?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первая годовщина))

Не успела я оглянуться, а моему блогу уже стукнул 1 год! Небольшая торжественно-официальная часть и перейду к сладенькому)
Во-первых, хочу сказать большое спасибо моему мужу за то, что он меня подтолкнул к тому, чтобы сделать мое увлечение публичным! Для меня, можно сказать, открылся новый мир)) Когда видишь вокруг столько талантливых кулинаров, сразу начинаешь и для себя планку поднимать, а это всегда очень благотворно сказывается)
Я очень многому научилась и столько всего попробовала - и это все благодаря вам, мои единомышленники, друзья и читатели! Огромное вам всем спасибо за постоянный и неиссякаемый источник вдохновения и новых знаний, которым вы для меня стали!

Ну и угощаю я вас сегодня потрясающим Коричным тартом от Пьера Эрме) Этот тарт в каком-то плане стал символичным для меня, так как я заприметила его почти год назад у Алены alenakogotkova, но тогда сезон инжира уже закончился). Оригинал рецепта тут.  Алене большое спасибо за такой шикарный рецепт!

Тарт совершенно потрясающий! Воздушный, таящий во рту, очень сбалансированный по текстурам и вкусам... крем восхитительный.. попробуйте и и точно не пожалеете! Но очень очень капризный))) по крайней мере у меня он так себя вел)

Сразу несколько технических моментов:
1. Основа очень хрупкая и нежная, когда я решила ее достать из формы, она треснула)) варианта два: вытаскивать тарт из основы уже с начинкой ( я сделала именно так) или ее охладить хорошенько, тогда масло немного затвердеет, и она будет более прочная. А так рецепт теста мне очень понравился!
2. Я добавила в крем больше желатина, чем в рецепте (10 г вместо 6г), т.к. брала сливки вместо белков ( не могу есть сырые белки). Я не знаю, как себя сырые белки ведут, поэтому хотела подстраховаться. И это было совершенно нелишним, т.к. крем был очень нежный и с меньшим количеством желатина было бы хуже.
3. Прежде, чем делать карамельную корочку, тарт нужно поставить в морозилку на минут 15, чтобы он хорошо охладился и крем не потек. лучше обжигать порционные кусочки, так как карамель при длительном хранении размокает.
4. Лучше этот тарт сделать и есть сразу, так как  на 2 и 3 день он как-то уже не такой становится.. т.е. он не портится, ничего с ним видимого не происходит, но очарование немного улетучивается)

IMG_1017_sm


IMG_1038_sm

IMG_1061_sm
на форму 20-22

Ингредиенты:
тесто
120 г несоленого сливочного масла, размягченного
36 г молока, комнатной температуры ( я брала 15-20г молока и целый желток)
около 1/3 яичного желтка, комнатной температуры, слегка взбить
2 г сахара
2 г соли
150 г муки
запеченный инжир
8-10 свежих плодов инжира
12 г коричневого сахара
15 г несоленого сливочного масла
крем "Коричный Шибуст"
185 г молока
2 палочки корицы
87 г сахара
3 больших желтка
15 г кукурузного крахмала
10 г листового желатина ( в оригинале 6г)
150 мл сливок 33% или выше ( в оригинале 4 больших белка )
сборка
около 2 ст.л. остатков бисквита, бисквитного или песочного печенья
1/2 чашки свежей малины
оформление
сахар для карамелизации, опционально
инжир и свежая малина

Метод:
тесто
1. В чаше миксера взбить масло на небольшой скорости до кремообразного состояния. Добавить молоко, желток, сахар, соль и взбить до грубой крошки. На данном этапе масса не будет гладкой. Это нормально. Поэтому не надо пытаться взбивать дольше 1-2 минут.
2. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавить муку тремя заходами. Добавлять постепенно, но нет необходимости каждый раз добиваться однородности. Взбивать до образования мягкой, пластичной массы. Не перевзбить! ( на все уходит около 3-х минут)
3. Тесто собрать в шар, придавить его слегка ладонью. Получившийся "диск" обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа (можно держать тесто в холодильнике в течение 2-х дней или месяц в морозильной камере).
4. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см, периодически приподнимая его и присыпая мукой. Проколоть тесто роликом или вилкой.
5. Готовый пласт перенести в форму. Остатки, выходящие за пределы формы, срезать ножом ( их можно испечь вместе с основой и использовать при сборке). Застелить тесто термоустойчивой пленкой и насыпать рис илид ругую мелкую крупу. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.
6. Нагреть духовку до 175 C.  выпекать около 20 минут. Убрать крупу и пленку и вернуть основу для тарта в духовку. Эрме советует выпекать еще 5-8 минут, но смотрите по своей духовке. Я чуть дольше пекла. Охладить основу в форме.
запеченный инжир
1. Духовку нагреть до 250 С.
2. Каждый инжир разрезать на 6 частей. Перемешать инжир с сахаром и плотно уложить его в форму для запекания. Масло нарезать маленькими кусочками и выложить сверху, на инжир. Запекать 4-5 минут, или пока масло не расплавится, а инжир не станет теплым. Остудить до комнатной температуры. Можно хранить в холодильнике в течение суток.

