?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Torta Ta’San Martin

Рецепт этого замечательного пирога нашла у Марии shebets. Оригинал тут.
Сначала поделюсь впечатлениями, а далее технические нюансы и история)
Делается очень просто, в рецепте совсем нет масла(!), много-много орехов и сухофруктов! Получается очень интересный по текстуре и вкусу пирог! Он вроде как и полон начинки и теста просто совсем чуть-чуть, но при этом какой-то легкий и воздушный. Мне очень понравился, буду еще делать однозначно!
Теперь история и возможные вариации состава:
«Il festa ta’ San Martin (праздник Святого Мартина) выпадает на 11 ноября. Это день памяти Мартина Турского - экзорциста, проповедника, основателя галльского монашества и, впоследствии, епископа Тура. Этот праздник отмечают во многих странах Европы.
Мальта имеет давние традиции празднования этого дня, в том числе и гастрономические.
Мальтийцы пекут Torta ta’San Martin (Пирог Святого Мартина).  Необычный пирог, очень плотный, насыщенный. Его основные ингредиенты – орехи и сухофрукты. Те же самые продукты, которые кладутся в il-Borza ta’ San Martin (Сумка Святого Мартина). Это еще одна замечательная традиция, которая живет и сегодня. il-Borza ta’ San Martin  - это небольшая сумочка с сезонными  угощениями  для детей - миндалем, фундуком, грецкими орехами, сушеными фигами, фруктами и Ħobża ta' San Martin (Хлебом Святого Мартина - маленькими сладкими булочками, украшенными семенами кунжута и лакричными конфетами).
Немного о рецепте.
Пирог делается очень просто и быстро, а есть его можно не только с чаем, но и с молодым вином.
Вы можете менять состав ингредиентов. Кто- то добавляет миндаль вместо фундука, кто- то добавляет каштаны. Можете также добавить изюм  или апельсиновые цукаты, ванильную эссенцию или молотую гвоздику. Ликер не используется в оригинальном рецепте, так что его легко можно исключить, заменив молоком в пункте 3.»
IMG_8401_sm

IMG_8396_sm
На форму 18-20 см с высокими бортиками
Ингредиенты:
150 гр. грецких орехов
150 гр.  фундука
150 гр. сушеного инжира
150 гр. фиников (выбирайте мягкие)
5 ст. л. муки
5 ст. л. Коричневого сахара
2 яйца
75 мл. миндального ликера (у меня был ром)*
75. мл. воды
щепотка молотой корицы и мускатного ореха
* Amaretto Disaronno или другой миндальный ликер. Можете использовать анисовый ликер –Pernod или мальтийский Anisette.
немного сливочного масла для смазвания формы
Метод:
1. Если вы используете ликер: крупно порезать инжир и залить смесью воды и ликера, оставить на ночь. Я оставила примерно на 1 час, аромат уже получился очень заметным)
2. Разогреть духовку до 180 гр. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить бумагой (рецепт рассчитан на высокую форму   18 см.).
3. Поместить орехи на большой противень одним слоем. Прогреть в духовке около 10 минут, но следить, чтобы не подгорели. Дать орехам остыть и крупно порубить.
4. Финики крупно порезать. Инжир откинуть на дуршлаг над небольшой емкостью, жидкость сохранить.  Дать им стечь и крупно порезать.
5. Отделить белки от желтков. Миксером взбить белки до «мягких пик». Продолжая взбивать, маленькими порциями добавить сахар, желтки и  жидкость от инжира. Если вы не используете ликер, то сейчас нужно добавить 2 ст. л . молока.
6. Выключить миксер, и аккуратно добавить к яичной смеси орехи, инжир, финики, корицу и мускатный орех. Перемешать, провернув несколько раз ложкой. Очень активно мешать не надо. Перелить смесь в форму и убрать в разогретую духовку.
7. Запекать 25-30 минут.  Украсить сахарной пудрой.

