?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В этом году первый раз в жизни испекла кулич, рецепт мне дала Настя Зурабова @azourabova, главный редактор журнала Russian Foodie. Это ей уже легендарный рецепт! Теперь его пекут все мои друзья и родственники))) Он совершенно не сухой, очень нежный и прямо вкусный-вкусный! за счет творога он какой-то более сочный получается, если можно так сказать)
Очень рекомендую!
За идею такой интересной глазури больше спасибо Лиле.





Кулич творожный с лимонной глазурью.
Ингредиенты:
Для закваски:
20 гр свежих дрожжей
50 мл молока
25 гр. светлого коричневого сахара ( можно заменить на белый)
20 гр. муки
теста:
500 г пшеничной муки высшего сорта
60 мл молока
1/2 ч.л. соли
100 гр. мягкого сливочного масла
75 гр. светлого коричневого сахара ( можно заменить на белый)
100 мл воды
2 яйца
150 гр. творога 9% -18%, я брала домашний мягкий
100-150 гр. изюма, цукатов по вкусу
Для глазури:
12 ст.л. сахарной пудры
8 ст.л. сливок 33%-35%
2 ст.л лимонного сока
цедра для украшения
Метод:
1.Подготовьте ингредиенты. Все составляющие теста должны быть комнатной температуры.
2. Для закваски дрожжи и сахар разведите в теплом молоке ( температура должна быть 30-40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте муку. Тщательно размешайте. Полученную смесь накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. На поверхности должны появиться пузырьки. Удобнее сразу закваску делать в чаше, где дальше планируете замешивать все тесто.
3.Для теста подогрейте оставшееся молоко (60мл). Творог вместе с водой пробейте блендером до получения гладкой и однородной массы. В чашу с закваской добавьте просеянную муку, молоко, сахар, соль, мягкое сливочное масло, 2 яйца, творожную массу. Вымешивайте тесто в миксере насадкой «крюк» на невысокой скорости ( или руками) около 10-15 минут. Тесто должно стать абсолютно однородным, гладким, но остаться достаточно липким. В готовое тесто добавьте изюм (цукаты) и перемешайте, чтобы они равномерно распределились . Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 -1,5 часа, объем теста должен увеличиться вдвое.
4 . Готовое тесто нужно немного обмять. Формы для выпечки (металлические с антипригарным покрытием, силиконовые или бумажные для куличей) немного смажьте сливочным маслом ( бумажные смазывать не нужно), разложите тесто по формам. Тесто должно заполнять форму наполовину.
5. Формы накрыть полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто опять поднялось. Но надо следить, чтобы оно не поднималось выше 1 см до края формы, иначе оно может вытечь в процессе выпечки.
6. Духовку разогрейте до 180С ( режим «верхний и нижний жар» без конвекции), сверху на верхний уровень поставьте противень, а сами куличи на нижний. Верхний противень нужен, чтобы куличи слишком не подрумянились. Большие куличи выпекайте около 40-50 минут, средние 35-45, маленькие 35. За пять-десять минут до готовности уберите верхний противень, чтобы куличи подрумянились. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, воткните ее в кулич до середины, она должна выходить чистой и почти сухой.
7. Готовые куличи остудите и достаньте из форм.
8. Для глазури налейте в сотейник с толстым дном сливки, добавьте сахарную пудру и готовьте на среднем огне до полного растворения сахарной пудры, добавьте лимонный сок, поварите еще, постоянно помешивая, около 5 минут, чтобы глазурь загустела. Мешать нужно постоянно, так как глазурь легко пригорает. Готовой глазури дайте постоять минут 5-7, чтобы она слегка остыла и еще больше загустела, но не начала покрываться корочкой. Если вдруг это произошло, надо ее немного подогреть. Полейте готовой глазурью куличи и посыпьте нарезанной цедрой лимона. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь полностью схватилась.

