
На 4-6 порций:
Ингредиенты:
750 г слив
сок и цедра 1 апельсина
4 чл имбирного варенья, джема или просто можно добавить молотый имбирь 1\3 -1\2 чл, или потереть свежий корень ( 1 см-2 см) в зависимости от вашей любви к имбирю)
75 г коричневого сахара
50 г муки цельнозерновой ( можно заменить на обычную)
50 г овсяный хлопьев ( быстрого приготовления, но требующих варки)
50 г охлажденного сливочного масла + немного для смазывания формы
Метод:
1. разогреть духовку до 180С.
2. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.
3. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
4. В форму насыпать 25 г сахара, выложить на него сливы, добавить цедру апельсина и апельсиновый сок.
5. Запекать в духовке около 20 минут, сливы должны размягчиться, но не потерять форму.
6. Сделать крамбл: перетереть муку со сливочным маслом, чтобы получилась мелкая крошка ( это легко можно сделать руками), добавить овес и оставшийся сахар, все еще раз тщательно перетереть. Если используете сухой имбирь, добавьте его в крамбл.
7. Достать сливы из духовки, добавить имбирное варенье или свежий натертый имбирь ( если выбрали его). Сверху выложить крамбл. Слой не должен быть равномерным, начинка все равно "выйдет" наружу, поэтому просто распределите более-менее равномерно смесь масла муки и овсяных хлопьев по поверхности. Вам может показаться, что крошки очень мало, НО ЭТО НЕ ТАК! этого количества совершенно достаточно! Я сделала 2 крамбля за 1 вечер, первый был с двойной порцией крошки, а второй с тем количеством, которое указано выше. Первый был похож на овсяную запеканку, начинка совершенно "пропала".
8. Выпекать около 40-45 минут, пока начинка не закипит основательно, а крошка не подрумянится.
