?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Раньше я на торты особо даже и засматривалась, точнее интересные рецепты берегла для торжественных случаев. Но попав в ЖЖ и насмотревшись на шедевры моих кулинарных друзей, я тоже решила закрыть этот пробел в моем кулинарном практикуме). Как сказал основатель аштанга-виньяса йоги Шри Паттабхи Джойс: "Просто делай свою практику - и все придет." , тут это правило для меня работает на 100%. Сегодня хочу поделить с вами историей успеха под названием "Эстерхази". Ну а так как орехи там один из ключевых ингредиентов заодно и отправляю рецепты "Эстерхази" ( их будет 2)  и интересного супа из баклажанов с миндалем ( какой же обед без супа?!) на обед к Зоряне zoryanchik
IMG_4245_sm

Вариант 1: "Эстерхази" я ела всего пару раз, наверное, даже смутно припоминаю его вкус, но проблема использования оставшихся белков натолкнула меня на этот рецепт. Сам по себе торт получился вкусный и очень нежный, но, на мой вкус, приторно сладким из-за сахарной помадки сверху. Плюс, у меня не было белого сахара и я пустила в ход коричневый, поэтому цвет получился совсем не тот, который нужен)) Я, наверное, вообще не люблю такие помадки, так как там чувствуются частички сахара. Во втором варианте Эстерхази я нашла свой выход из этой ситуации)). Еще меня немного смутил крем, он делается из сливок и желатина, всем, кто пробовал понравилось, но мне казалось, что желатин все-таки чувствуется, хотя, возможно, я просто это надумывала, так как подозревала такой возможный эффект.НО для тех, кто стремится снизить калорийность - это отличный вариант! Покажу этот торт в разрезе, так как декор его оставляет желать лучшего))
IMG_2727_sm

На форму 24 см

Ингредиенты:
8 белков от крупных яиц
250г смолотого в муку фундука
300г сахара
5-6 ст.л. абрикосового джема
500 мл сливок (33%жирности)
12 г желатина ( я брала листовой)
100г сахара
1 стручок ванили

200г сахарной пудры ( из белого сахара)
100г горького шоколада ( от 70% какао)
сливочное масло
миндальные лепестки для украшения

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С.
2. Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно ввести сахар, продолжая взбивать. Аккуратно перемешать с молотым фундуком.
3. На 6 листах бумаги для выпечки нарисовать круги ( я обводила дно от разъемной формы диаметром 24 см), обводить лучше не на стороне, где будет тесто). Смазать сливочным маслом. Аккуратно выложить тесто и разровнять.Выпекать около 12 минут. Коржи должны немного подрумяниться. Немного остудить и снять с пергамента.
4. Желатин замочить на 20 минут в холодной воде. Вынуть семена ванили из стручка, добавить их вместе с самим стручком и сахаром к сливками, сливки довести до кипения, дать постоять 20 минут. После этого процедить и опять подогреть. Ввести желатин, тщательно перемешать, дать остыть и поставить в холодильник, чтобы крем немного застыл.
5. 5 коржей смазать кремом, выложить один на другой, накрыть 6 коржом, немного придавить. По бокам торт тоже смазать кремом. Торт поставить в холодильник, чтобы полностью застыл крем.
6. Абрикосовый джем чуть подогреть в микроволновке или на пару и смазать верх торта. Остудить.
7. Приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с 2-мя столовыми ложками воды, перемешать до однородности. Шоколад растопить на водяной бане и переложить в кондитерский мешок. Насадка нужна с минимальным отверстием ( около 1 мм). Работать кондитерским мешком с насадкой гораздо удобнее и результат лучше.
8. Покрыть торт глазурью и, пока она еще не застыла, нарисовать "паутинку". Рисовать можно разными методами, я делала так: рисуете круги от центра до края. Далее берете зубочистку проводите прямые линии от центра торта к краям 8 раз, деля торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. 
9. Бока торта обсыпать миндальными лепестками и поставить в холодильник на несколько часов.