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
porosolka_balt
11 май, 2013 03:44 (UTC)
С такими ингредиентами это просто не может быть невкусно) Люблю такие штуки!
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:48 (UTC)
Валь, спасибо! я тоже люблю такие, где много начинки)
sago_cuisine
11 май, 2013 04:20 (UTC)
Я такое люблю! Буду-у-у!!!
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:49 (UTC)
Свет, спасибо))) мне рецепт очень понравился! делается элементарно, а вкус отличный!
flamebelle
11 май, 2013 04:50 (UTC)
Я как-то давно делала подобный пирог. Состав сухофруктов чуть другой только - точно был чернослив. И тоже была поражена тем, что пирог не был тяжелым по структуре. Я пекла в форме-кольце с дырочкой в середине - вид вышел супер!
Надо попробовать по этому рецепту. Очень красиво смотрится!!!
Фото бесподобны (как же научиться так снимать, чтобы хотелось ухватить кусок?)!
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:50 (UTC)
Оксан, спасибо большое! особенно за фото)))) хотя лично мне эти фотографии совсем не понравились, но переснимать не было возможности)
(без темы) - flamebelle - 15 май, 2013 04:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 16 май, 2013 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flamebelle - 17 май, 2013 04:55 (UTC) - Развернуть
warunik
11 май, 2013 06:12 (UTC)
Ань,вот смотри,инжир очень дорогой,а финики я просто не люблю. А если его делать с какими нить изюмами-черносливами ну и может немного абрикосами?
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:51 (UTC)
Оль, я думаю, тут можно сухофрукты и орехи на свой вкус выбирать, главное, пропорции. ну и посмотреть, чтобы по сладости тоже они между собой сочетались. хотя вобщем-то инжир и финики оба сладкие достаточно.. вобщем, отличное поле для творчества))
tasty_kitchen
11 май, 2013 07:50 (UTC)
Я думаю очень насыщенный вкус) аппетитно
lifetastesgreat
16 май, 2013 06:49 (UTC)
Тань, пирог отличный! по вкусу очень насыщенно, но при этом очень легко по текстуре!
manyakotic
11 май, 2013 11:48 (UTC)
Супер состав :)
lifetastesgreat
16 май, 2013 06:49 (UTC)
Марин, спасибо! состав меня сразу пленил! я такие очень люблю!
tania_bondarets
11 май, 2013 12:45 (UTC)
это просто вкуснющая бомба!
lifetastesgreat
16 май, 2013 06:50 (UTC)
Тань, спасибо! Пирог мне очень понравился! да еще и делается совсем просто и быстро!
niksya
11 май, 2013 15:23 (UTC)
Какой красивый и ароматный!
lifetastesgreat
16 май, 2013 06:50 (UTC)
Нина, спасибо))) он еще и делается элементарно! сплошные плюсы)
gastronomiya
11 май, 2013 15:31 (UTC)
Орехи и сухофрукты - очень вкусно! И хорошо, что легкий получился))
lifetastesgreat
16 май, 2013 06:51 (UTC)
Насть, спасибо! пирог отличный! можно смело отнести к здоровому питанию за счет количества сухофруктов и орехов)
(Удалённый комментарий)
kulimania
11 май, 2013 18:50 (UTC)
Отличный пирог!Очень богатый и ароматный!
sanvule
11 май, 2013 19:01 (UTC)
С моей страстью к сухофруктам и орехам такое увидеть на ночь глядя значит обрести себя на беспокойный сон :) Очень вкусно!!!
food_in_art
11 май, 2013 20:19 (UTC)
Мне кажется,амаретто тут ещё лучше погоду сделает))
Ты где лаванду надыбала?)))
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:53 (UTC)
у меня амаретто дома не водится почему-то)))) надо исправляться, видимо) это у меня не лаванда)))) это просто какие-то цветочки сухие) они были в букете, все завяло, а они засохли с сохранением цвета, вот я их и сберегла для фото)))
irisha_anna
11 май, 2013 21:34 (UTC)
Полезнее выпечки и не знаю, наверно...вкусный, надо попробовать)
lifetastesgreat
16 май, 2013 06:55 (UTC)
Спасибо! пирог, и правда, с таким количеством орехов и сухофруктов, что можно смело отнести к здоровому питанию)))
kinda_cook
11 май, 2013 21:40 (UTC)
Такой аппетитный пирог! А он похож на панфорте?
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:47 (UTC)
Вик, спасибо)) нее, на панфорте совсем не похож.. тот такой плотный, по крайне мере у меня такой был)) а этом на удивление воздушный и легкий, несмотря на количество орехов и сухофруктов!
(без темы) - kinda_cook - 15 май, 2013 03:31 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com