?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Смотрела как-то на днях кулинарную ретро передачу, не помню, чему точно она была посвящена, но очень понравился традиционный квебекский пирог с кленовым сиропом (Québécois Maple Sugar Tart), который они там делали. А так как у меня как раз стояла бутылка кленового сиропа, я не стала откладывать это в долгий ящик.
Тарт очень нежный, консистенция великолепная! Но я сразу скажу, что он достаточно сладкий, хотя из моей дегустационной группы это никого не смутило)

IMG_7694_sm


IMG_7699_sm
На форму 20-22 см

Ингредиенты:
тесто ( я в этот раз задалась целью максимально тонко (1-2 мм) раскатать тесто, мне это удалось)) поэтому тесто еще осталось примерно на 3 тарталетки)
по работе с песочным тестом очень советую прочитать вот этот пост Марии Селяной maria_selyanina. Очень все подробно написано!
150 г муки
50г миндальной муки
20 г сахара
100 г холодного масла
1 яйцо
4 г соли

начинка:
1 чашка кленового сиропа ( 240мл)
0,5 чашки коричневого сахара
3\4 чашки сливок 33%
2 больших яйца
2 ст.л. муки
1\4 чл соли
Метод:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой ( чуть-чуть), толщина 3 мм примерно, ну или как получится. Накрыть вторым листом бумаги и убрать в холодильник на 1 час.
3. Достать тесто, раскатать до нужно толщины ( если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять!). Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет. Положить на тесто пленку и насыпать рис, убрать в холодильник еще на час, чтобы тесто привыкло к форме. Т.к. в этом тарте тесто не выпекается отдельно и его усадка не так критична, можно не ставить в холодильник на час, а сразу налить начинку и поставить выпекаться.
4. Разогреть духовку  до 180С.
5. Для начинки: слегка взбить яйца с сахаром, добавить кленовый сироп и сливки, еще раз немного взбить, добавить соль и муку. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
6. Вылить начинку на подготовленное тесто и выпекать около 40 минут. Начинка должна хорошо схватиться и стать коричнево-золотистой.

Комментарии

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
xeniya_amber
29 апр, 2013 03:30 (UTC)
очень здорово! как и всегда :)
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:24 (UTC)
Ксень, спасибо))) мне очень этот тарт понравился!
porosolka_balt
29 апр, 2013 03:52 (UTC)
Я бы такую начинку просто ложками ела:)
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:24 (UTC)
Валь, спасибо))) я с тобой полностью солидарна!
umnicca
29 апр, 2013 04:13 (UTC)
отличный! очень люблю кленовый сироп, надо обновить запасы и приготовить
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:25 (UTC)
Лен, спасибо))) я тоже его большая поклонница! Первый раз делал тарт с начинкой из него, очень понравилось!
eastflower
29 апр, 2013 05:29 (UTC)
Красивый тарт! Анечка, а кленовый сироп чувствуется после выпечки? Забрала кусочек.
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:26 (UTC)
Леночка, спасибо! да, сироп чувствуется, в нем вся суть вкуса!
lenycopsy
29 апр, 2013 06:31 (UTC)
Шикарный.
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:26 (UTC)
Лен, спасибо))) он, конечно, не прямо уж шикарный, даже простой, можно сказать, но очень вкусный))
(без темы) - lenycopsy - 30 апр, 2013 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 2 май, 2013 03:52 (UTC) - Развернуть
el_karamel
29 апр, 2013 07:00 (UTC)
вот ну никогда не пробовала кленовый сироп... как-то не случилось еще... да и вопрос -- где найти действительно кленовый.... загадка))))

