?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На мой взгляд, северные ягоды обладают необычным, ярким и в то же время очень утонченным вкусом. Безусловно, я люблю малину, клубнику и все остальные чудные ягодки, но брусника для меня обладает совершенно непередаваемым очарованием. Легкая горчинка и многогранность вкусовых оттенков пленили меня навсегда! Поэтому, увидев у Тани tata_cher ецепт Кексов с брусникой и шоколадным соусом, я сразу решила, что должна их попробовать. Я давно уже хотела испечь что-то из ржаной муки, и этот рецепт показался мне самым подходящим случаем, так как брусника прекрасно сочетается с этим видом муки. Несмотря на то, что я использовала цельнозерную пшеничную и цельнозерновую ржаную муку, текстура кексов получилась очень нежная и легкая. Единственная кулинарная неудача постигла меня с соусом)))) У меня сейчас какие-то прохладные отношения с шоколадом, поэтому я решила поэкспериментировать и сделала соус из сливок и мелассы, которую безумно люблю. Но в данном случае, как ни прискорбно мне это признавать))), меласса совершенно не подходит. Так что пробуйте с оригинальным Таниным шоколадным соусом или придумывайте свои версии. Таня, спасибо за отличный рецепт!

IMG_3316_sm

на 12 небольших кексов

Ингредиенты:
300-400 г брусники
170г пшеничной цельнозерново муки
130г ржаной цельнозерновой муки
100 г коричневого сахара
120г сливочного масла + немного для смазывания формочек
2 яйца
5 ст.л. гречишного меда
150 мл молока ( жирность 3,2-3,5%)
1 чл разрыхлителя
0,5 кофейной ложки смеси гвоздики и душистого перца
0,5 кофейной ложки корицы
щепотка соли

для соуса:
200 г горького шоколада ( от 70% какао)
120 мл сливок (33%)
щепотка чили
щепотка ямайского перца
ром по вкусу ( для взрослых)

Метод:
1. Разогреть духовку до 180С. Формочки для кексов смазать сливочным маслом.
2. Бруснику смешать с 2 ст.л. меда и оставить на 30 минут, сок слить.
3. В сотейнике с толстым дном растопить на небольшом огне сливочное масло, сахар и 3 ст.л. меда. Остудить.
4. В отдельную миску просеять оба вида муки ( для ЦЗ муки это обязательно!), специи, разрыхлитель и соль.
5. В муку добавить молоко и вмешать яйца по одному. Добавить растопленное масло с медом и сахаром. Все тщательно перемешать.
6. Разложить тесто по формочкам ( формочки заполняйте на 2\3, т.к. тесто поднимется), сверху разложите бруснику.
7. Выпекайте 15-25 минут ( у Таня 15 минут, у меня получилось 20-25 минут). Дайте немного остыть готовым кексам.
8. Для соуса растопите шоколад на водяной бане. В сотейнике с толстым дном смешайте специи, сливки и растопленный шоколад и доведите до кипения на маленьком огне. Снимите с огня и добавьте ром по вкусу.
Кексы подавайте теплыми с соусом.

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
hahademon
13 янв, 2013 03:41 (UTC)
Кексы чудесные! А ложка то какая!
lifetastesgreat
13 янв, 2013 12:22 (UTC)
Спасибо:-) к этой тарелке ни одна ложка и вилка не подходила! Я решила попробовать эти из набора для бара:-) оказались, сто надо:-)
vene_ro4ka
13 янв, 2013 06:48 (UTC)
ох, с гречишным мёдом, да с пряностями...не отказалась бы попробовать таких кексов..)))
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:07 (UTC)
Венерочка, спасибо))) ты прямо все вкусное сразу приметила)))
sweetblog
13 янв, 2013 06:57 (UTC)
представляю как вкусно! фото очень стильное!
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:08 (UTC)
Маша, спасибо)) я много вариантов съемки попробовала, тк почему-то ничего не нравилось, а этот оказался самым логичным)
gastronomiya
13 янв, 2013 07:28 (UTC)
Так.. а брусники-то сколько?)) Возьму на заметку рецепт
lifetastesgreat
13 янв, 2013 08:07 (UTC)
Настя, спасибо завнимательность:-) писала в ночи, видимо, мозг уже спал:-) как вариант, я бы попробовала бруснику в тесто вмешать, чтобы внутри сочнее было, но но если точно с соусом подавать, тогда можно и сверху оставить. Про бруснику добавила:-)

