?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Наконец-то и я добралась до Цветаевского яблочного пирога))) Мне очень понравился! Единственное, сметану я заменила сливками, но это моя вечная фобия, что сметана свернется))) Хотя столько моих знакомых - известных кулинаров готовят его со сметаной, что просто смешно и тут этого бояться, но это так))))



для формы 24 см, высота бортиков примерно 4 см
стакан 240мл

Ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 ст.л. сметаны ( я всегда для пирогов беру 25-30%)
240 г 1,5 стакана муки
1 чл разрыхлителя

Начинка:
5 яблок ( крепких сортов типа гала, семиренко, гренни смит)
лимонный сок
1 стакан сметаны жирностью 25-30% ( я брала сливки 35%)
1 стакан сахара
2 ст.л. муки
1 яйцо
семена стручка ванили или пакетик ванильного сахара

Метод:
1. Духовку разогреть до 170-180С
2.
Соединить в миске масло, муку (1,5 стакана), 3 полных с горкой столовых ложки сметаны. Добавить разрыхлитель
3. Замесить мягкое тесто. В форму для пирога выложить тесто, руками равномерно распределить по дну и бортикам. Форму с тестом поставить на 20 минут в холодильник.
4. Яблоки очистить от кожицы и серединок, тонко нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Сбрызнуть лимонным соком.
5. За заливки: блендером или миксером взбить в миске сметану, сахар, семена ванили, яйцо и муку.
6. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить яблоки. Залить яблоки заливкой. Заливка не должна выливаться за край бортиков теста. Немного потрясти пирог, чтобы крем хорошенько проник между яблочными дольками. Выпекать пирог при 170-180 С примерно 50 минут. Если бортики или яблоки начинают подгорать, накрыть пирог фольгой. Начинка должна схватиться, а тесто подрумяниться.

Дать остыть и убрать в холодильник до подачи.



Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
larik_malasha
12 окт, 2016 16:28 (UTC)
Аня, как приятно тебя тут видеть! Твои фото просто ох и ах! Красота!
lifetastesgreat
12 окт, 2016 16:43 (UTC)
Лариса, привет)))) я тебя тоже очень рада видеть)))) рутина меня поглотила, бываю тут совсем урывками. Надеюсь, к концу года получше будет со свободным временем)))
larik_malasha
12 окт, 2016 16:53 (UTC)
ты хотя бы фотки сюда закидывай, чтоб глазу приятно было :))) Люблю рассматривать твои фото :)
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:05 (UTC)
Ларис, у меня вечно такой хаос с этими фотками, что пока руки дойдут до рецепта, я уже столько всего отсняла, что не могу найти в своих тысячах папок)))) но я буду над собой работать!))))
tania_bondarets
12 окт, 2016 18:36 (UTC)
а я пока так и не добралась)
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:05 (UTC)
Танечка, привет! очень рекомендую, не зря это уже классика))))
svitla_4ok
12 окт, 2016 18:49 (UTC)
Аня, так приятно видеть в ленте твои фотографии!
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:04 (UTC)
Света, привет! спасибо большое!! очень рада тебя видеть)))
liligorina
12 окт, 2016 23:03 (UTC)
Шикарный пирог!
Рада видеть :)
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:03 (UTC)
Лиля, привет! Спасибо! И я очень рада))))
nelly_z
12 окт, 2016 23:28 (UTC)
Я со сметаной его готовлю, не боюсь.)) Хороший пирог, тоже его люблю.
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:01 (UTC)
Нелли, привет))) рада тебя видеть!)))) я, может, в следующий раз тоже решусь))
katusha_2109
13 окт, 2016 09:48 (UTC)
Красавец он у тебя!))
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:01 (UTC)
Катя, спасибо большое!)))
elis_27
13 окт, 2016 13:02 (UTC)
У меня сметана, равно как и молоко, сворачивается часто в вариантах чего-то там обжаренное залить сметаной/сливками и пусть, мол, тушится)) А если с мукой/крахмалом, то не свернется же.
Пирог щаз буду печь) Появляйся почаще!
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:00 (UTC)
Аля, привет))) рада тебя видеть)) мне уже тоже все сказали, что тут нечего опасаться из-за муки и яиц))) может, в следующий раз решусь)))))))
elis_27
13 окт, 2016 15:26 (UTC)
С твоей легкой руки испекла уже, Ань)
lifetastesgreat
13 окт, 2016 15:32 (UTC)
ого! оперативно! ну и как тебе?)))
elis_27
13 окт, 2016 15:42 (UTC)
Ну я с ним уже знакома была. Ты напомнила и вдохновила, спасибо!) Моим понравился, а мне больше всего понравилась креманка, в которую я для себя накидала яблок нарезанных и залила заливкой без сахара (немножко стевии добавила). Так что одновременно нормальный правильный пирог пекся и мой без-сахарный вариант в чашечке) Я не из диетических соображений, мне просто почти всё сейчас сладким слишком кажется, при этом десертную тему по-прежнему люблю, но чтобы сладости в ней по минимуму.
Я на крахмале, кстати, делаю, а не на муке, и заливки, и заварной крем, мне кукурузный крахмал для этих дел больше всего нравится.
manyasha_p
13 окт, 2016 13:34 (UTC)
Какой красавец получился! пиши почаще, тебя тут очень не хватает...
lifetastesgreat
13 окт, 2016 14:58 (UTC)
Мариночка, спасибо! очень приятно это слышать)))
agro_al
13 окт, 2016 14:34 (UTC)
Ура!!!! Ты вернулась с классикой! Как же ты красиво подала этот пирог! Я кстати тоже цветаевский не редко готовлю сливками! Фото как всегда выше всех похвал и такой фон, в твоих любимых тонах и цветах!
lifetastesgreat
13 окт, 2016 14:58 (UTC)
Заремчик, спасибо!))))) этот фон - моя новая любовь))) боюсь, скоро он может всем надоесть))))
agro_al
14 окт, 2016 03:49 (UTC)
Уверена не надоест!! Он прекрасен! Не пропадай, без тебя тут дико тоскливо!
i_trava
13 окт, 2016 20:02 (UTC)
Какие у него слои нежные! Я еще ни разу не пекла. Красивый пирог, и по фотографиям я твоим, Аня, соскучилась. )
t_u_r
14 окт, 2016 07:18 (UTC)
Хочу сегодня попробовать испечь пирог этот)
trio_mia
15 окт, 2016 22:26 (UTC)
Ой, я про него и забыла)))
Каждый год пеку, а тут заработалась)))
Спасибо, за такое красивое напоминание)
sago_cuisine
16 окт, 2016 16:54 (UTC)
Мне он тоже очень нравится! Я со сметаной делаю как раз:) Подтверждаю, ничего не сворачивается:)
sunpolina
23 окт, 2016 13:21 (UTC)
Анют, волшебный получился! Рада снова видеть :)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com