?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мне не так давно наконец-то отремонтировали духовку, ура! Решила на радостях испечь себе какой-нибудь тарт, а в то же время ко мне приехала "на тестирование" книга Ирины Чадеевой "Пироговедение" от издательства "Манн, Иванов и Фербер".  Не стала откладывать изучение книги в долгий и сегодня знакомлю вас с прекрасным лимонно-медовым тартом и не менее прекрасной книгой!

1) Книга совершенно великолепного качества! Качество печати, бумаги, обложки на 5 +! Очень приятно держать в руках и вдохновляться). Обложка такая немного мягкая снаружи, так что пальчики чуть-чуть утопают в ней, вобщем сплошной тактильный восторг))

Стиль оформления книги такой немного старинный, очень красиво смотрится! Сами понимаете, когда речь идет о кулинарном искусстве, все должно быть идеально: и начинка, и декор!

Прекрасные фотографии Ирины также добавляют удовольствия и вдохновения)

IMG_9492-2_sm IMG_9516-2-2_sm

IMG_9503-2-sm

2) По содержанию:

В книге даны подробные, пошаговые 60 рецептов:
- пирожные "почти по ГОСТу" (картошка, творожные колечки, пастила, зефир и т.п.)
- пироги, т.е. разнообразные тарты, я всегда почему-то думала, что пироги, это немного другое)))
- кексы
- выпечка с шоколадом ( торты, рулеты, пироги)
- торты
- мороженое и сорбеты, печенье
- упаковка и украшение подарков ( т.е. ваших кулинарных шедевров, если вы надумаете их подарить близким и друзьям)

плюс есть информация по ингредиентам, видам теста, инструментам и куча полезных советов, например, как выжать из лимонов больше сока с меньшими усилиями ( положить в микроволновку на 15-30 секунд)

Мне очень понравилось, что, помимо базовых и классических рецептов (Линцский пирог, Ангельский бисквит и т.п.) есть очень много интересных интерпретаций этих самых базовых рецептов ( Птичье молоко с жасмином, Смородиновый пирог с меренгой, торт Прага с грильяжным кремом и мн др.)

IMG_9496-2-2-sm IMG_9525-2_sm


IMG_9509-2_sm IMG_9520-2_sm

3) Для кого?
Это абсолютно идеальный подарок для тех, кто хочет освоить выпечку и десерты! Наверное, многие знают, что у Ирины всегда очень ПОНЯТНО написано и показано, до какой степени надо взбить белки, заварить муку и т.п.  Но также и тем, кто уже давно печет и готовит всевозможные сладости, такая книга очень пригодится! Во-первых, наверняка, вы не все умеете)) во-вторых, есть творческие интерпретации известных рецептов, плюс много просто всяких практических советом и тонкостей, а этого никогда много не бывает.

В плане соотношения цены и качества - ШИКАРНО!

Ну а теперь практическое задание)) Лимонно-медовый тарт.

Вообще, конечно, это скорее летний десерт, т.к. он получается очень легким, кисленьким и нежным! Кстати, он совершенно несладкий на вкус из-за большое количества лимонного сока. Но для меня такой десерт хорош в любое время года))

IMG_9381_sm

IMG_9413_sm

IMG_9421_sm


IMG_9435_sm

На форму 22-24 см ( у меня форма не очень высокая, поэтому получилось еще 2 тарталетки)

Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли

для начинки:
200мл лимонного сока (3-4 лимона)
цедра 2-х лимонов
2 яйца
150г густого меда ( без специфического вкуса и запаха, например, акациевый)
200г жирной сметаны ( у меня было 250г маскарпоне)

для украшения:
ягоды

Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него. Немного остудить ( минут 15-30)
начинка
4. Натереть цедру с двух лимонов в большую миску, добавить сок лимонов, мед и хорошо размешать. Оставить на полчаса.
5.
Добавить в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешать и процедите ( я не процеживала, у меня терка очень мелкая, цедра в тарте не чувствуется вообще). Смешать с маскарпоне ( сметаной). Заливка получается жидкая.

6 . Уменьшить температуру до 160С. Вылить заливку на немного остывшую основу. Выпекать около 30 минут, начинка должна схватиться, запечься по краям, а в серединке быть похожей на желе, если немного потрясти форму. Готовый пирог остудить и убрать в холодильник до полного застывания начинки ( я ставила на ночь).
7. Перед подачей украсить ягодами.

Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
t_brenon
20 дек, 2013 06:57 (UTC)
Очень люблю лимонный тарт! Ань, ты так все красиво написала-показала))
lifetastesgreat
21 дек, 2013 05:18 (UTC)
Людочка, спасибо))) тарт прямо совсем невесомый получается и кисленький)))
joy321
20 дек, 2013 07:11 (UTC)
ммм вкусненько
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:02 (UTC)
Жень, спасибо))) тарт просто сама легкость)
eastflower
20 дек, 2013 07:19 (UTC)
Анечка, люблю твой стиль: аккуратно, красиво и МЕГА вкусно.
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:03 (UTC)
)))) Леночка, как приятно это слышать))) я про стиль)))) насчет аккуратности, конечно, еще работать и работать, но все равно приятно))
aranart
20 дек, 2013 07:26 (UTC)
Выглядит таким свежим, лёгким и летним! Мёд и лимон - красота)
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:03 (UTC)
Дарик, спасибо) легкий - это самое правильное слово!
manyakotic
20 дек, 2013 07:36 (UTC)
Тарт такой домашний и сочетание такое очень люблю :)
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:04 (UTC)
Марин, спасибо)) сочетание очень удачное! мне понравилось, что он совсем несладкий)))
mrs_home
20 дек, 2013 07:51 (UTC)
Да уж, Чадейка знает толк в пирогах)))) У тебя очень красивый тарт, такой нежный и манящий)))
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:05 (UTC)
Анечка, спасибо) приятно готовить по рецептам, которым можно доверять)))
zykerka_zuki
20 дек, 2013 07:51 (UTC)
лимонные пироги всегда такие освежающие!!!
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:05 (UTC)
Точно! Оксан, про этот тарт лучше и не скажешь))
agro_al
20 дек, 2013 08:04 (UTC)
Захотела себе такую книжку. Жалко, что к Новому году мне уже подарки купили. Буду хотеть её на 8 марта)

Тарт такой нежный, утончённый. Очень изящный!
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:07 (UTC)
Марин, спасибо))) книжку мне. кстати, издательство прислало, у Чадейки есть информация по условиям получения книги в посте про анонс книги.
(без темы) - agro_al - 23 дек, 2013 07:14 (UTC) - Развернуть
natapovarenok
20 дек, 2013 08:25 (UTC)
Анечка, тарт очень аппетитный!
Книга шикарная!
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:07 (UTC)
Наташ, спасибо)) книга - да! мне очень понравилась!
lisa_alis
20 дек, 2013 09:49 (UTC)
Нравятся Ирины рецепты, на них всегда можно положиться и быть уверенной, что все получится!
Очень нежно и да, по-летнему :)
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:18 (UTC)
Инн, спасибо)) ты совершенно права, приятно готовить про рецептам из надежного источника!
l_ape
20 дек, 2013 10:13 (UTC)
Отличный тарт, отличная книга и отличные фотографии! Мне все нравится! и свежие ягоды посреди зимы!)))
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:17 (UTC)
Оль, спасибо))) за этими ягодами пришлось тащиться за тридевять земель))) но результат стоит того))
porosolka_balt
20 дек, 2013 11:48 (UTC)
Практическое задание на 5+)
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:15 (UTC)
))))) Валь, спасибо большое))) хотелось что-то по своему вкусу выбрать, а выбор там есть)))
iiirusya
20 дек, 2013 12:22 (UTC)
Тарт волшебный!
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:15 (UTC)
Ир, спасибо))) если учесть простоту приготовления, то точно волшебный)
flamebelle
20 дек, 2013 13:01 (UTC)
Анечка, тарт получился просто чудо! И книгу ты сфотографировала очень стиль! Я только час назад свою получила, тоже листаю, довольнаяяяя...
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:14 (UTC)
Оксаночка, спасибо! книга классная, про такие приятно писать)
mozg72
20 дек, 2013 13:48 (UTC)
...Аня! умница:)
очень достойная презентация:)

а я, знаешь, что хочу спросить?! какого размера у тебя доски?!:) так всё хорошо входит:) и смотрится очень гармонично!
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:13 (UTC)
Леночка, спасибо))) маркетинг менеджер просто обязан уметь делать презентации)))) доски у меня 1мх1м, очень удобный размер! и горизонт, и вертикаль хорошо делать!
(без темы) - mozg72 - 22 дек, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 25 дек, 2013 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 25 дек, 2013 19:17 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com