крем "Коричный Шибуст".
1. Молоко вскипятить. Отставить в сторону.
2. Корицу положить в кастрюлю с антипригарным покрытием, поставить на средний огонь. Отмерить примерно 2 ст.л. сахара, остальной сахар отставить в сторону. По 1,5 ч л постепенно насыпать сахар ровным слоем в кастрюлю, чтобы он равномерно карамелизовался. Желательно, чтобы палочка корицы была максимально прикрыта карамелью. Как только добавленная порция сахара плавится, добавляйте следующую. Мешать не нужно, можно просто немного наклонять кастрюлю, чтобы сахара плавился равномерно. Как только весь сахар (2 ст.л.) превратит в карамель, влить постепенно теплое молоко, увеличить огонь и довести смесь до кипения. Не переживайте, если сахар образует кусочки и затвердеет. Нагревание и помешивание приведут смесь к нужному состоянию. Убрать с огня, удалить палочки корицы.
4. В сотейнике с толстым дном желтки взбить с крахмалом и 2 ст.л. оставшегося сахара до густой, почти белой массы. Продолжая взбивать, влить 1/3 карамельного соуса. Вливать начинать осторожно, чтобы не сварить желтки. Влить остальной соус. Поставить сотейник на средний огонь и, непрерывно помешивая, варить смесь до образования густой, светлой массы. Довести до кипения. Энергично мешать в течение минуты.
5. Желатин замочить в холодной воде. Дать ему набухнуть. Добавить желатин в еще горячий крем и тщательно перемешать. Остудить ( не в холодильнике).
6. В чистой чаше миксера взбить очень холодные сливки до почти твердых пиков ( я ставлю чашу для взбивания вместе со сливками на минут 15 в морозилку непосредственно перед самим взбиванием). Затем спатулой ввести сливки частями в остывший крем, не мешать интенсивно, просто соединить ингредиенты. Крем следует использовать немедленно.
сборка
1. На дно основы выложить поломанные кусочки бисквита или печенья ( в моем случае запеченные остатки теста для основы). Это нужно для того, чтобы сочная начинка не "испортила" саму песочную основу.
2. Вокруг основы для тарта установить кольцо для торта. Сверху на печенье выложить инжир и малину, затем - Шибуст. Убрать тарт в морозилку на 20-30 минут или в холодильник на 1 час, чтобы крем "схватился". Мне кольцо не понадобилось, хотя форма была 20 см.
оформление
1.Убрать кольцо.
2. Присыпать поверхность тарта сахаром. Быстро закарамелизовать с помощью аппарата для фламбирования (горелки).
3. При подаче украсить дольками инжира и свежими ягодами малины.

