Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Обзор книги и шоколадное печенье с малиновым джемом и меренгой

Спешу поучаствовать в ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги" , который сейчас проводит Танечка tania_bondarets.  Кулинарные книги - моя страсть!!!!!  мне вечно кажется, что если я не куплю ЭТУ книгу, то, наверняка, упущу что-то неимоверно важное))))))

Сегодня напишу про книгу, которая пока не стала САМОЙ любимой, но потенциал в ней явно есть))
Называется она "THE BRITISH LARDER" ( Британская кладовая). Я большой ценить английской и шотландской кухни, творчества британских поваров, поэтому мимо такой книги я точно пройти не смогла)

IMG_0992_sm
При первом просмотре мне показалось, что я мало что захочу приготовить, даже немного расстроилась, но когда я просмотрела ее внимательно, сделала огромное количество закладок! Готовила из нее 4 блюда, все очень понравилось! В журнале у меня есть рецепт "Шоколадной салями с портвейном и клюквой"

В книге все рецепты распределены с точки зрения сезонности продуктов, есть много информации по традиционные британские продукты: бузина, лесной кулик )))))), всевозможные виды рыбы, овощи и
т.п. Очень много блюд из овощей и из рыбы.

IMG_0995_sm

IMG_1001_sm

Подача и вообще сочетания продуктов очень интересные!

IMG_0998_sm

IMG_1002_sm

IMG_1006_sm

IMG_1007_sm

IMG_0999_sm


Сегодня покажу прекрасный десерт из этой книги.

Шоколадное печенье с малиновым джемом и меренгой.

Печенье получается по текстуре очень похоже на брауни, плюс в этом рецепте используются только белки, что для меня очень актуально, т.к. у меня их всегда полно)))


IMG_5214_rev_stock_sm

IMG_5248-2_rev_stock_sm

IMG_5265_rev_stock_sm


IMG_5284_rev_stock_sm

IMG_5308_rev_stock_sm

на 15 шт ( 30 половинок)

Ингредиенты:

для малинового джема:

150г малинового пюре ( нужно около 300г ягод, замороженные отлично подойдут)
150г коричневого сахара ( я брала намного меньше, просто загустила джем пектином)
сок 1\2 лимона

для печенья:
80 г сливочного масла комнатной температуры
250г коричневого сахара
125г какао порошка
2 чл растворимого кофе
1 чл соды
1 чл молотой корицы
2 яичных белка
100г натурального йогурта
1 чл ванильного экстракта
300г муки

для меренги:
3 яичных белка
200 г белого сахара
1\2 чл белого винного уксуса

Метод:
джем:

1. В сотейнике смешать малиновое пюре с сахаром и соком лимона и варить на небольшом огне, помешивая до температуры 105С. Около 10-15 минут.  Если нет термометра, то просто до загустения. Если захотите использовать пектин, то пропорции примерно на 375г пюре - 60-80г сахара - 15г пектина).

печенье:
2. Взбить сливочное масло с коричневым сахаром, добавить какао, кофе, соду и корицу, еще раз взбить.
3. Добавить яичные белки, йогурт и экстракт ванили, опять хорошо взбить.
4. Добавить муку и хорошо перемешать. Скатать из теста 3 "колбаски" длиной примерно 10-12 см, диаметром 3-4 см. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
5. Духовку разогреть до 180С. Разрезать каждую колбаску на 10 равных кусочков ( у меня чуть меньше получилось), слегка покатать каждый кусочек в руках, чтобы получилась более округлая форма. Тесто не растекается, поэтому придайте печенью сразу форму, которая вам нравится. Выпекать около 10-12 минут, печенье должно остаться достаточно мягким.  Готовое печенье полностью остудить. Далее хранить в герметичном контейнере.

меренга:
6. Взбить белки комнатной температуры до устойчивых пик на средней скорости миксера. постепенно ввести сахара, продолжая взбивать, должна получиться блестящая гладкая масса. Добавить уксус. Взбить нужно до твердых пик.
7. На силиконовый коврик или бумагу для выпечки ложкой или при помощи кондитерского мешка выложить полученную массу маленькими кружочка , диаметр меренги должен быть не больше печенья, плюс очень тоненьким, так они быстрее приготовятся и есть будет удобнее.
8. Выпекать при 110С около 30-40 минут, но тут все очень сильно зависит от духовку и толщины меренг. Они должна стать совершенно сухими и хрустящими. Можно оставить их еще подсохнуть в выключенной духовке.

сборка:
9. Половинку печенья смазать малиновым джемом, сверху положить меренгу и накрыть второй половинкой печенья. Сверху немного посыпать корицей. Меренга от джема размокает постепенно, поэтому собирать нужно непосредственно перед подачей.
Tags: белки, выпечка, десерт, какао, книги, конфитюр, пектин, печенье, шоколад, ягоды
Subscribe

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Малиновый чизкейк без выпечки

    Наверное, не совсем акутальный десерт, учитываю картину за окном, но мне он понравился, а что не попало в блог - пропало навсегда))) Итак малиновый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Малиновый чизкейк без выпечки

    Наверное, не совсем акутальный десерт, учитываю картину за окном, но мне он понравился, а что не попало в блог - пропало навсегда))) Итак малиновый…