?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Увидела этот торт у Тани tanyakasko и сразу поняла, то это МОЙ торт)))  делала его еще в октябре или ноябре, когда айва была на каждом шагу) Кстати сказать, это мой дебют) никогда не делала тортов такого типа, когда слои внутри, а сверху мусс выливается. Пусть он и не получился супер ровным и идеальным, но я все равно осталась собой довольна)
Торт получается очень легким и совсем чуть-чуть сладким!  Меня совершенно поразило желе из айвы с белым вином и ванилью, я потом даже сделала себе огромную кастрюлю такого желе и ела его просто как десерт)
Таня, спасибо большое за прекрасный, между прочим АВТОРСКИЙ! рецепт!

Отправляю его Леночке eastflower на ФМ"Сладкая валентинка"

IMG_9203-ыь

IMG_9233_ыь

на форму 24 см

Ингредиенты:

для желе из айвы:
300 г очищенной и подготовленной айвы (шкурки и серединки не выбрасываем)
250 мл воды
80 г сахара
100 мл белого вина
палочка ванили
сок лимона
12 г листового желатина
для морковных коржей:
170 г сладкой морковки
4 яйца
170 г коричневого сахара
200 г миндальной муки
70 г муки
цедра 0,5 лимона
щепотка соли
для мусса:
100 г сахара
50 мл воды
4 желтка
цедра и сок 0,5 лимона
10 г листового желатина
330 г сливочного сыра
270 мл жирных сливок 33-35%

для украшения:
молотый фундук и миндальные лепестки
Метод:
желе:
1. Айву почистить, порезать кубиками со стороной 0,5 примерно, сбрызнуть соком лимона. Отставить в сторону. Шкурки, серединки залить 250мл воды, поварить 25 минут на небольшом огне, процедить полученный отвар через мелкое сито или марлю. Добавить к отвару вино, сахар, семена ванили, кусочки айвы, поварить несколько минут и оставить остывать. Время варки айвы регулирйте по собственному желанию, в зависимости от желаемой консистенции айвы.  Желатин залить холодной водой, когда он набухнет, а айва с соком остынет градусов до 40-45 добавить желатин к айве, размешать, чтобы желатин растворился, затем залить все в форму диаметром 22 см застеленную пищевой пленкой и отправить в холодильник до полного застывания.
корж:
2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, смешать ее с миндальной и обычной мукой, цедрой лимона и солью.
3. Желтки взбить с 50 г сахара, а затем вмешать в желтки смесь морковки, миндаля и муки.
4. Белки взбить на средней скорости миксера, постепенно вводя в них сахар до устойчивых пиков, затем в несколько приёмов ввести взбитые белки в тесто, осторожно вымесить до однородного состояния, переложить тесто в ничем не смазанную форму диаметром 24 см дно которой застелено пергаментом.
5. Выпекать корж при 190 градусах минут 45 ( у меня меньше пекся). Дать ему остыть в форме, пройтись ножом по контуру форму и снять ее, выложить корж низом вверх, снять пергамент и оставляем пирог полностью остывать на решетке.
мусс:
6. Для застывшего чизкейка сливочный сыр смешать с цедрой и соком лимона.
7. Из воды и сахара сварить сироп, довести его до 121 градуса, взбить желтки и тоненькой струйкой ввести в них горячий сироп, взбивать до тех пор, пока смесь полностью не остынет.
8. Заранее замоченный в холодной воде желатин распускаем на водяной бане ( или в небольшом количестве сливок). Ввести желатин в сливочный сыр (важно чтобы сыр не был сильно холодным, иначе желатин сразу начнёт схватываться и у вас будут комочки). Добавить желточную массу в смесь сливочного сыра с желатином и хорошо перемешать до однородного состояния.
9. Взбить сливки до устойчивых пиков ( я перед взбивание ставлю миску со сливками в морозилку на минут 15, чтобы они максимально охладились).
10. Ввести их в сырную массу, осторожно перемешать до однородного состояния.
11. Осторожно по кругу обрезать корж до диаметра 22 см, во-первых так торт будет нежнее, а во-вторых крошки пойдут на украшение Разрезать его на 2 части. Кольцо установить на тарелку диаметром от 24 см. Первым выложить морковный корж, затем слой желе (можно между ними промазать сырной массой, чтобы их просто скрепить между собой).
12. Затем хорошо заходя в пространство между кольцом и коржом, выложить половину сырной массы. Можно даже несколько раз ударить тарелкой об стол, чтобы сырная масса хорошо зашла по бокам. Сверху выложить второй корж.
13. Выложить оставшуюся сырную массу, разровнять поверхность и отправить в холодильник на ночь. Чтобы снять кольцо с торта, кухонное полотенце окунуть в горячую воду, отжать его и обернуть кольцо, держать 5-7 секунд, снова окунуть полотенце в горячую воду, отжать и обернуть кольцо, делать так до тех пор, пока торт возле кольца совсем немного начнет таять ,совсем капельку, тогда кольцо легко снимается и бока остаются ровными... если есть какие-то неровности, лопатку хорошо нагреть под струёй горячей воды, вытереть и горячей лопаткой пройтись по бокам или поверхности торта.
14. Украсить торт и хранить в холодильнике до подачи.