Комментарии

( 113 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
sago_cuisine
20 авг, 2013 03:38 (UTC)
Аня, поздравляю! Я думала, что у тебя дольше блог, так всё профессионально. Пусть дальше ещё лучше будет, хотя куда уже:))
Тарт вкусный, но инжира пока нет у нас.
lifetastesgreat
20 авг, 2013 04:50 (UTC)
Светочка, спасибо! буду стараться!
batiksophia
20 авг, 2013 04:13 (UTC)
Анечка, всего год? Я была уверена, что ты тут давно, судя по твоему профессионализму, таланту и обилию рецептов! Вот ты умничка!!! От души поздравляю! Ну, и, как всегда шикарный торт и умопомрачительные фото!!!
lifetastesgreat
20 авг, 2013 04:50 (UTC)
Сонь, спасибо! я очень рада, что мой блог такое впечатление производит))) тарт потрясающе вкусный!
batiksophia
20 авг, 2013 04:13 (UTC)
))) Как Омск дружно тебя поздравляет!
porosolka_balt
20 авг, 2013 04:18 (UTC)
Аня, я тебя поздравляю с первой годовщиной! Вдохновения тебе и новых идей!
lifetastesgreat
20 авг, 2013 04:51 (UTC)
Валь, спасибо большое!
mrs_home
20 авг, 2013 04:29 (UTC)
С праздником!!!
lifetastesgreat
20 авг, 2013 04:51 (UTC)
Аня, спасибо большое!
monka_i_eda
20 авг, 2013 04:41 (UTC)
с днем рожденья)
ничего себе, всего год! я думала, больше))
lifetastesgreat
20 авг, 2013 04:51 (UTC)
Сонь, спасибо))) я взялась за дело основательно)))
(без темы) - monka_i_eda - 20 авг, 2013 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 21 авг, 2013 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monka_i_eda - 22 авг, 2013 00:42 (UTC) - Развернуть
aranart
20 авг, 2013 04:42 (UTC)
Поздравляю! Даже если это был всего год, судя по обилию информации в журнале, он был плодотворным Пусть блог живет и развивается дальше)
lifetastesgreat
20 авг, 2013 04:52 (UTC)
Дарик, спасибо! у меня столько идей! жаль времени гораздо меньше)) но самое интересное точно тут будет появляться!
katya_voinova
20 авг, 2013 04:53 (UTC)
Очень элегантный тарт!
Буду ждать инжира )))
И поздравляю, Ань! Спасибо, что ты с нами! ))
Я хорошо помню, как состоялось мое знакомство с твоим блогом. Это был флэшмоб, посвященный Хэллоуину у Наташи. Тогда я подумала: "Как красиво и интересно девушка готовит, странно, что до сих пор я нигде не встречала ее на просторах жж, она явно еще проявит себя". И я не ошиблась ))) Ты большая молодец!
lifetastesgreat
21 авг, 2013 08:46 (UTC)
Катенька, спасибо)))) очень приятно это слышать !!!!! да-да, я тогда была в ударе))
foodfm
20 авг, 2013 04:58 (UTC)
Анюта, и тебе спасибо за твое солнечное и доброе настроение и твои замечательные рецепты!!! Мне очень-очень приятно с тобой общаться и тебя читать! А вот к таким тартам я еще побаиваюсь подойти:)))) боюсь у меня времени не хватит и все полетит в тартарары - у меня Тимон постоянно рядом, часто отвлекаюсь, а такие тарты нужен настрой:)))
lifetastesgreat
21 авг, 2013 08:48 (UTC)
Катюш, спасибо большое!!!! насчет тартов - это заблуждение))) они тем и хороши, что можно кусками все делать, а собрать потом. как время будет) хотя это и не всегда, но часто))) а вот без настроя точно никак)))
(без темы) - foodfm - 21 авг, 2013 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 21 авг, 2013 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - foodfm - 21 авг, 2013 17:11 (UTC) - Развернуть
margeriten26
20 авг, 2013 05:26 (UTC)
С ума сойти! Красотища!
Поздравляю с годовщиной! Спасибо тебе за журнал!

Edited at 2013-08-20 05:27 (UTC)
lifetastesgreat
21 авг, 2013 17:06 (UTC)
Леночка, спасибо!! я очень рада знакомству с тобой!
(без темы) - margeriten26 - 21 авг, 2013 17:47 (UTC) - Развернуть
lesat_scorpio
20 авг, 2013 05:27 (UTC)
Поздравляю, Анечка! :)))
Я невероятно рада, что нашла твой жж :) Один из моих самых любимых :) Твои посты особенно приятно видеть в ленте)) У тебя и рецепты прекрасные, и атмосфера всегда очень добрая и тёплая :) Спасибо тебе огромное, что ты с нами! :)))
lifetastesgreat
21 авг, 2013 17:07 (UTC)
Анечка, спасибо! мне жутко приятно это слышать! я очень рада знакомству с тобой!!!
(Удалённый комментарий)
lifetastesgreat
21 авг, 2013 17:08 (UTC)
Да нет, они как раз очень против моих кулинарных экзерцисов)))) ты знаешь, я люблю эту силиконовую форму, из нее обычно все благополучно вытаскивается, но я всегда уже готовые тарты вынимаю. с начинкой. у меня есть форма, где дно вынимается, ты про такие говоришь?
trfelka
20 авг, 2013 06:01 (UTC)
Поздравляю,Присоединяюсь ко всем пожеланиям! Очень рада, что читаю твой журнал, особенно твои фото очень нравятся!
lifetastesgreat
22 авг, 2013 03:12 (UTC)
Леночка, спасибо большое!
vkusnoe_utro
20 авг, 2013 06:04 (UTC)
Аня, поздравляю с годовщиной! Честно, я бы тоже никогда не подумала, что блог у тебя такой молодой! Все очень и очень здорово! Творческого вдохновения тебе и новых интересных друзей!
lifetastesgreat
22 авг, 2013 03:12 (UTC)
Людочка, спасибо!!! очень приятно это слышать))
innagenne
20 авг, 2013 06:08 (UTC)
Анечка, поздравляю тебя! Очень люблю твой журнал, у тебя всегда стильно, красиво, тепло и уютно! Успехов тебе! Тарт бесконечно прекрасный!!!! Я его забираю и я пожалуй создам папку в избранном от Ани))))
lifetastesgreat
22 авг, 2013 03:18 (UTC)
Инночка, спасибо большое за такие теплые слова!!! я буду счастлива, если какие-то мои рецепты тебе пригодятся!)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 113 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com