?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мне как-то неспокойно, когда в блюде есть яйца без тепловой обработки)) Поэтому я стараюсь по возможности избегать таких ситуаций. Крем для моего варианта тирамису делается на основе маскарпоне, взбитых сливок и соуса сабайон ( из желтков, сахара и рома). Получается потрясающе воздушный и нежный десерт. Прекрасно держит форму. Ром можно заменить любым другим алкоголем ( или даже соком) на ваш вкус. Не буду расписывать, какой это замечательный десерт, сами знаете все)

IMG_6147_sm

IMG_6128_sm

на  6-8 порций
Ингредиенты:
500г маскарпоне
500г сливок ( жирность от 33%), очень холодных
3 желтка
50г сахара
50- 80г сахарной пудры
75 мл + 50 мл рома
350-400 мл свежесваренного крепкого кофе
24-30 шт печенья Савоярди ( «Дамские пальчики», хрустящее бисквитное печенье)
Метод:
1. Приготовить соус сабайон:  и керамической или стеклянной миске взбить желтки с сахаром (50г), смесь должна стать воздушной и побелеть. Поставить миску с яичной смесью на водяную баню ( вода не должна очень сильно кипеть и касаться дна миски). ПОСТОЯННО ВЗБИВАЯ смесь ,дождаться момента, пока она слегка загустеет и побелеет ( около 3-5 минут), постепенно влить  75 мл рома небольшими порциями. КРЕМ НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ВЗБИВАТЬ венчиком, так как желтки могут свернуться. Минут через 5-7 смесь начнет становится более густой и более воздушной.  Дождитесь момента, когда крем ЗНАЧИТЕЛЬНО загустеет , снимите с водяной бани, но продолжайте периодически помешивать, чтобы желтки не свернулись от остаточного жара. Время приготовления соуса может варьироваться от посуды, в которой вы делаете, от степени кипения воды и т.п., поэтому, если у вас все происходит дольше или быстрее, это нормально) главное - результат) В итоге соус должен быть похож на густую сметану.
2. Сварить кофе, процедить, смешать с ромом (50мл), добавить сахарную пудру  50-80 г ( количество сахара можно увеличивать или уменьшать на ваш вкус).
3. Маскарпоне взбить миксером с небольшим количеством сливок ( около 50 мл). Оставшиеся холодные сливки налить в миску для взбивания и поставить  минут на 15  в морозильную камеру. Далее взбить миксером  до твердых пиков.
4. Полученный крем из желтков аккуратно смешать с маскарпоне и лопаточкой ввести взбитые сливки. Не нужно тщательно вымешивать смесь, так как сливки могу опасть. Крем должен получиться воздушным.
5. Подготовить форму для Тирамису ( удобнее брать прямоугольную).
6. Печенье обмакнуть в кофе с ромом и выложить ровным слоем на дно формы. Сверху выложить половину крема ( если на дно у вас ушло 12 шт, если меньше, то тогда и крема берите пропорционально). Далее опять выложить слой печенья, пропитанного кофе с ромом.  На второй слой печенья выложить оставшийся крем ( количество слоев может быть любым, главное, чтобы последним- был слой крема).
7. Форму накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей можно посыпать верх десерта молотым кофе или какао.

Если готовите жарким летом, не сразу его будут есть, может, постоять на столе, то можно подстраховаться и немного поменять пропорции, взять больше маскарпоне и меньше сливок.