Комментарии

( 89 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rusudan2
9 апр, 2015 08:22 (UTC)
Аня, очень красивый.
Обязательно попробую!
lifetastesgreat
10 апр, 2015 17:12 (UTC)
Дана, спасибо))) он, правда, чудесный))
vene_ro4ka
9 апр, 2015 08:23 (UTC)
Невероятно нежно и красиво!)
lifetastesgreat
10 апр, 2015 17:49 (UTC)
Венерочка, спасибо))
l_i_s_k_a
9 апр, 2015 08:46 (UTC)
очень красивые картинки!
и кулич - идеальный!
lifetastesgreat
10 апр, 2015 17:50 (UTC)
Наташ. спасибо большое! мне всегда жутко приятно от тебя получать похвалу))))
girenis
9 апр, 2015 08:46 (UTC)
ещё не встречала такой рецепт твороженого кулича (с дрожжами и по внешнему виду напоминающему обычный привычный кулич). а вот рекомендация поставить сверху при выпекании противень просто гениальна, потому что у меня обычно быстро начинают пригорать, а я переживаю, что внутни не пропеклось!
lifetastesgreat
10 апр, 2015 17:51 (UTC)
Ира, спасибо большое))) это, правда, гениальный метод, так как у меня раньше тоже пригорали)))
alely
9 апр, 2015 08:47 (UTC)
Шикарный! и глазурь чудесная)
lifetastesgreat
10 апр, 2015 17:56 (UTC)
Алесь, спасибо))) глазурь эта мне тоже очень понравилась, особенно на вкус))))
manyasha_p
9 апр, 2015 08:51 (UTC)
Какой нежный!
lifetastesgreat
10 апр, 2015 17:59 (UTC)
Марин. спасибо большое!))
agent_ann_nik
9 апр, 2015 08:59 (UTC)
А это сколько куличей выходит?
lifetastesgreat
9 апр, 2015 09:03 (UTC)
у меня получился один стандартный ( форма см 12 в диаметре) , 1 средний см 7-8 в диаметре и 4 маленьких, типа маффинов.
(без темы) - agent_ann_nik - 9 апр, 2015 09:08 (UTC) - Развернуть
olgavb_osa
9 апр, 2015 08:59 (UTC)
Фото шикарные, такие же светлые, как и сам этот праздник.)
lifetastesgreat
10 апр, 2015 18:00 (UTC)
Оля, спасибо большое))) да-да, я именно светлые фото хотела сделать!
vasena_vasilisa
9 апр, 2015 09:06 (UTC)
Аня, как красиво! Очень люблю твои фотографии, в них столько нежности.
lifetastesgreat
10 апр, 2015 18:00 (UTC)
Василиса, спасибо большое! очень приятно получать похвалу от эксперта в выпечке!)
elis_27
9 апр, 2015 09:53 (UTC)
Кажется, я определилась с тем, какие куличи пеку)) Спасибо, Аня! А сколько их примерно получается из такого объема? Мне надо бумажные формы купить, вот думаю, сколько их надо.
elis_27
9 апр, 2015 09:54 (UTC)
Ой, уже увидела в комментариях ответ, вопрос снят)
(без темы) - lifetastesgreat - 10 апр, 2015 17:56 (UTC) - Развернуть
polinaimp
9 апр, 2015 09:54 (UTC)
Фотографии потрясающие! Обязательно попробую этот рецепт!:)
lifetastesgreat
10 апр, 2015 18:02 (UTC)
Полина, спасибо большое! буду рада, сели рецепт пригодится)
marusik02
9 апр, 2015 10:10 (UTC)
Оч. красиво.
Знаю для глазури еще продается готовая сахарная помадка, густая.
lifetastesgreat
10 апр, 2015 18:03 (UTC)
Марин, спасибо большое!!! да-да, готовую помадку Парфе покупала, мне очень понравилась! выглядит роскошно! и на вкус тоже)))
i_ren_ka
9 апр, 2015 12:39 (UTC)
Какие нежные фотографии!!
Аня, подскажите, эта глазурь подсыхает и потом при комнатной температуре не течет? Все-таки сливки..
lifetastesgreat
10 апр, 2015 16:57 (UTC)
Ирочка, спасибо))) да-да, отлично засыхает, но камнем не становится. я хранила при комнатной температуре, все отлично)
joy321
9 апр, 2015 13:47 (UTC)
прекрасное фото
lifetastesgreat
10 апр, 2015 18:03 (UTC)
Женечка, спасибо)))х
katyusha_71
9 апр, 2015 14:35 (UTC)
Шикарные и кулич и глазурь, мои уже подходят в формах, спасибо за чудесный рецепт)
lifetastesgreat
10 апр, 2015 18:07 (UTC)
Катя, спасибо большое! буду рада, если рецепт пригодится)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com