?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно попалась мне на глаза передача, посвященная реализации принципов кубизма в кулинарии.. как-то так звучала тематика, я не сначала смотрела и не очень внимательно, сложно было четко уловить, НО в одном из сюжетов какой-то повар из ресторана, специализирующего на молекулярной кухне, готовил желе из яблок с использованием каких-то специальных порошков  с мороженым со вкусом тмина. Это сочетание поразило меня в самое сердце!
Вы просто себе не представляете, насколько вкусен тмин в субстанции, похожей на мороженое! Это что-то потрясающее!!! Все, кто пробовали, остались в полном изумлении и восторге!
У меня, к сожалению, не было специальных порошков для желе, поэтому использовала агар-агар, так как он не плавится при карамелизации горелкой. Ну и мороженое я тоже заменила просто холодным муссом.

IMG_5805_sm

IMG_5782_sm
На 2-3 порции
Ингредиенты:
для желе:
400г яблочного пюре с добавлением 1 ст.л. сахара ( можно не добавлять вообще) и корицы по вкусу
1  чл агар-агара
для мусса:
150 мл жирных сливок ( от 33%)
2 ч.л. тмина
1 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л.с горкой маскарпоне
коричневый сахар для карамелизации
для карамели:
95 г сахара
1-2 ст.л. воды + 0,5 чл лимонного
140 мл сливок 33%
50г сливочного масла
морская соль щепотка + крупные кристаллы для украшения
Метод:
1. Накануне приготовить основу для мусса: сливки смешать с тмином и сахаром  и довести до кипения. Дать полностью остыть, убрать в емкость с крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
2. Для яблочного пюре яблоки очистить от кожуры и сердцевины, потушить в сотейнике на небольшом огне с добавлением 1-2 ст.л. воды ( можно и лучше без воды) до мягкости с корицей и сахаром. Я просто их запекала в мультиварке. Готовое пюре пробить блендером и протереть через сито, т.к. блендер не дает полной однородности.
3. Форму для желе смазать немного растительным маслом и застелить пищевой пленкой. Размер формы  (8х12 см)
4. Готовое протертое пюре положить в сотейник с толстым дном, довести до кипения, добавить агар-агар и поварить на небольшом огне, постоянно помешивая, 2 минуты. Пюре вылить в форму и убрать в холодильник до полного застывания.
5. Для карамели: растопить сахар с 1-2 ст л воды и 0,5 ч л лимонного сока.Как только карамель станет цвета гречишного меда, влить горячие сливки (!), поварить пару минут и ввести масло, нарезанное кусочками. Перемешать до получения однородной консистенции и посолить. Остудить.
6.Сливки процедить, взбить до твердых пиков. Маскарпоне взбить в отдельной миске. Взбитые сливки аккуратно лопаточкой смешать с маскарпоне. Убрать в холодильник до подачи.
Подача:
7. Красиво украсить тарелку карамельным соусом ( если карамель сильно загустела, можно ее подогреть несколько секунд в микроволновой печи)
8. Желе разрезать на порционные кусочки, у меня получилось 6 кусочков ( это было 2 порции), каждый кусочек посыпать по 0,5 чл коричневого сахара и карамелизовать горелкой.
9.С помощью двух столовых ложек сформировать кнели из мусса и выложить их на тарелку.
Подавать немедленно.

Комментарии

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
porosolka_balt
19 мар, 2013 03:18 (UTC)
Аня, каждый твой новый рецепт поражает меня все больше и больше.
Поразительное сочетание! Идеальное воплощение!
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:05 (UTC)
Валя, спасибо большое! очень приятно это слышать)) сочетание очень интересное, мне понравилось!
chernnishka
19 мар, 2013 04:40 (UTC)
ух ты=))
yummy_kitchen
19 мар, 2013 04:49 (UTC)
Аня, мне очень нравятся твои фотографии! Вкусно!
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:09 (UTC)
Юля, спасибо большое! это лучшая похвала!)
lenycopsy
19 мар, 2013 05:46 (UTC)
Вроде все так просто и такие доступные составляющие, но вид просто чудо, ресторанный.
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:11 (UTC)
Лена, спасибо! тут ты совершенно права, с такими простыми ингредиентами и форматом нужно постараться над подачей, иначе, совсем не тот результат будет)
lesat_scorpio
19 мар, 2013 06:07 (UTC)
Анют, ты просто мастер необычных сочетаний! :)
Я теперь тоже хочу это попробовать :)))

