?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Крем-брюле из фуа-гра с инжиром
Лично мне этот рецепт изначально не казался странным, т.к. когда я первый раз попробовала фуа-гра – это было какое-то блюдо, где она подавалась с карамелизованными яблоками. Вкус был удивительно гармоничный, поэтому у меня сразу как-то отложилось в голове, что фуа-гра отлично сочетается со сладким.  Поэтому пробуйте, не сомневайтесь. Получается очень нежная консистенция, а вкус гармоничный и изысканный!

Медовик с фуа-гра
Автор рецепта  шеф-повар ресторана "Чайка", Дмитрий Шуршаков, у него все вкусно!  я ни разу не ела что-то сомнительное под его руководством.
Конечно, это не десерт, это, скорее, сладкая закуска, которую хорошо подавать с пикантным кремом из бальзамического уксуса. Текстура очень нежная и воздушная, медовик - одним словом))
IMG_3090_sm

Крем-брюле из фуа-гра с инжиром
На 4 порции
Ингредиенты:
2 яичных желтка
150 мл жирных сливок (33%)
60г готового фуа-гра ( я брала остатки своего террина)
2 крупных плода мягкого сушеного инжира ( если он суховат, то можно его предварительно ненадолго замочить в теплой воде, чтобы стал помягче).
соль, перец
коричневый сахар для карамелизации ( примерно 4 кофейные ложки)
немного сливочного масла для смазывания формочек
Метод
1. Духовку разогреть до 120С. Формочки для крем-брюле ( низкие) смазать немного сливочным маслом.
2. В сотейнике с толстым дном довести сливки до кипения, снять сотейник с огня и добавить в него фуа-гра, пробить блендером до получения однородной массы. Остудить.
3. Желтки взбить и соединить с остывшими сливками. Добавить соль и перец по вкусу.
4. Инжир разрезать на небольшие кусочки и разложить по формочкам.
5. Разлить сливочно-яичную массу по формочкам и поставить в глубокую форму, которую необходимо наполнить горячей водой до середины высоты формочек
Выпекать 30 минут.
6. Готовый крем остудить и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
7. Перед подачей посыпать крем-брюле коричневым сахаром и карамелизовать горелкой

Медовик из фуа-гра
на 4-6 порций

Ингредиенты:
125г готовой фуа-гра
15г цветочного меда
50 мл портвейна ( я брала красный)
50 мл сливок от 33% жирности ( холодных)
35 мл молока 3,2-3,5%
75г сметаны жирностью от 23%
соль, черный перец

для бисквита:
50г муки
50г кукурузного крахмала
75г коричневого сахара
4 яйца
щепотка соли
немного сливочного масла для смазывания бумаги для выпечки

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С. Противень застелить бумагой для выпечки и немного смазать сливочным маслом.
2. Для бисквита белки отделить от желтков, желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить с солью др твердых пиков.
3. В желтки с сахаром порциями вмешать просеянную муку и крахмал. Аккуратно лопаточкой ввести взбитые белки.
4. Тесто вылить на противень ( слой должен быть не более 5-6 мм). Выпекать 5-7 минут.
5. Готовый бисквит остудить, разрезать на 6 равных кусков. Это будут слои медовика.
6. Для крема: портвейн выпарить на среднем огне на 2\3.
7. Молоко довести до кипения. Залить горячим молоком и пробить блендером до однородной консистенции ( должно быть похоже на сливочное масло).
8. В смесь фуа-гра с молоком добавить мед и выпаренный портвейн, все тщательно перемешать. Поставить в холодильник.
9. Сливки взбить до твердых пиков. Смешать фуа-гра со сметаной. ВАЖНО: к моменту соединения со сливками и сметаной, температура фуа-гра должна быть температуры сливок, иначе может расслоиться.  Аккуратно ввести сливки в смесь с фуа-гра. Полученную смесь убрать в холодильник до намазывания коржей. Она должна быть консистенции взбитого сливочного масла, если получилась жидковата, добавьте желатин.
10. Промазать 5 коржей кремом с фуа-гра, накрыть 6-м, немного придавить. Завернуть торт в пергамент и убрать в холодильник на 12 часов.
11. Подавать со свежими ягодами, бальзамическим кремом ( выпаренный бальзамический уксус) или медом, посолить и поперчить по вкусу.

Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tata_cher
18 янв, 2013 01:25 (UTC)
Аня, медовик потряс! Браво!
lifetastesgreat
18 янв, 2013 12:45 (UTC)
Таня, спасибо)))) как его увидела, поняла, что нужно 100% делать) хотя, на мой вкус, крем-брюле интереснее, но это может быть потому, что я в принципе бисквит не люблю)
ulich_a
18 янв, 2013 05:00 (UTC)
крем-брюле из фуа-гра! мало того, что звучит красиво, оно еще и так классно выглядит, про вкус даже не говорю, здесь и так все понятно!
lifetastesgreat
18 янв, 2013 12:48 (UTC)
Аня, спасибо! меня этот рецепт сразу очаровал! на вкус восхитительно просто) умеют французы придумать!
chernnishka
18 янв, 2013 05:14 (UTC)
волшебный медовик!!!=))
lifetastesgreat
18 янв, 2013 12:52 (UTC)
Катя, спасибо! отличная идея, чтобы разноообразить меню любителей медовиков)
dolphy_tv
18 янв, 2013 05:39 (UTC)
какие чудесные иллюзии! :)
lifetastesgreat
18 янв, 2013 12:54 (UTC)
Таня, спасибо! очень интересные варианты для использования фуа-гра)
tasty_kitchen
18 янв, 2013 05:56 (UTC)
Аня!! Это нечто!! Снимаю шляпу)
lifetastesgreat
18 янв, 2013 12:54 (UTC)
Таня, спасибо! я в этом году с фуа-гра сделал все от суп до почти десерта, получается)) интересный был опыт!
lesat_scorpio
18 янв, 2013 07:11 (UTC)
С ума сойти! Как необычно :)))
lifetastesgreat
18 янв, 2013 12:55 (UTC)
спасибо)))) если вдруг фуа-гра надоест в ее обычном виде, очень рекомендую эти варианты попробовать)))
nelly_z
18 янв, 2013 07:17 (UTC)
Крем-брюле из фуа-гра готовила. А вот медовик удивил.))
lifetastesgreat
18 янв, 2013 12:57 (UTC)
Нелли, а как тебе крем-брюле? мне очень прямо понравилось! а медовик - да, этот Дмитрий Шуршаков всегда очень оригинальные интерпретации придумывает даже самым банальным и избитым блюдам)
(без темы) - nelly_z - 19 янв, 2013 00:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 20 янв, 2013 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nelly_z - 21 янв, 2013 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 21 янв, 2013 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nelly_z - 22 янв, 2013 03:11 (UTC) - Развернуть
moi_natali
18 янв, 2013 08:53 (UTC)
Ну ты и выдумщица!))) Медовик с фуа-гра! Бомба!)
lifetastesgreat
18 янв, 2013 12:58 (UTC)
Наташа, спасибо))) у меня очень большой террин из фуа-гра получился на НГ, пришлось быстро думать, что бы еще попробовать) сделал все рецепты, которые долго здали своего часа)
zalevchik
18 янв, 2013 09:24 (UTC)
Оба блюда haute cuisine! Но меня тоже особенно фуа-гра в медовике удивил. Ань, а его ( foie gras ведь мужского рода, да?) вкус очень чувствуется в креме?
lifetastesgreat
18 янв, 2013 13:01 (UTC)
Наташа, спасибо)) по поводу рода, в журналах во всех рецептах -женский род, официально считается - средний род.. а во французском, видимо, мужской, я его к сожалению, не знаю.. вобщем, на любой вкус)) чувствуется не сильно, но понятно, что там она есть. вкус очень-очень нежный, воздушный, поэтому, если в принципе приемлешь фуа-гра с чем-то сладким, тебе должно понравиться)
(без темы) - zalevchik - 18 янв, 2013 14:28 (UTC) - Развернуть
sova_aleksa
18 янв, 2013 10:00 (UTC)
Здорово Ань, с нетерпением ждала что ты выложишь , не дождалась, спать ушла )
Все себе представляю , очень живо, даже медовик ) И французы всегда с фуагра подают десертное вино , классикой сочетания является Сотерн, он у меня сразу в голове возник как-только я увидела твое крем-бруле , у него такой же золотистый цвет , и медово-абрикосовые нотки )))
Вот бы все это на обед )
lifetastesgreat
18 янв, 2013 22:36 (UTC)
Настя, спасибо!! Сотерн - это прекрасно!!! они с фуа-гра - прекрасная пара! Лично мне керем-брюле больше понравилось, так как я не люблю бисквит в принципе, хотя вкус именно самой начинки похож. Плюс, конечно, потрясающая консистенция крем-брюле никого не сможет оставить равнодушным)
koltovich_cook
18 янв, 2013 12:22 (UTC)
Невероятно вкусно!
lifetastesgreat
18 янв, 2013 22:37 (UTC)
Света, спасибо! фуа-гра - это залог успеха)))
hahademon
18 янв, 2013 13:13 (UTC)
Не знаю какое блюдо меня больше удивило))
lifetastesgreat
18 янв, 2013 22:38 (UTC)
)))) у меня в принципе на них такая же реакция была)) но первое я делала крем-брюле, после него медовик меня уже не удивил в плане вкуса)
katelig
18 янв, 2013 14:59 (UTC)
ух, Ань, ты настоящий гурман))
lifetastesgreat
18 янв, 2013 22:40 (UTC)
Катя, спасибо! ты для меня тоже просто невозможный гурман и эстет в плане кондитерских шедевров!
igra_so_vkusom
18 янв, 2013 15:24 (UTC)
Анечка, ты как всегда радуешь)
Крем брюле пробовала и люблю, а медовик попробовать будет интересно. Про Чайку наслышана, т.е. тоже ты рекомендуешь данный ресто?
lifetastesgreat
18 янв, 2013 22:42 (UTC)
Наташа, спасибо!!! я первый раз пробовала такое крем-брюле, мне тоже очень понравилось! Чайку - да, я очень рекомендую! я в ресторанах очень редко бываю, а она недалеко от меня, поэтому за последние 3 года была там, чаще, чем в других местах. Каждый раз в полном восторге! очень все оригинально, вкусно и красиво!
food_in_art
18 янв, 2013 21:49 (UTC)
Какая ж красота,а! Шуршакову и не снилось)))

Вот именно крем-брюле,кстати,я и планировала изначально на НГ) Ну да ладно, в другой раз..Теперь-тем более))
lifetastesgreat
18 янв, 2013 22:44 (UTC)
Катя. спасибо!!!! обязательно попробуй крем-брюле! тебе, как настоящему гурману, точно понравится!!! но лучше, конечно, сделать сначала просто террин, а из остатком уже творить всякие такие приятные закусочки)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com