?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наше любимое сообщество gotovim_vmeste2 придумало замечательный Раунд 40: "У меня есть фишка!".
Для участия я выбрала свою горячо любимую творожную запеканку. Это одно из моих самых любимых блюд!  Моя "фишка" в том, что я, во-первых, готовлю  ее из творога, который готовлю сама, а, во-вторых, взбиваю белки отдельно, а не вмешиваю яйца полностью, как это делается обычно.
Так как творог я делаю на сметане, то он получается с нежнейшей консистенцией ( похож на творожную массу) и потрясающим сладковатым вкусом сливок, кислинки нет совсем! А взбивание белком отдельно добавляет мое запеканке воздушности и нежности! 

Итак, моя Т​ворожная запеканка с клюквенным киселем.

IMG_0884_sm
на форму 24 см с высокими бортиками

Ингредиенты: 
750г свежего некислого творога ( для него понадобится около 4 л молока (жирность 3,5 и выше) со сроком хранения 5-7 дней, 3-4 ложки сметаны)
3 яйца
3 ст.л. растопленного сливочного масла + немного для смазывания формы
4 ст. л сметаны
4 ст.л. сахара
3 ст.л. манной крупы
250 г изюма ( светлого и темного)
1 чл ванильной пасты

для киселя:
300-400 г замороженной клюквы
3-5 ст л картофельного крахмала ( кукурузный не подходит, не даст нужной консистенции)

Метод:
творог
1. Молоко вскипятить, дать остыть до 60 градусов, добавить сметаны, перемешать и поставить в теплое место ( к батарее, например) на ночь. Сверху накрыть полотенцем, чтобы максимально сохранялось тепло. В этом месте не должно быть сквозняков. На следующее утро у вас должна получится скисшая основа будущего творога. 
2. Кастрюлю со скисшим молоком поставить в духовку, включить на самую маленькую мощность и нагреть опять до 60 градусов примерно, если попробовать пальцем, должно быть горячо, но не обжигать. Выключить духовку и дать полностью остыть. 
3. Дуршлаг поставить в глубокую миску или кастрюлю, сверху застелить тканью или 4-5 слоями марли, выложить получившийся творог ( пока он больше похож на густой йогурт), дать стечь сыворотке. Как только стечет большая часть сыворотки, подвесить творог над кастрюлей или миской, чтобы сыворотка полностью стекла. Лучше всего оставить на всю ночь. Все! Творог готов!

запеканка
1. Духовку разогреть до 160С. Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
2. В миске смешать творог, сметану, растопленное сливочное масло, ванильную пасту и пробить все блендером до получения нежной однородной текстуры.
3. Добавить сахар, манную крупу, все тщательно перемешать. 
4. Ввести 2 желтка ( 1 желток оставляем для смазывания верха запеканки) тщательно перемешать и добавить изюм.
5. Белки в отдельной миске взбить до твердых пиков с щепоткой соли или несколькими каплями лимонного сока. Аккуратно лопаточной вмешать в творожную массу.
6. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять и смазать сверху взбитым желтком. 
7. Выпекать около 40-45 минут. Проверяйте зубочисткой, она должна быть практически сухой и чистой. 

кисель:
1. Замороженные ягоды залить 1 л кипятка, дать немного постоять и раздавить их присоблением для картофельного пюре, чтобы выделился весь сок. 
2. Полученную массу процедить и вернуть на огонь. 
3. В отдельной миске развести 3-5 ст.л. картофельного крахмала в холодной воде ( 3 - это кисель средней густоты, 5 - это очень густой, можно начать с 3-х, потом еще добавить, если мало покажется. Но оценить окончательную консистенцию киселя можно только после полного остывания, так что не переусердствуйте)
4. В кипящий морс из ягод ввести крахмал, перемешать, поварить 1-2 минуты и снять с огня.