Комментарии

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mari_kondrateva
6 фев, 2014 03:45 (UTC)
И откуда, Ань, у тебя столько смелости браться за такие сложные рецепты! Неужели этот торт вот таким, каким я его вижу, получился с первого раза?! Талантище! ))
lifetastesgreat
6 фев, 2014 04:29 (UTC)
Марин, спасибо))) на самом деле, он далек от идеала, но надо с чего-то начинать)))
meriklarissa
6 фев, 2014 03:54 (UTC)
Замечательно. Очень красивый! Интересное сочетание с айвой, надо как-нибудь попробовать.
lifetastesgreat
6 фев, 2014 04:30 (UTC)
Лена. спасибо) меня тоже это сочетание очень заинтересовало, и не зря!)))
toychik
6 фев, 2014 04:06 (UTC)
Шедевр!!! Восторг!!!

А теперь про айву вопрос. Чем можно вино заменить?
lifetastesgreat
6 фев, 2014 04:32 (UTC)
Лен, спасибо)) вино можно соком заменить каким-нибудь яблочным кисленьким, или просто для варки айвы взять больше воды и туда еще доложить айвы, которую потом можно съесть просто)
(без темы) - toychik - 6 фев, 2014 04:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 6 фев, 2014 04:45 (UTC) - Развернуть
natasheba
6 фев, 2014 04:07 (UTC)
Аня - очень красиво! Благодарю и тебя, и Таню и Алену за такие вкусные мгновения..
lifetastesgreat
6 фев, 2014 04:32 (UTC)
Наташ, спасибо!!! от такого эксперта, как ты, очень приятно это слышать!
(без темы) - natasheba - 6 фев, 2014 04:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 6 фев, 2014 04:44 (UTC) - Развернуть
sunpolina
6 фев, 2014 04:29 (UTC)
Ань, как всегда прекрасно :)
lifetastesgreat
6 фев, 2014 04:33 (UTC)
Полин, спасибо))) я, кстати, сделала твой банановый кекс с кокосовым молоком, вещь!!!! сфотографировать не успела, к сожалению.. но в след раз обязательно! спасибо большое за прекрасный рецепт!
(без темы) - sunpolina - 6 фев, 2014 04:36 (UTC) - Развернуть
markela4ka
6 фев, 2014 04:52 (UTC)
Шикарный=) Особенно в разрезе хорош=) Мужу закажу испечь на 14, чтоб не расслаблялся=))
lifetastesgreat
10 фев, 2014 04:58 (UTC)
Оль, спасибо) у тебя муж торты печет!? снимаю шляпу!
(без темы) - markela4ka - 13 фев, 2014 09:22 (UTC) - Развернуть
sweetblog
6 фев, 2014 05:24 (UTC)
какой нежный торт! и фотографии под стать!
lifetastesgreat
10 фев, 2014 05:00 (UTC)
Маш, спасибо))) мне почему-то совершенно не даются фото тортов...всегда кажется, что в жизни они лучше)))
dolphy_tv
6 фев, 2014 05:26 (UTC)
очень красивый торт! мне так нравится, когда в разрезе желе с кусочками фруктов! :)
lifetastesgreat
10 фев, 2014 05:00 (UTC)
Тань, спасибо! желе тут очень кстати)))
tascha_cook
6 фев, 2014 05:50 (UTC)
Потрясающий торт, Аня!
lifetastesgreat
10 фев, 2014 05:01 (UTC)
Наташ, спасибо)) я тоже очень довольна осталась)
lenycopsy
6 фев, 2014 06:11 (UTC)
Он великолепен.
lifetastesgreat
10 фев, 2014 05:02 (UTC)
Лен, спасибо) отличный рецепт Таня придумала!
natapovarenok
6 фев, 2014 06:19 (UTC)
Анечка, какой шикарный торт!
lifetastesgreat
10 фев, 2014 05:03 (UTC)
Наташ, спасибо)) для меня это успех)
monka_i_eda
6 фев, 2014 06:43 (UTC)
айву не люблю, но торт потрясающий :)
lifetastesgreat
10 фев, 2014 05:04 (UTC)
Сонь, спасибо))) муж мне кстати сказал. что груша в этом торте ему бы больше понравилась)
zykerka_zuki
6 фев, 2014 06:46 (UTC)
какая красота! цвет у морковных коржей такой нежный!!!а айвой я еще никогда не пробовала делать!!!
lifetastesgreat
10 фев, 2014 05:04 (UTC)
Оксаночка, спасибо) желе из айвы такое вкусное! очень рекомендую!
lenkazhestyanka
6 фев, 2014 06:49 (UTC)
Анечка, красивенный торт! Я тортов сто лет не пекла, думаю, может сделать))
manyakotic
6 фев, 2014 06:59 (UTC)
Такой нежный, супер!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com