Edited at 2013-01-13 08:07 (UTC)
moi_natali
13 янв, 2013 07:32 (UTC)
выглядит очень лаконично и элегантно! никогда я, правда, брусники не пробовала)))
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:09 (UTC)
Наташа, спасибо! обязательно попробуй бруснику, это совершенно потрясающая ягода! я безумно ее люблю!
joy321
13 янв, 2013 08:08 (UTC)
так хотелось поближе его рассмотреть Ань)))))
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:11 (UTC)
Жень. ты знаешь, я снимала с разных ракурсов, но этот почему-то показался самый удачный, хотя, с согласна, что сам продукт тут не сильно виден) в данном случае геометрия победила над практической пользой снимка)))
kinda_cook
13 янв, 2013 08:59 (UTC)
Прекрасные кексы! Но фото выше всех похвал!
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:11 (UTC)
Вика, спасибо)) Над фото почему-то пришлось потрудиться, хотя я думала, что кекс не так уж сложно должно быть снимать)))
roter_elch
13 янв, 2013 11:13 (UTC)
ну просто очень красиво!!
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:12 (UTC)
Женя, спасибо))) четкая геометрия и простота - это всегда красиво)))
tata_cher
13 янв, 2013 13:13 (UTC)
Аня! Ты просто кулинарный ювелир! Очень утонченно получилось)) А как ржаная мука? Какие оттенки привносит?
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:14 (UTC)
Таня. спасибо тебе за вдохновение! у тебя самой прекрасные фото этих кексиков, мы было от чего отталкиваться! Ржаная мука меня немного удивила, вкус оказался очень нежным, сладковатым и ароматным, я думала, будет более резкий привкус. Я однозначно "за" ржаную муку в этот рецепте! хотя я не пробовала другие варианты)))
miss_katherine
13 янв, 2013 13:15 (UTC)
Очень красиво и вкусно!
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:15 (UTC)
Катя, спасибо! Красивое всегда вкуснее смотрится)))
koltovich_cook
13 янв, 2013 14:59 (UTC)
Прекрасные кексы, Аня!
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:15 (UTC)
Света, спасибо!
food_in_art
13 янв, 2013 15:57 (UTC)
У тебя даже кексы ресторанные))) Классная подача и фото,Ань!
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:16 (UTC)
))))) Кать, спасибо! я для себя давно уже поняла, что красивая подача даже самую простую еду делает "высокой", поэтому и стараюсь))) тут же народ искушенный))
(без темы) - food_in_art - 14 янв, 2013 08:20 (UTC) - Развернуть
chernnishka
13 янв, 2013 16:39 (UTC)
чудо-кексы=)) я тоже люблю северные ягоды!
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:17 (UTC)
Катя, спасибо))) Брусника - это просто моя любовь!
zveruska
13 янв, 2013 19:22 (UTC)
лаконично и красиво!
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:17 (UTC)
Аня, спасибо))) мне как раз так и хотелось снять) рада, что получилось)
t_brenon
13 янв, 2013 21:01 (UTC)
Аня, фото очень красивое, ложку такую теперь хочу!)
lifetastesgreat
14 янв, 2013 00:19 (UTC)
Люда, спасибо! Ложка была в наборе для коктейлей, думаю, такие есть в магазинах, где все для баров. Мне сюда ни одна ложка не подходила, я уже от очаяния решила эти попробовать, а вышло очень удачно))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com