Комментарии

( 56 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
hahademon
26 мар, 2013 03:22 (UTC)
Я от одних фото уже в нокауте)
lifetastesgreat
26 мар, 2013 23:57 (UTC)
)))) Ксюша, спасибо))) приятно это слышать)))
porosolka_balt
26 мар, 2013 03:39 (UTC)
Я тоже сырых яиц как огня боюсь. Твой вариант мне нравится!
Аня, очень красивые фотографии!
lifetastesgreat
26 мар, 2013 23:58 (UTC)
Валя, спасибо)) я теперь только так и делаю тирамису, чтоб есть его спокойно)
yummy_kitchen
26 мар, 2013 03:49 (UTC)
Какие фотографии! Даже не хочется разрушать такую красоту ложкой:) Аня-очень красиво!
lifetastesgreat
26 мар, 2013 23:59 (UTC)
Юль, спасибо)) это все цветы)) в такую погоду они кажутся настоящим чудом)
gastronomiya
26 мар, 2013 04:23 (UTC)
Аня, очень красивые фото! Это свежие маки? А на улице еще снег лежит))
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:00 (UTC)
Настя, спасибо! это не маки))) маки сейчас нереально достать, мне кажется))) это анемоны, они разных цветов бывают, красные вот как раз очень похожи на маки.
chernnishka
26 мар, 2013 04:35 (UTC)
Анют,красив,да!=))
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:01 (UTC)
Катя, спасибо))) хочется уже цветов, хоть на картинке) на улице такого не дождешься, видимо!
dolphy_tv
26 мар, 2013 05:05 (UTC)
о, без сырых яиц это очень важно! меня тоже всегда тревожит мысль о сырых :)
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:02 (UTC)
Я теперь только так и делаю, чтоб есть спокойно)))) плюс, на мой вкус, взбитые сливки вкуснее, чем белки))
gorobchik7
26 мар, 2013 06:15 (UTC)
Очень красиво подано !
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:05 (UTC)
Оля, спасибо! в отдельных бокалах смотрится гораздо эффектнее. чем в форме)) да и подавать удобнее, чтобы не возиться с нарезкой. слишком нежная текстура, при нарезке и раскладывании по тарелкам может легко пострадать)
(без темы) - gorobchik7 - 27 мар, 2013 08:47 (UTC) - Развернуть
elle_sweet_rain
26 мар, 2013 06:19 (UTC)
Позволю себе оставить у вас комментарий :)
Я тоже не доверяю сырым яйцам, поэтому, когда готовлю тирамису, использую не куриные яйца, а перепелиные. Процесс отделения белков от желтков,конечно, становится более... кропотливым. Но можно не беспокоиться за сальмонеллу и т.д. (подруга-заводчица перепелок объясняла, что у этих птиц температура тела высокая, поэтому вирусов в яйцах не бывает).
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:07 (UTC)
да-да, я тоже это знаю про перепелиные яйца, я недавно делала украшение из листиков мяты, нужен был сырой белок, брала как раз перепелиный. мне, наверное, не нравится даже сама идея сырых яиц)))) поэтому я их старательно избегаю) а вообще, конечно, прекрасно, что есть безопасная альтернатива в виде перепелиных яиц.
lenycopsy
26 мар, 2013 06:42 (UTC)
Очень люблю этот десерт, делала так же, но без рома, хотя с ромом наверно еще вкуснее.
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:09 (UTC)
Лен, с ромом - это чудесно! я как-то добавила его слишком много, получился просто опьяняющий вкус) но в это версии то, что надо в плане количества)
saharisha
26 мар, 2013 06:52 (UTC)
Я тоже с подозрением отношусь к сырым яйцам, так что классный рецепт! И шикарные фотографии!
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:10 (UTC)
Ира, спасибо!! для таких, как мы, этот вариант - находка))) я теперь только так и делаю, чтобы есть спокойно)
manyakotic
26 мар, 2013 07:21 (UTC)
Прекрасный десерт,эффектная подача, я тоже боюсь необработанных яиц.
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:11 (UTC)
Марин, спасибо! в бокалах - самый безопасный вариант подачи))) точно ничего не расползется и не развалится))
miss_katherine
26 мар, 2013 08:29 (UTC)
Прекрасные фото, шикарный десерт! Супер!!!
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:12 (UTC)
Кать, спасибо! очень приятно это слышать от настоящего ценителя и создателя прекрасного!
agro_al
26 мар, 2013 09:29 (UTC)
какие маки! Аня, где такие нашла? только не говори, что выращиваешь таких красавцев на подоконнике:)

и как же они оживляют эти фото, яркий красный акцент!
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:13 (UTC)
Насть, спасибо!!! да, ты совершенно права, цветы - это изюминка) но это не маки) это анемоны)) купила в обычном цветочном магазине) хотя идея с подоконником мне нравится)
(без темы) - agro_al - 27 мар, 2013 07:32 (UTC) - Развернуть
tata_cher
26 мар, 2013 09:47 (UTC)
Ань, очень хорошее решение с сабайоном)) фото волшебные)) а мак живой?

И я вчера тоже терамису отсняла))) люблю его очень))
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:15 (UTC)
Танечка, спасибо! когда твой тирамису ждать? очень интересно посмотреть хотя бы))) жаль, что попробовать не получится) цветочки на моих фотографиях - это анемоны)) очень похожи на маки, но не они))) продаются в обычных цветочных магазинах и бывают самых разных цветов.
sweetblog
26 мар, 2013 10:17 (UTC)
фото шик! десерт класс! обязательно приготовлю!
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:16 (UTC)
Маша, спасибо!! очень приятно это слышать))) тирамису - это прекрасный десерт на любой случай и настроение))))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 56 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com