Но иногда, особенно после таких рецептов, так хочется ... попробовать
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:28 (UTC)
Эль, спасибо))) кленовый сироп - это совершенно чудесный продукт, но только нужно настоящий пробовать, а то бывают дешевые имитации, это просто сахар. Где найти... в Москве могу подсказать, но также можно заказать вот тут, например, iherb.com, я там заказываю мелассу, т.к. ее тут не могу купить.
(без темы) - el_karamel - 30 апр, 2013 07:47 (UTC) - Развернуть
2007april
29 апр, 2013 08:07 (UTC)
А я всё ни как не решусь опробовать кленовый сироп. Уж сколько раз рука тянулась к нему в супере, но пока не сложилось. Тарт выглядит замечательно, а я уменя это одна из любимых выпечек. Вот думаю, может сподоблюсь всё таки на твоем замечательном примере :)))
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:33 (UTC)
мне кажется, он не может не понравиться))) но стоит тут дорого, а Америке на порядок дешевле...я иногда всякие такие продукты вот тут заказываю iherb.com, мелассу, например, т.к. в Москве не могу ее купить. по цене получается тоже нормально, даже с учетом доставки.
t_brenon
29 апр, 2013 10:07 (UTC)
Ань, а какой у тебя кленовый сироп?
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:36 (UTC)
Люд, ты знаешь, я бутылку выбросила, помню только визуально, мне сестра из Америки привозит.. он темный, если ты про разновидности, я больше темный люблю) Она мне еще привезла, но я только 2 мая увижу ее, заберу, тогда смогу сказать)
gastronomiya
29 апр, 2013 10:26 (UTC)
Очень красивое фото, несмотря на минимализм))) И это должно быть вкусно)
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:37 (UTC)
Насть, спасибо)) я иногда минимализм очень люблю.. даже, наверное, в принципе люблю его) тарт мне очень понравился!
iiirusya
29 апр, 2013 12:37 (UTC)
Интересный рецепт, не пробовала никогда кленовый сироп
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:38 (UTC)
Ир, спасибо))) рецепт вобщем очень простой, но вся суть в кленовом сиропе) будет оказия, обязательно попробуй! мне кажется, он всем нравится)
dolphy_tv
29 апр, 2013 12:48 (UTC)
я тоже такой делала, даже на какой-то конкурс, по моему... но из-за его чертовской "фотогеничности" так и не стала никому показывать :-D
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:39 (UTC)
))))))))))))))))))))))))))))) Тань, тут ты права на 100%))) это, конечно, испытание для фотографа)))
(без темы) - dolphy_tv - 1 май, 2013 10:30 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
29 апр, 2013 13:34 (UTC)
везет твоей дегустационной группе)
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:39 (UTC)
))))))))) я очень надеюсь, что они тоже так думают)))
culina_life
29 апр, 2013 14:03 (UTC)
Ой.. у нас такой дорогой этот сироп кленовый, что в выпечку его у меня бы рука дрогнула..:))
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:41 (UTC)
у нас тут тоже! мне сестра из Америки привозит, я поэтому так легко с ним обращаюсь) а вообще я иногда на iherb.com заказываю всякие американские специалитеты, которые тут не продают, либо цены невозможные. правда, к кленовому сиропу я там не приценивалась..
tata_cher
29 апр, 2013 14:15 (UTC)
Кусочек так заманчиво лежит)) думаю, меня бы тоже не смутила его сладость))))
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:42 (UTC)
Тань, спасибо))) он не особо фотогеничный, пришлось с ним повозиться)))) как раз тот случай, когда внешность обманчива)) он очень нежный и вкусный!
sago_cuisine
29 апр, 2013 14:19 (UTC)
Аня, мне нравится! Сиропа, правда, кленового у нас нет. Вернее, есть какой-то, но ненастящий. Не может настоящий 70 руб. стоить:)
lifetastesgreat
30 апр, 2013 00:43 (UTC)
Свет, спасибо))) да, сироп, конечно, не может 70р стоить))) у нас тут он есть в некоторых магазинах, но стоит жуть... мне сестра из Америки привозит, я поэтому иногда с ним экспериментирую)
(без темы) - sago_cuisine - 30 апр, 2013 04:24 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com