряного золотого рома
1 мускатный орех
4 яйца
250г мелкого коричневого сахара
200г белого шоколада
семена 1 стручка ванили
300 мл сливок 33%
ореховый грильяж:
100г грецких орехов
200г мелкого сахара
несколько капель лимонного сока
75 мл воды
Метод:
3. Духовку разогреть до 175С. Выпекать основу 7 минут с рисом и 3-4 минуты без него.
начинка
4. Растопить сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Как только масло немного начнет темнеть, влить ром, натереть немного мускатного ореха и прогревать на небольшом огне, пока смесь не станет карамельного, золотистого цвета. Снять с огня.
5. Яйца взбить с сахаром добела. Шоколад растопить на водяной бане.
6. Смешать яичную смесь с ромовой карамелью и белым шоколадом, добавить семена ванили, сливки и щепотку соли. Тщательно перемешать, можно пробить блендером, если смесь неоднородная.
7. Вылить начинку на подготовленную основу и выпекать при 175С еще около 30 минут, начинка должна схватиться но в серединке немного подрагивать, если форму потрясти. Если начинка будет сильно подрумяниваться, можно накрыть тарт фольгой. Готовый тарт остудить и убрать в холодильник до полного застывания. Лучше на ночь.
грильяж
9. Сахар смешать с водой и лимонным соком и варить на небольшом огне до насыщенного золотистого цвета. Мешать можно только вначале, пока сахар еще не растворился, потом мешать нельзя.
10. Противень или форму застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Разложить орехи и залить их готовой карамелью. Оставить до полного застывания. Разломать на кусочки перед подачей.