?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

После посещения каких-либо кулинарных МК понимаешь, что ты ничего не знаешь, но в то же время начинаешь чувствовать себя увереннее, так как хоть чему-то тебя точно научили) я это к чему.. на МК Маши Селяниной maria_selyanina мы учились делать кремю из малины, клубники и т.п.. Cremeux - это некая кремовая субстанция, которая может служить начинкой для эклеров, шу и т.п, быть слоем в торте или начинкой в тарте. Одним словом, вещь - незаменимая! А вкус можно придумать просто самый невероятный! Единственное, над чем нужно всегда подумать, насколько плотным оно должно получится.
Для моего недавнего ФМ  " Только белки и только желтки"  Людаt_brenon приготовила совершенно чудесный тарт с зеленым чаем, фисташками и клубникой !
Так как в рецепте указано, что из этого количества получается 2 коржа, я подумала, что пора попробовать приготовить клубничное кремю самой и сделать из этого тарта простенький тортик.
Лично мне результат очень понравился, зеленый чай сразу придает весьма оригинальный оттенок, а фисташки и клубника - это вообще классика! Муж мой, правда, сказал, что это кремю простовато для таких коржей)))

IMG_9223_sm


IMG_9237_sm

в рецепте указана форма 20 см, но я делала на 24 см, чтобы коржи совсем тоненькие получились.

Ингредиенты:
тесто:
70гр измельченных фисташек + горсть рубленых для украшения
150гр сливочного масла
5 белков
150гр сахарной пудры
70гр муки
2 ч.л. зеленого чая (у меня был молочный улун, но лучше, конечно, брать более яркий по цвету)

кремю:
135г пюре клубники ( можно сделать из свежей или использовать замороженное пюре)
75г яичных желтков
90г яиц
75г сахара
90г сливочного масла 82,5%
3 г листового желатина
красный краситель ( у клубничного кремю получается сероватый цвет, поэтому краситель просто необходим)

для покрытия:
зеленые фисташки
клубничный конфитюр
400 г свежей клубники

я еще заливала все это желе, так как разрезанные ягоды очень быстро теряют вид) можно использовать нейтральную глазурь.
сок 1/2 лимона
0,5 стакана воды
2 ст.л. мёда ( без ярко выраженного запаха и вкуса, идеально акациевый)
7 г  листового желатина

Метод:
Тесто:
1. Сливочное масло довести до кипения и нагревать до коричневого цвета и появления орехового аромата, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
2. Зеленый чай и фисташки измельчить в кофемолке, просеять вместе с мукой.
3. Белки взбить до образования легкой пены, добавить сахарную пудру и взбивать до образования твердых пиков.
4. Остывшее сливочное масло смешать с мучной смесью и аккуратно подмешать белки.
5.Тесто выложить в 2 формы, которые необходимо поместить в холодильник на 30 мин. Выпекать при t 170С 25 мин.

Клубничное кремю:
1. Желатин залить холодно водой ( лучше даже их холодильника, т.к. если вода просто комнатной температуры, то желатин начнет плавиться). Если используете порошковый, то залить водой из расчета 5-6г воды на 1 г желатина, столько воды как раз впитывает желатин, т.е. никакую воду сливать потом не нужно.
2. Яичные желтки смешать с яйцами и сахаром, сразу взбить венчиком ( если этого не сделать, желтки от контакта с сахаром могут свернуться). Миксером взбивать не нужно.
3. В кастрюлю с толстым дном поместить яично-сахарную смесь и клубничное пюре, варить на небольшом огне, ПОСТОЯННО И ИНТЕНСИВНО МЕШАЯ, до температуры 82С. Сразу же перелить в другую миску, чтобы быстрее остыло. Пробить блендером до однородности. Остудить до 45Си добавить масло, нарезанное небольшими кусочками. Пробить блендером. Добавить краситель, еще раз пробить блендером. Накрыть сверху пленкой, она должна быть прижата к поверхности кремю и убрать в холодильник.
Лучше кремю делать за сутки до использования. Можно сразу вылить в кольцо для сборки торта , если это слой крема в торте, и заморозить.

