?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Друзья, скоро Пасха, и многие из нас, наверняка, будут делать всевозможные виды пасхи, куда, как правило, нужны только яичные желтки. Да и вообще тема утилизации яичных белков никогда не теряет своей актуальности, особенно в ожидании сезона домашнего мороженого.

Предлагаю провести полезный и практичный ФМ "Только белкИ!"

1. Сроки проведения: 01.05.2013-19.05.2013.
2. Рецепты берем новые. В нагрузку к новому рецепту с удовольствием приму ваши существующие удачные творения.
3. Требования к самим рецептам:
- фото обязательно
- блюдо  из любой категории ( салат, закуска, десерт, основное, напиток), способ приготовления значения не имеет.
- с составе должны использоваться яичные белки, также берем блюда, где используются желтки, но белков нужно на 3 шт больше. Т.е., например, 5 белков и 2 желтка и т.п., так как блюда с такими пропорциями так же решают поставленную задачу)
4. В своем журнале размещаете рецепт с ссылкой на этот пост и также прошу в комментариях к этому посту продублировать ссылку на ваш рецепт, чтобы я точно ничего не пропустила.

Я уверена, что подборка таких рецептов пригодится нам всем! Заранее спасибо всем за участие!

Ну и мой первый участник: торт "Павлова" с маракуйей и манго.
Торт "Павлова" я вообще открыла для себя не так давно, но сразу поняла, почему он знаменит на весь мир пользуется такой популярностью! Делается элементарно, а какой изысканный вкус и прекрасная основа для вкусовых экспериментов!
Идею для этого этой версии я почерпнула у Кати katelig. Она недавно чудесный показывала рецепт слоеной меренги с соусом из маракуий и манго.

Пюре из маракуйи само по себе достаточно кислое, поэтому в сочетании со сладкой меренгой мы получаем просто идеальный баланс! Ну а манго тут для текстуры и аромата.

IMG_8064_sm

IMG_8051-2_sm

На 2-4 порции

Ингредиенты:
для меренги
2 яичных белка ( комнатной температуры)

несколько капель лимонного сока
120 г сахара ( я использую коричневый, мне нравится, когда у меренг кремовый оттенок)
1 ст л кукурузного крахмала
0,5 чл белого винного уксуса
для крема:
200г маскарпоне
200г жирной густой некислой сметаны ( от 30%)
1 чл ванильной пасты
1-2 ст.л. сахара ( это исключительно на ваш вкус)

для начинки:
1 спелое манго
250г пюре маракуйи ( у меня замороженное)
1,5 чл картофельного крахмала

для украшения:
несоленые фисташки

Метод:
1. Духовку разогреть до 100С.
2. Взять 1 ст.л. сахара из основного количества и смешать с кукурузным крахмалом.
3. Взбить яичные белки с лимонным соком до мягких пиков. Не переставая взбивать, добавить постепенно весь сахара и взбить до твердых пиков. Ввести крахмал, смешанный с сахаром, и уксус, взбивая меренгу на небольшой скорости.
4. Выложить два одинаковых по размеру круга из меренги на бумагу для выпечки. При выкладывании постарайтесь сделать небольшие углубления посередине, чтобы потом крем не стекал. Выпекать около 1 часа. Остудить.
5. Пюре из маракуйи положить в сотейник с толстым дном и на среднем огне довести до кипения. Сразу ввести разведенный с холодной воде ( примерно 1 ст.л) крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки и варить до загустения. Остудить. Перед сборкой торта можно пробить блендером, чтобы исключить возможность попадания комочков.
6. Манго очистить от кожуры и нарезать ломтиками или кусочками.
7. Холодную сметану взбить миксером с сахаром и ванильной пастой, до получения плотной и воздушной массы. По 1 ст.л. добить к сметане маскарпоне, не переставая взбивать. У вас должен получиться густой, достаточно плотный, но в то же время воздушный крем.
8. Выложить на тарелку 1 остывшую меренгу, намазать ее половиной крема, на крем выложить все манго и полить половиной пюре, накрыть второй меренгой, намазать ее оставшимся кремом и полить пюре из маракуйи. Посыпать сверху рублеными фисташками.

Подавать можно сразу, можно дать немного постоять, чтобы меренга слегка размягчилась, в принципе форма держится в течение дня. Я делала утром, сразу подавала, но оставшийся кусок пролежал в холодильнике до вечера. Меренга совершенно размягчилась, но форму все равно сохранила.

Комментарии

( 74 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tata_cher
30 апр, 2013 00:01 (UTC)
Ааааа! Какая красота!!! Павлову обожаю))