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
chernnishka
6 дек, 2012 06:05 (UTC)
как же я люблю запеканки=))) мне,кстати,в последнее время тоже больше нравится белок отдельно взбивать,намного нежнее получается!
lifetastesgreat
6 дек, 2012 22:49 (UTC)
да!! я тоже жуткий фанат! готовлю вобщем-то только для себя, так как муж не ест их, а дочка пока не распробовала))
sweetblog
6 дек, 2012 07:45 (UTC)
обожаю запеканки! фото замечательное!
lifetastesgreat
6 дек, 2012 22:50 (UTC)
Спасибо! я творог люблю во всех видах, но запеканка - это №1!
ingwervanille
6 дек, 2012 07:48 (UTC)
Согласна, когда белки отдельно взбиваются, получается очень воздушно)
Выглядит как настоящий десерт!
lifetastesgreat
6 дек, 2012 22:52 (UTC)
Света, спасибо! ягоды любое блюдо красят)))
katya_voinova
6 дек, 2012 08:07 (UTC)
Выглядит очень изящно!
lifetastesgreat
6 дек, 2012 22:52 (UTC)
Катя, спасибо! я очень старалась. но все равно не ровно ее отрезала))))
elievdokimova
6 дек, 2012 09:12 (UTC)
А я вообще всю массу для запеканки блендером обязательно взбиваю, до гладкости.
lifetastesgreat
6 дек, 2012 22:53 (UTC)
я тоже обязательно это делаю! до того, как вмешать изюм, желтки и белки. Это очень важный момент! крупинки творога в запеканке совсем не нужны))
gastronomiya
6 дек, 2012 10:48 (UTC)
Красивая запеканка, видно что нежная и легкая))
lifetastesgreat
6 дек, 2012 22:54 (UTC)
Настя, спасибо!!! когда пекла недавно не для съемки, а просто так, получилась совсем красавица, а тут я не совсем довольна, но деваться уже некуда было)))
kulimania
7 дек, 2012 04:52 (UTC)
Обожаю творожные запеканки!Какая чудесная подача,Ань!Красиво!
lifetastesgreat
7 дек, 2012 23:44 (UTC)
Инна, спасибо! я тоже безумный фанат творожных запеканок!
katelig
7 дек, 2012 10:28 (UTC)
Аня, какое замечательное сочетание: творог и клюква! Чудо-рецепт!:))
lifetastesgreat
7 дек, 2012 23:44 (UTC)
Катя, спасибо))) я однажды делала вообще творожный пудинг на основе из заварного крема с клюквой, думала, будет странно, а оказалось очень вкусно! так что, они - прекрасная пара!
sova_aleksa
7 дек, 2012 20:13 (UTC)
Привет, меня зовут Настя, живу в Лионе и у нас тут к сожалению нет творога, из которого можно приготовить мою любимую запеканку. Искала рецепт приготовления домашнего творога, вот в журнале у вас нашла...но и сметаны у нас нет, только крем-фреш, не подскажите можно с ним попробовать ?
lifetastesgreat
7 дек, 2012 20:31 (UTC)
Настя, привет! Я обожаю Лион! Это прекрасный город! Можно еще кефир добавлять, ввместо сметаны, но на сметане вкус некислый, а прямо сливочный. По идее, крем-фреш -это скисшие жирные сливки, правильно? Поэтому должно сработать:-) попробуйте на небольшом количестве молока. Может, только побольше крем-фреш положить? Сделайте все,как в рецепте, если к утру не скиснет, можно еще добавить крем-фреш и поставить в совсем теплое место, я ставлю на плиту, где комфорки, и включаю духовку. Если у вас есть какая-то грелка, которую можно приспособить, тожеможно попробовать. У меня просто было пару раз такое, что я ставила к батарее, но, видимо, тепла не хватало, и приходилось по воторому сценарию делать. Расскажите потом, что получится:-)
sova_aleksa
7 дек, 2012 20:41 (UTC)
Я его тоже несказанно люблю ), и у меня мысль пошла... Лион прекрасный город, кефира тоже нет ...и я вспомнила , что у нас есть русский магазин ,там и сметана и кефир продаются, но я все равно попробую с крем-фреш, он на каждом шагу есть, вдруг получится. Спасибо, обязательно расскажу, если сработает )
lifetastesgreat
7 дек, 2012 20:45 (UTC)
Да, попробуйте с крем-фреш, по вкусу должно быть замечательно, если сработает:-) а на сметане всегда успеете сделать:-) на кифире творог ьоже вкусный, но с кислинкой. Жду вашего рассказа:-)
sova_aleksa
7 дек, 2012 20:46 (UTC)
Обязательно, напишу ) спасибо
lifetastesgreat
7 дек, 2012 20:53 (UTC)
Насть, еще такой момент, молоко обязательно должно быть с коротким сроком хранения, 5-7 дней, жирность 3,5 прмерно, обезжиренное не стоит брать:-)
sova_aleksa
7 дек, 2012 21:00 (UTC)
Ага, поняла , я как раз обдумывала, что нельзя наверно обезжиренное брать,не скиснет, еще раз спасибо ).
Вы так похожи на мою подругу-коллегу по
работе (это же ваше фото на юзерпике ), и имя увидела одно и то же , даже глянула в личку посмотреть местонахождение ) она в Нью-Йорке живет )
lifetastesgreat
7 дек, 2012 23:42 (UTC)
как интересно))) а у нее нет своего блога? я бы хотела посмотреть)))
sova_aleksa
9 дек, 2012 14:51 (UTC)
В жж ее точно нет, как-то давно была в одноклассниках...посмотрю может где ее фото и найду )))
igra_so_vkusom
10 дек, 2012 18:25 (UTC)
Анют, какая запеканка! Очень аппетитная!
Отсутствие кислинки это здорово, надо будет попробовать)
lifetastesgreat
10 дек, 2012 21:17 (UTC)
Наташа, спасибо))) я вообще не могу есть творог из магазина, даже фермерский, с тех пор, как мама подсадила меня на домашний именно на сметанке)) я даже сама научилась его делать) это - другая планета!
igra_so_vkusom
10 дек, 2012 21:19 (UTC)
))) как говорится попробуй и почувствуешь разницу
olesya_sh
3 июл, 2014 10:15 (UTC)
а что Вы с сывороткой от творога делаете?
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com