Желе для покрытия:
1. Лимонный сок перемешать с мёдом и 1/2 стакана воды, добавить желатин, дать набухнуть, нагреть до растворения желатина.

Сборка:
1. Положить 1-й корж на блюдо, выложить кремю, разровнять, накрыть вторым коржом. Убрать торт на 30 ( или больше) минут в морозильную камеру, чтобы кремю хорошо схватилось.
2. Разогреть клубничный конфитюр в микроволновке, можно добавить немного воды, если он густой. Обмазать ими бока торта и верх.Бока обсыпать рубленными фисташками.
3. Выложить клубнику на верхний корж.
4. Желе нужно заливать частями, после каждой порции отправлять торт в морозилку. чтобы желе быстро застыло. Лучше делать это кисточкой, чтобы все ягоды были маскимально покрыты.
5. Поставить торт в холодильник часа на 4, а лучше на ночь.

Комментарии

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lesat_scorpio
23 май, 2013 09:24 (UTC)
Я вот всё никак не могу понять, почему кремю выделено как что-то специфическое? Это ведь по сути что-то вроде заварного крема, загущённого желатином. Или в нём действительно нечто особенное? :))
lifetastesgreat
23 май, 2013 16:27 (UTC)
Мне кажется, принципиальная разница в том, что в заварнгй не идут целые яйца и сливочное масло, максимум крахмал или мука, хотя я не эксперт ни в том, ни в другом:-) вот почему лимонный curd отдельно выделяется мне точно не понятно:-)
(без темы) - umnicca - 26 май, 2013 04:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesat_scorpio - 26 май, 2013 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 26 май, 2013 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesat_scorpio - 26 май, 2013 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 26 май, 2013 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnicca - 26 май, 2013 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 26 май, 2013 23:43 (UTC) - Развернуть
t_brenon
23 май, 2013 09:37 (UTC)
Ань, ну правда ведь очень интересный вкус? ! Надеюсь ты не пожалела, что приготовила? Ну и внешний вид, как всегда, превосходен! А рецепт кремю взяла на заметку! Спасибо))
lifetastesgreat
24 май, 2013 18:40 (UTC)
Люд, тебе спасибо за рецепт! Вкус очень интересный за счет зеленого чая! У тебя он тоже невозможный красавец получился!
flamebelle
23 май, 2013 09:46 (UTC)
Очень интересный рецептик! На выходных еду за клубникой на дачу! Надо попробовать, потому что выглядит просто супер!!!
Красивущий торт!!!
eastflower
23 май, 2013 12:17 (UTC)
Оксаночка, завидую белой завистью - за клубникой на дачу. У нас если появится через месяц - счастье будет, но она не сладкая.
(без темы) - flamebelle - 23 май, 2013 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eastflower - 23 май, 2013 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 23 май, 2013 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eastflower - 23 май, 2013 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 24 май, 2013 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 24 май, 2013 18:54 (UTC) - Развернуть
manyakotic
23 май, 2013 10:01 (UTC)
Почитала тебя и пошла есть клубнику, вернулась теперь могу спокойно написать - чудесный торт :) А муж у тебя, судя по всему, гурман :)
lifetastesgreat
23 май, 2013 16:30 (UTC)
Марин, спасибо:-) он сказал, что это как фуа гра смешать с салом:-):-):-):-)
imungu
23 май, 2013 10:13 (UTC)
Как красиво
lifetastesgreat
24 май, 2013 18:44 (UTC)
Ира, спасибо! Еще бы чай поярче был, получилось бы еще симпатичнее:-)