А ты сама добавляла сахар в яблоки?
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:12 (UTC)
Анечка, спасибо! я это блюдо очень рекомендую в плане расширения вкусовых горизонтов)) я не добавляла сахар, у меня были красные яблоки, они сами сладковаты, плюс я еще карамельный соус делала, поэтому сахар мне показался лишним.
nelly_z
19 мар, 2013 06:38 (UTC)
Сначала меня привлекли фотографии, а потом слова... где ж время взять, чтобы попробовать это. Тмин люблю, в мороженном точно не представляю.
А у тебя есть оригинальный рецепт? С ингредиентами для молекулярной кухни? Очень заумный? :))
lifetastesgreat
19 мар, 2013 08:04 (UTC)
Нелль, это делается элементарно в моей простой интерпретации, но вообще все мои дегустаторы сказали, что они готовы есть этот мусс просто так))) если есть мороженица, то можно попробовать мороженое сделать. Я тоже тмин люблю в хлебе, например, и не ожидала, что он так отлично звучит в десерте! Оригинального рецепта, к сожалению, нет. Это была просто передача про связь искусства и кухни и там повар рассказал вот это свое сочетание.
(без темы) - nelly_z - 20 мар, 2013 03:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 20 мар, 2013 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nelly_z - 21 мар, 2013 00:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 21 мар, 2013 00:39 (UTC) - Развернуть
roter_elch
19 мар, 2013 07:16 (UTC)
Обалденные фото!!!
lifetastesgreat
19 мар, 2013 08:06 (UTC)
Жень, спасибо!! вчера вот снимала новую порцию своих творений, вообще отсталась жутко недовольна, но просто не было вдохновения и все! а тут, видимо, было))) мне самой эти фотографии понравились, что редко бывает))
(без темы) - roter_elch - 19 мар, 2013 23:48 (UTC) - Развернуть
moi_natali
19 мар, 2013 07:35 (UTC)
ничего себе так тмина 2 ч.л. в десерте! я даже не представляю вкуса, что означает, что пробовать надо)
lifetastesgreat
19 мар, 2013 08:07 (UTC)
Наташ, ты знаешь, я тоже думала, как бы горько не быо в итоге, оказалось, что в самый раз на это количество, там еще маскарпоне, поэтому получается прямо ткой нежный вкус и аромат. Вообще это удивительное сочетание, я очень советую попробовать хотя бы просто этот мусс)
manyakotic
19 мар, 2013 08:47 (UTC)
Обалдеть! Менятоже поразило сочетание вкуса и выглядит потрясающе :)
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:14 (UTC)
Марин, спасибо! сочетание прямо очень интересное, но на удивление абсолютно гармоничное)))
Catherine Swarovskaya
19 мар, 2013 09:30 (UTC)
Аня, невероятное сочетание вкусов! Я верю, что это должно быть верх изысканности! Спасибо за просвещение!
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:17 (UTC)
Катя, спасибо большое!! ты знаешь, по сути это оказалось очень просто и даже как-то логично.. странно, почему это сочетание - редкость)
elievdokimova
19 мар, 2013 10:24 (UTC)
Что-то очень изысканное!)
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:17 (UTC)
Лиза, спасибо!! очень любопытное сочетание получается!
innagenne
19 мар, 2013 10:45 (UTC)
Красота невероятная!!
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:35 (UTC)
Инна, спасибо!!! я очень старалась)
tata_cher
19 мар, 2013 10:52 (UTC)
Аня, просто космический десерт! Невероятный) очень оригинальный вкус!

И нарциссы на заднем плане - такие трогательные)
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:34 (UTC)
Танечка, спасибо! у меня всегда дилемма - что поставить на задний план)))) обычно беру, что под руками есть))) а нарциссы я вообще обожаю!!! весной обязательно покупаю горшочек с луковицами, чтобы они живые прямо дома были)
ingwervanille
19 мар, 2013 11:23 (UTC)
Подача как в шикарном ресторане!!
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:33 (UTC)
Света, спасибо)))) с таким простым по сути блюдом нужно вкладываться в подачу)))
t_brenon
19 мар, 2013 11:54 (UTC)
Ань, ну ты выдумщица вооообщееее!!!!)
lifetastesgreat
21 мар, 2013 00:24 (UTC)
Люда, спасибо))) к сожалению, концепцию не я выдумала))) идею почерпнула из передачи) а реализовала уже в меру своих возможностей)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com