?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Паштет получается нежнейший по консистенции, с очень утонченным ароматом и вкусом. А с желе из сотерна - просто высокая кухня!  Портвейн и коньяк в самом паштете добавляют ему совершенно удивительные нотки во вкусе. Но тут, ка к и везде вобщем-то, очень важно качество алкоголя, которое вы используете! Сотерн в крайнем случае можно заменить на мускат хорошего качества.
Я делала точно по рецепту, за исключением 3-х моментов:
- количества сотерна для желе, я брала в два раза больше, так как мне показалось 100 мл мало, учитывая, что его нужно уварить на 2\3. На мой взгляд, я оказалась, права)) слой желе и так получился тоненький
- делала без белый грибов, т, к свежих сейчас нет, а замороженные мне не нравятся по вкусу
- добавляла алкоголь к печени незадолго до окончания приготовления, чтобы он немного выпарился. у А.К. алкоголь добавляется при измельчении блендером.

IMG_6565_sm


IMG_6571_sm

на 2-4 порции

Ингредиенты:
для паштета:
60г моркови
1\4 стебля сельдерея
60г лука ( я брала шалот)
небольшая горсть отваренных белых грибов ( я не использовала)
600г телячьей печени
100г сливочного масла
3 ст.л оливкового + немного для жарки
50 мл коньяка и 70 мл портвейна или 120 мл портвейна)
соль, перец

для желе из сотерна:
200 мл сотерна
6-7 г листового желатина ( я брала 1 и 1\3 листика, у меня они по 5г)

для украшения:
свежая голубика и/или ежевика
мята
тосты из белого хлеба

Метод:
1. Сельдерей и лук мелко нарезать. Морковь на тереть на крупной терке. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости.
2. Печень крупно нарезать, очистив от пленок и сосудов, обжарить на сухой ( или с добавлением небольшого количества оливкового масла) сковороде. Печень должна остаться нежной в серединке, но без крови.
3. Добавить овощи к почти готово печени, влить портвейн и коньяк и дать алкоголю немного выпариться.
4. Положить грибы, овощи, печень с остатками алкоголя в сковороде в блендер, все тщательно измельчить. Протереть через сито и вмешать размягченное сливочное масло. Протирать через сито - ОБЯЗАТЕЛЬНО!  Посолить и поперчить по вкусу.
5. Сотерн налить в сотейник, выпарить на небольшом огне на 2\3 от первоначального объема. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут, отжать. Добавить желатин в еще теплый сотерн, тщательно размешать и дать немного остыть.
6. Паштет разложить по формочкам сервировочным кольцам, хорошо разровнять и залить сверху желе.  Убрать в холодильник до застывания желе

Подавать с ягодами и тостами из белого хлеба.

Комментарии

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
shabunia_tania
4 апр, 2013 01:53 (UTC)
Очень аппетитный паштет. Да и расписала ты так, что тут же попробовать хочется.
lifetastesgreat
5 апр, 2013 07:53 (UTC)
Тань, спасибо!! он, правда, прямо шикарный получается)))
gastronomiya
4 апр, 2013 03:00 (UTC)
Аня, паштет получился как десерт)) Очень вкусно выглядит!
lifetastesgreat
5 апр, 2013 07:53 (UTC)
Насть, спасибо!! за счет желе сверху сразу вид более интересны получается)
mari_rybnikova
4 апр, 2013 03:21 (UTC)
Восхитительный паштет!
У меня муж без ума от домашних паштетов, но я готовлю из печени птицы, из телячей не пробовала ни разу, он сильно по вкусу отличается?
И еще, Аня, а какой Мускат хороший? Я беру Массандру, пробовала Херес лить, но Мускат более приятный вкус дает.
lifetastesgreat
5 апр, 2013 07:57 (UTC)
Марин, спасибо большое! я готовила только из утиной, фуа-гра, а из куриной ни разу.. поэтому даже не могу сказать... утиный, конечно, сильно отличается от телячьего.. но вообще по сути вкус печени, если ты говяжью печень ела хоть раз. то это оно) У меня какой-то французский мускат есть, он очень вкусный легкий и нежный, а так я, к сожалению, в них не разбираюсь) могу точно название написать, если нужно? но в идеале сотерн, конечно)
hahademon
4 апр, 2013 04:30 (UTC)
Выглядит как шоколадное пирожное)))
lifetastesgreat
5 апр, 2013 07:58 (UTC)
Это все ягоды и желе)))) он и на вкус очень прямо такой почти десертный)
innagenne
4 апр, 2013 04:38 (UTC)
Прекрасный паштет! И подача, и фото!!!)))
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:00 (UTC)
Инн, спасибо большое!!! я не могла такой вкусный паштет как-то иначе оформить, он требует особого подхода)))
miss_katherine
4 апр, 2013 04:38 (UTC)
Анечка, какая же у тебя красивая подача блюд! мне очень нравится!
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:01 (UTC)
Кать, спасибо большое! от тебя мне это очень-очень приятно слышать! я твоими фото всегда любуюсь!
(без темы) - miss_katherine - 8 апр, 2013 09:23 (UTC) - Развернуть
natapovarenok
4 апр, 2013 05:03 (UTC)
Аня, очень красивая фотография!
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:01 (UTC)
Наташ, спасибо большое!
chernnishka
4 апр, 2013 05:37 (UTC)
ух ты какой! замечательно вышел=)
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:01 (UTC)
Кать, спасибо))) паштет шикарный, очень рекомендую)
elievdokimova
4 апр, 2013 06:48 (UTC)
Красота какая! Я бы попробовала с удовольствием такое!
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:02 (UTC)
Лиз, спасибо!! паштет шикарный, я очень рекомендую, если любите вообще паштеты. за счет портвейна и коньяка у него очень "высокий" вкус и аромат получается
7chocolat
4 апр, 2013 06:57 (UTC)
Очень вкусно ))
я тоже стараюсь с замороженными грибами ничего не делать, вкус кардинально меняется. Вот сухие - тут все ароматы лета и осени хранятся
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:04 (UTC)
Это точно!!! я замороженные вообще перестала покупать, т.к. их есть просто невозможно.. а сухие тоже люблю! но тут я их побоялась добавлять, так как думала, что по консистенции не получатся подходящие, хотя в принципе для аромата можно было)
eastflower
4 апр, 2013 07:03 (UTC)
Анюта, прямо королевкий паштете!
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:04 (UTC)
Леночка, спасибо! паштет чудесный, я очень рекомендую, если любите такое)
culina_life
4 апр, 2013 08:17 (UTC)
Очень изысканно!
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:05 (UTC)
Ир, спасибо))) от Анатолия Комма иного и не должно быть, мне кажется)
manyakotic
4 апр, 2013 09:37 (UTC)
Я в начале по фото думала это пирожное :) очень красиво и думаю вкусно!
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:06 (UTC)
Марин, спасибо))) это все ягоды и желе, сразу наводят на сладкие мысли)
vene_ro4ka
4 апр, 2013 10:06 (UTC)
Ох, сплошной изыск!))
Ань, подача - выше всяких похвал!))
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:06 (UTC)
Венерочка, спасибо! я не могла такой шикарный паштет как-то простенько подать)) он этого не заслуживает)
tata_cher
4 апр, 2013 11:41 (UTC)
Очень люблю паштеты! Аня, подача изумительная!
У меня так точно никогда не поучится!
lifetastesgreat
5 апр, 2013 08:07 (UTC)
Танечка, спасибо!!! у тебя получится еще лучше, судя по твоим тортам! да и вообще с сервировочным кольцом тут и стараться особо не нужно)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com