sago_cuisine
23 май, 2013 10:24 (UTC)
Аня, ты подумай, ценитель какой! (про мужа я:))
Спасибо тебе за интересные кондитерские рассказы, и что делишься сведениями с МК!
lifetastesgreat
24 май, 2013 18:46 (UTC)
:-):-):-):-) он мой главный критик:-) если уж он похвалит, значит, получилось, правда, здорово:-) рецепт кремю очень мне понравился, можно использовать для любого фруктового, ягодного пюре.
eastflower
23 май, 2013 12:21 (UTC)
Анюта, спасибо за рецепт! Здорово, что попала на МК к Маше. Посещая такие мероприятия, действительно, набираешься опыта, даже в мелочах - ведь ты смотришь, как мастер работает и где-то в подсознании это остается. Буду у тебя учиться, как и раньше.
lifetastesgreat
24 май, 2013 18:49 (UTC)
Леночка, спасибо:-) мне было нереально полезно там побывать:-) я стала себя намного увереннее чувствовать:-) я по мере возможности буду еще выкладывать, чему нас там научили:-) надо только обработать информацию:-) этот рецепт кремю можно использовать для любых ягодных и фруктовых пюре.
culina_life
23 май, 2013 12:56 (UTC)
Красота какая!
Для меня кремю-новое слово:))
lifetastesgreat
24 май, 2013 18:51 (UTC)
Ир, спасибо:-) этот рецепт кремю можно очень широко использовать! Можно и просто так поесть:-) а вообще для тортов, эклеров и т.п. идеально! Вкус можно любой сделать! Просто заменить клубничное пюре на любое другое ягодное или фруктовое.
angemaroc
23 май, 2013 13:23 (UTC)
Мммм....как вкусно!
И красиво очень!
lifetastesgreat
24 май, 2013 18:53 (UTC)
Спасибо:-) клубника знает свое дело:-) с зеленым чаем очень интересно получается!
iiirusya
23 май, 2013 14:40 (UTC)
Хм, беру на заметку кремю.. я сначала подумала, что ты описку сделала, а потом поняла, что нееет :) Мне бы такой тортик понравился :)
lifetastesgreat
24 май, 2013 18:55 (UTC)
Ирочка, спасибо:-) этот рецепт кремю очень удачный! Клубничное пюре можно заменить на любое другое ягодное или фруктовое.
katrin_kivi
23 май, 2013 17:19 (UTC)
как же мне хочется ходить на подобные мк и учиться учиться))) Ань,а так захотелось попробовать кусочек,состав конечно,манит) фисташки очень люблю))
lifetastesgreat
24 май, 2013 18:57 (UTC)
Кать, а вас в ресторане разве не учат? Ты же как раз десертами занимаешься, да? Мне кажется, в ресторане отличная практика! Фисташаи я обожаю за их цвет! Это всегда такая красота!
(без темы) - katrin_kivi - 27 май, 2013 11:59 (UTC) - Развернуть
elievdokimova
23 май, 2013 17:50 (UTC)
Очень красивый!
lifetastesgreat
25 май, 2013 00:06 (UTC)
Лиз, спасибо))) клубника любой эксперимент украсит)))
chernnishka
23 май, 2013 18:26 (UTC)
он прекрасен!=))
как же я хотела попасть к Маше на МК=)
lifetastesgreat
25 май, 2013 00:06 (UTC)
Кать, спасибо) МК был шикарный, я прямо почувствовала себя увереннее после него!
zykerka_zuki
23 май, 2013 18:42 (UTC)
цвет как гармонирует,красота, а за вкус наверное совсем нет слов!
lifetastesgreat
25 май, 2013 00:07 (UTC)
Оксан, спасибо! цвета у него, да, летние прямо)) еще бы чай взять более зеленый, вообще было бы прекрасно))
(без темы) - zykerka_zuki - 25 май, 2013 05:15 (UTC) - Развернуть
agro_al
23 май, 2013 18:46 (UTC)
зачиталась прям) рецепт, как поэма:) а фото, ну глаз не отвести:) молодец, Аня! учиться чему-то новому всегда очень интересно)
lifetastesgreat
25 май, 2013 00:08 (UTC)
Насть, спасибо))) очень хочется , чтобы всегда вкусно и красиво все получалось))) но я пока в начале пути)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com