Вариант 2: "Эстерхази" от Свет ingwervanille. Оригинал рецепта тут.
Без лишних слов скажу, что это мне очень понравились эти пирожные! Вкус удивительно сбалансированный, по сладости - идеально, совершенно не остается сладкого или приторного послевкусия, нежнейшая текстура и выглядит очень оригинально! Света, спасибо за рецепт! Меня, правда, опять постигло фиаско в помадкой)) делала из белого сахара, но опять получилось черти что! прозрачная, через которую просвечивался абрикосовый джем)) У Светы все так красиво, что я не смогла успокоиться на этот счет. Утром проснулась, сняла этот слой помадки и покрыла торт растопленным белым шоколадом с добавлением кокосового масла. ПОЛУЧИЛОСЬ ШИКАРНО! За счет масла глазурь очень хорошо наносится и потом сохраняет пластичность, так что не образуются трещины при разрезании.

IMG_4294_sm

Пирожное "Эстерхази"
на 8 пирожных

Ингредиенты:
для коржа:
75г молотых лесных орехов
40г молотого миндаля
35г сахарной пудры
5 больших белков комнатной температуры
100г сахара
для крема:
250г молока
2 ст.л. крахмала
150г сахара
2 желтка
200г размягченного сливочного масла
2 ст.л. вишневой настойки, коньяка или рома
для помадки:
150г сахарной пудры
2 ч.л. сиропа глюкозы
20г воды

или 
70г белого шоколада
1,5 чл кокосового масла
50г абрикосового варенья
30г шоколада
миндальные лепестки для украшения
Метод:
1. Орехи смешать с сахарной пудрой и перемолоть в муку. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно
добавляя сахар. Смешать с ореховой смесью.
2. Противень выстелить пекарской бумагой и смазать ее маслом. Равномерно выложить тесто и печь в разогрето
духовке при 175 градусах 20 минут. Полностью остудить. азрезать вдоль на 6 полосок.
3.Приготовить крем. Смешать крахмал с 100г молока, чтобы он полностью растворился. Добавить желтки, сахар
и остальное молоко и довести эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Продолжать
взбивать смесь еще пару минут пока она немного не загустеет. Снять с огня и дать остыть.
4 Сливочное масло взбить миксером в течение 1-2 минут, а затем начать добавлять яично-молочную смесь
по 1 ст.л., постоянно взбивая. В конце добавить ликер ( у меня был ром)
5 В небольшой кастрюле смешать 150г сахарной пудры, 20г воды и 2 ч.л. сиропа глюкозы. Подогреть на
маленьком огне (не в коем случае не кипятить!), при необходимости добавить еще немного воды. Помадка
должна получиться тягучей.
или
Растопить на водяной бане белый шоколад с кокосовым маслом ( можно брать любое масло без запаха).
6.Выбрать самую симпатичную полоску и оставить ее для верхнего слоя Смазать кремом пять полосок, сверху положить 6-ю  и немного придавить.Обмазать бока торта кремом. Абрикосовый джем немного подогреть в микроволновке, если он очень густой. Покрыть им верхнюю полоску и убрать в холодильник на 15-20 минут или больше. 7.Равномерно нанести теплую помадку или растопленный белый шоколад и сразу же с помощью кулинарного шприца нарисоват 4 полоски из теплого шоколада. Взять зубочистку и провести перпендикулярно по полоскам, чтоб получилась паутинка. Одну полоску рисуете от себя, одну к себе по очереди.
8. Бока обсыпать миндальными лепестками. Убрать торт в холодильник на несколько часов.