Аня, я постараюсь поучавствовать))
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:03 (UTC)
Тань, спасибо!!!! я помню, какой у тебя был красивый тортик с меренгой очень необычной формы! Буду очень рада твоему участию!
kulimania
30 апр, 2013 02:52 (UTC)
Анют,идея отличная,постараюсь поддержать)!А следующий ФМ предлагаю "Все из желтков".Ну куда-то же их потом нужно будет деть...))
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:00 (UTC)
Инн, спасибо))) я по комментариям поняла, что проблема белков не для всех актуальна, поэтому решила сделать ФМ "только желтки или только белки", чтобы в итоге получился общий список блюд на любой случай)
(без темы) - kulimania - 3 май, 2013 01:35 (UTC) - Развернуть
lesat_scorpio
30 апр, 2013 02:54 (UTC)
Какая красота! :)))
Я давно хочу приготовить Павлову, но почему-то всё время её избегаю... Вроде и несложно, а вот что-то никак.
С радостью буду наблюдать за участниками :)))
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:01 (UTC)
Анечка, спасибо! Павлова - это просто элементарно!!! один раз попробуешь - полюбишь навсегда) я вообще не люблю безе, а вот этот тортик всегда с удовольствием ем)
vsetajnoejavnoe
30 апр, 2013 04:09 (UTC)
это прям для меня, обожаю меренгу! и тоже совсем недавно впервые делала Павлову))) только потом обязательно ФМ рецептов из желтков надо!))
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:03 (UTC)
Вика, спасибо))) ты, наверное, видела, у меня теперь ФМ "только белки и только желтки", пусть будет общий список блюд на любой случай. У меня лично редко желтки остаются, но оказалось, что у многих наоборот)) буду рада твоему участию!
(без темы) - vsetajnoejavnoe - 2 май, 2013 06:56 (UTC) - Развернуть
yummy_kitchen
30 апр, 2013 04:11 (UTC)
Просто нереально вкусно! Сладость меренги и контраст маракуйи...Ань, а за час у тебя меренга стала сухой внутри? Ты делала толстый корж? При 100*С выпекаешь? Я как-то пекла корж для Павловой, но за 1,5 часа внутри были сырые белки((( У тебя очень красиво подано:)
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:06 (UTC)
Юль, спасибо))) сочетание с маракуйей мне очень понравилось! она отлично сглаживает сладость меренги! у меня небольшие коржи, см. по 15 примерно в диаметре, по высоте 3 см примерно. я уже неоднократно делала по этому рецепту, ни разу не было сырых белков внутри...хотя у меня духовку вообще с характером)
zykerka_zuki
30 апр, 2013 04:27 (UTC)
очень сочно!!!!
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:06 (UTC)
Оксана, спасибо!
sago_cuisine
30 апр, 2013 04:28 (UTC)
Да, идея хороша, у меня белков всегда много остаётся, я их замораживаю:)
"Павлова" твоя очень хороша. Манго люблю даже так просто, безо всего:)
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:24 (UTC)
Свет, спасибо:-) у меня тоже вечно история с белками:-) надеюсь, этот фм мне много новых идей принесет:-)
magdacook
30 апр, 2013 05:22 (UTC)
Люблю "Павлову"! После Пасхи обязательно поучаствую!
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:26 (UTC)
Марин, условия поменялись:-) теперь берем оба варианта:-) только белки или только желтки, чтобы были решения на все случаи:-) буду рада твоему участию!
innagenne
30 апр, 2013 05:23 (UTC)
Аня, я обязательно участвую. Точно будут макаруны, зря что ли вчера на МК была)))) кстати, там же узнала, что белки можно в холодильнике до 40 дней хранить!
innagenne
30 апр, 2013 10:34 (UTC)
Ань, забыла сказать, извини! Павлова твоя хороша!!!!)))
(без темы) - lifetastesgreat - 2 май, 2013 02:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - innagenne - 2 май, 2013 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 4 май, 2013 01:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - innagenne - 4 май, 2013 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 6 май, 2013 02:50 (UTC) - Развернуть
moi_natali
30 апр, 2013 05:44 (UTC)
Маракуя соблазнительная такая!!!!
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:29 (UTC)
Наташ, спасибо:-) она еще и идеально подходит к меренге со своей кислинкой:-)
porosolka_balt
30 апр, 2013 05:53 (UTC)
Очень соблазнительный десерт!
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:31 (UTC)
Валь, спасибо:-) очень люблю его за простоту :-)
iiirusya
30 апр, 2013 06:01 (UTC)
Как захотелось тортик попробовать!
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:31 (UTC)
Ирочка, спасибо:-) это лучший комплимент!
chernnishka
30 апр, 2013 06:16 (UTC)
Анюта,отличная Павлова вышла!;)) и ФБ актуальный!
Правда,у меня всегда с желтками проблема-мороженое я не делаю...:(
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:33 (UTC)
Кать, спасибо! Я поменяла условия фм:-) берем теперь только желтки или только белки, пусть будет подборка на любой вкус:-) буду рада, если надумаешь поучаствовать!
mozg72
30 апр, 2013 06:49 (UTC)
...опять шедевр!!!

ры.сы. а я с белкАми не дружу :( если только в виде омлета:)
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:34 (UTC)
Лен, спасибо:-) теперь берем и только желтки, и только белки:-) пусть всем будет актуально:-)
(без темы) - mozg72 - 2 май, 2013 08:01 (UTC) - Развернуть
t_brenon
30 апр, 2013 06:58 (UTC)
Ань, вот обязательно приму участие! На работе как-то стало попроще, уже даже ночевать домой хожу)))) так что время для ФМ найду! А Павлова отличная!
lifetastesgreat
2 май, 2013 02:36 (UTC)
Люда, я буду очень рада твоему участию! Ужас, а не работа, если ты там ночуешь! Как твоя семьч еще не взбунтовалась:-)

Edited at 2013-05-02 02:37 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 74 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com