Сервировать нужно однозначно на темной посуде, так как на белой они совершенно теряются ( см ниже)))

На 4 порции
Ингредиенты:
800 г топинамбура
20 морских гребешков
80г сливочного масла, жирные сливки по желанию
3 ст.л оливкового масла
сок 1 лимона
соль, перец
Метод:
1. Топинамбур почистить и ополоснуть водой, подкисленной соком лимона. Можно также добавить немного сока лимона при варке, чтобы он наверняка не потемнел. Темнеет мгновенно, поэтому нужно его сразу положить в воду с лимонным соком. Варить около 25 минут в кипящей подсоленной воде, он должен стать мягким.
2. Половину клубней топинамбура нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.
3. Оставшуюся часть пробить блендером, добавить сливочное масло. Также можно добавить немного горячих жирных сливок, если пюре получится слишком густым на ваш вкус. Пюре посолить и поперчить.
4 Морские гребешки обсушить бумажным полотенцем и обжарить на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета. Их ни в коем случае нельзя пережаривать, лучше пусть будут аль-денте, иначе станут резиноподобными.
5. На порционные подогретые тарелки выложить пюре из топинамбура, разложить гребешки и кусочки поджаренного топинамбура. Можно еще раз немного поперчить по вкусу.