Суп из баклажанов с миндалем и пармезаном
Суп этот родом из Испании.  Первоначально мне показалось очень странным сочетание молока, миндаля и баклажанов, но на деле оказалось очень нежно, вкусно и оригинально)
 
IMG_9348_sm
на 4 порции

Ингредиенты:
3 крупных баклажана
450 мл молока
200 мл воды
75 г лепестков миндаля
70 г пармезана
6 веточек тимьяна
4 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Метод:
1. Духовку разогреть до 200С. Баклажаны разрезать пополам, надрезать мякоть крест на крест, посолить и оставить на 10 минут. Смыть выделившуюся влагу и промокнуть бумажным полотенцем.. Положить сверху веточку тимьяна на каждую половинку. Сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать около 40-50 минут до мягкости. Остудить и ложкой вынуть мякоть.
2. Миндальные лепестки немного подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде.
3. В сотейник положить мякоть баклажанов, миндаль, добавить молоко и довести до кипения. Добавить тертый пармезан ( оставьте немного для подачи). Пробить суп блендером ( можно протереть через сито, если хотите совсем нежную и однородную текстуру) и поварить еще пару минут. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Суп разлить по тарелкам, немного сбрызнуть оливковым маслом, посыпать пармезаном и лепестками миндаля

Комментарии

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
tata_cher
1 фев, 2013 02:21 (UTC)
Аня, два варианта превосходны! Форма второго "Эстерхази" великолепная)) и супчик вкусный))
lifetastesgreat
2 фев, 2013 00:30 (UTC)
Танечка, спасибо! мне тоже очень внешне понравился второй вариант Эстерхази, оригинально и стильно)
exituss
1 фев, 2013 02:47 (UTC)
Как шикарное! Этот торт у меня еще "вне зоны доступа", но глядя у тебя, тоже очень сильно захотелось такой красоты. Думаю рискну!
lifetastesgreat
2 фев, 2013 00:32 (UTC)
Лена, спасибо! второй вариант лично мне больше понравился и корж печь нужно только один, что упрощает процесс))) но первый тоже неплохой, если сверху покрывать шоколадом, а не помадкой, т.к. мне было очень сладко с помадкой.
miss_katherine
1 фев, 2013 04:28 (UTC)
"Эстерхази" роскошный!
lifetastesgreat
2 фев, 2013 00:33 (UTC)
Кать, спасибо! для меня это достижение, сделать более менее симпатичный торт)))
chernnishka
1 фев, 2013 04:54 (UTC)
великолепны,оба!=)))
lifetastesgreat
2 фев, 2013 00:33 (UTC)
Катя, спасибо! а ты пробовала делать Эстерхази? есть удачный рецепт?
(без темы) - chernnishka - 2 фев, 2013 17:50 (UTC) - Развернуть
lenycopsy
1 фев, 2013 05:50 (UTC)
Мне оба нравятся, люблю когда сладко)), а вот у домашних вкусы разные, кто-то любит , когда очень сладко, а кто-то нет.
lifetastesgreat
2 фев, 2013 00:43 (UTC)
Лена, спасибо) лучше тогда делать для большинства, чтобы потом самой не пришлось весь торт съесть)))
alshanskiy
1 фев, 2013 06:11 (UTC)
просто восхитительный суп, ешь и думаешь ка бы ложку не проглотить))))
lifetastesgreat
2 фев, 2013 00:44 (UTC)
Спасибо!! я очень рада, что он так на фото выглядит) хотя он, и правда, вкусный и оригинальный)
lesat_scorpio
1 фев, 2013 06:38 (UTC)
Какой суп интересный! Меня просто восхищает в твоём журнале разнообразие необычных рецептов :)))

И торт очень красивый :)))
lifetastesgreat
2 фев, 2013 01:37 (UTC)
Аня, спасибо! очень приятно такое слышать!!!! торт этот для меня самой эстетический успех)))
tasty_kitchen
1 фев, 2013 07:50 (UTC)
Суп какой интересный - попробую!!! А эстерхази очень красивый
lifetastesgreat
2 фев, 2013 01:38 (UTC)
Таня, спасибо! надеюсь, суп тебе понравится) он оригинальный)

Edited at 2013-02-02 01:38 (UTC)
my_happyfood
1 фев, 2013 07:50 (UTC)
божественно!!!!!!!!!!!!! Анюта УМНИЧКА!!!
lifetastesgreat
2 фев, 2013 01:39 (UTC)
Эдик, спасибо!!! очень приятно от тебя это слышать!
zalevchik
1 фев, 2013 07:54 (UTC)
Аня, спасибо за подробное описание своих экспериментов с "Эстерхази". Я тоже как раз недавно впервые испекла его. Рецепт коржей - стандартный, а крем у меня был быльше похож на тот, что в Светином варианте. Но молоко у меня было напополам обычное и кокосовое и плюс ещё немного вареной сгущёнки. Но я боялась, что получится слишком сладко, и слои крема делала тонким, в результате чего у меня на срезе его совсем не видно - всё слилось в один корж (фото - ужасное, но просто для наглядности). Но в общем вкус мне понравился. Хотя мне лично всё равно было немного засладко, поэтому твоё первый вариант крема с желатином возьму на заметку. :)
lifetastesgreat
2 фев, 2013 01:41 (UTC)
Наташа, спасибо)) посмотрела твое фото, крема - да, не очень видно)), но зато помадка сверху какая красивая! как ты ее делала? по сладости, кстати, Светин варинат, т.е. №2, был менее сладким, у него вообще нежнейший вкус. А первый со сливками был очень сладкий, прямо приторный, но, возможно, это было из-за этой помадки. С белым шоколадом получается гораздо лучше, на мой вкус.
(без темы) - zalevchik - 4 фев, 2013 11:14 (UTC) - Развернуть
t_brenon
1 фев, 2013 08:00 (UTC)
Ань, а можно вместо кокосового масла обычное сливочное?
lifetastesgreat
1 фев, 2013 08:06 (UTC)
Нее, нужно растительное. Возьми, какое есть без запаха. Я делала с оливковым аналогичную глазурь, никаких привкусов не было, но масло нужно максимально без запаха и яркого вкуса.
moi_natali
1 фев, 2013 08:04 (UTC)
Ах, как все вкусно!! Но пирожные просто потрясны! Такие воздушные, не смотря на всю свою калорийность))) Я очень люблю классические рецепты, но мне не всегда хватает духу приготовить х)
lifetastesgreat
2 фев, 2013 01:43 (UTC)
Наташенька, спасибо! Пирожные на вкус восхитительные, ты не пожалеешь затраченного времени! плюс там корж только один выпекать, что гораздо проще)
katrin_kivi
1 фев, 2013 08:05 (UTC)
Суп интересный очень, я обожаю запеченные баклажаны! а вот торт такой прям интересно попробовать, ореховое.. это моя страсть!
lifetastesgreat
2 фев, 2013 01:52 (UTC)
Катя, спасибо)) я тоже фанат запеченных баклажанов, поэтому на этот суп и решилась)) все-таки странноватое сочетание: молоко+ миндаль+ баклажаны)
(без темы) - katrin_kivi - 2 фев, 2013 07:28 (UTC) - Развернуть
zoryanchik
1 фев, 2013 08:26 (UTC)
Ооо,Аня, Эстрерхази!!!Какая красота! Мне кстати тоже нравится второй вариант, с заварным кремом, сливки вообще не мое в принципе.
Потрясающие приборы у тебя с тортом, это откуда такие, старинные?
Супчик необычный очень, и интересный. Для цвета наверное идеально с белыми баклажанами сделать,да?)
lifetastesgreat
2 фев, 2013 01:54 (UTC)
Зорян, спасибо! приборы эти купила в букинистическом магазине)) сказали дореволюционные) мне они тоже очень нравятся, жалко, что у меня только они одни такие, а хочется МНОГО!
насчет белых баклажанов - интересная мысль, я даже и не думала)) только я думаю, что суп все равно не получится совсем белым, все-таки они темнеют при запекании, хотя попробовать стоит однозначно!
(без темы) - zoryanchik - 2 фев, 2013 08:18 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
1 фев, 2013 09:29 (UTC)
Меня второй вариант Эстерхази поразил! Хочу! надо найти повод повторить!
lifetastesgreat
2 фев, 2013 01:51 (UTC)
Вика, спасибо! я уверена, он тебе очень понравится) нежнейшее создание!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com